Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Авторская программа Тани Балакирской Печать
29.03.2018 00:00

6 апреля в 19:00 в ДК «Мир» пройдёт гала-­концерт Тани Балакирской ­  живущей в Дубне вокалистки и композитора, которую многие жители города знают в первую очередь по общественной, образовательно-­музыкальной и даже дизайнерской деятельности. А за пределами Дубны её знают в первую очередь как самобытного музыканта. Её диски записаны с участием российских, украинских, канадских и швейцарских музыкантов, рецензии на них выходили на территории от США до Индонезии, у неё на счету большие гастроли по России, Украине, Польше, журналистские и профессионально-­исполнительские выезды в Нидерланды, Армению, Эстонию и так далее. В самой Дубне Таня до сих пор выступала достаточно скромно, хотя и с весьма разными составами. И вот – гала-­концерт в формате «для всей семьи», на который к ней собираются несколько гостей из Москвы; у специалиста этот набор имён наверняка вызовет как минимум большую заинтересованность. Но самое важное в формате приближающегося события – именно его универсальность. Материал будет варьироваться в диапазоне от современного джаза до внестилистических баллад и даже романсов. Впрочем, лучше расскажет сама артистка.

 

­ Таня, представьте, пожалуйста, программу, которая ожидает посетителя концерта.

­ В этот вечер мне хотелось бы спеть лучшее, что сочинилось  за прошедшие 7­8 лет, что прошло проверку временем и опытом. Композиции на мои собственные стихи, на русском и английском языках, на стихи классиков – американского поэта Эдварда Эстлина Каммингса и украинца Владимира Сосюры, на слова близких мне людей и на народные тексты. Музыка получается разной: есть и радостные, искрящиеся солнцем композиции, и песни­размышления, и произведения, в которых я перепрожила  жизненные потрясения. Но мне кажется, что все они объединены одним чувством, одним импульсом.

­ Что за участники и что за формат гала­концерта ожидаются?

­ Мы будем исполнять мои авторские вещи. Какие­то песни я спою сама, какие­то в сопровождении Александра Плотникова, дубненского джазового барабанщика. Основная часть прозвучит вместе с трио Дмитрия Илугдина. Споём дуэтом с приглашёнными гостями; думаю, будет уместно попросить исполнить что­то своё и моих подруг, московских вокалисток, и инструменталистов.

Об участниках гала­концерта можно рассказывать долго и интересно. Немного о трио пианиста Дмитрия Илугдина. Его лидер – арт­директор знаменитого джаз­клуба «Союз Композиторов», участник «Нового Арсенала» легендарного Алексея Козлова, лауреат молодёжной премии «Триумф». Дмитрий со своим трио выпустил два изумительных альбома. Пётр Ившин – один из наиболее занятых российских сессионных джазовых барабанщиков. Может играть что угодно ­ поп, рок, фьюжн, фри­джаз; компетентен, виртуозен, талантлив.  Басист  Виктор Шестак не уступает своим коллегам по части востребованности: блестящий музыкант­импровизатор. Ожидается и приезд великолепного флейтиста Александра Бруни. Этих музыкантов можно запросто увидеть в эфире «Вечернего Урганта» или во время просмотра живого концерта звёзд эстрады, от Алексея Чумакова до Басты и Варвары Визбор.

Среди приглашённых вокалисток – участница шоу «Большой джаз» на канале «Культура», композитор и педагог Алина Ростоцкая (ей будет аккомпанировать известный джазовый гитарист Максим Шибин); финалистка отборочного тура «Евровидения», автор песен, мощнейшая соул­исполнительница Александра Магерова; харизматичная и чувственная певица Анна Волкова.

­ О чём ваши песни? Что вы хотите донести до слушателя, хотите ли изменить его или в первую очередь рассказать о себе?

­ Наверное, песни – это поток образов, который идёт сквозь меня. Бывают и песни­откровения, которыми хочется делиться, которыми хочется кому­то помочь. Мне кажется, я не столько рассказываю о себе, сколько обобщаю переживания, доступные каждому.

­ Будет ли понятна программа слушателю, который не знает английского?

­ Где­то встретилась интересная фраза: «Музыку, как и женщину, необязательно понимать, чтобы любить». Мне кажется, незнание языка не станет препятствием.

­ Как вы пишете музыку, что для этого нужно, что провоцирует  на это?

­ Как говорил композитор Евгений Дога, «нужно каждое утро класть руки на клавиши». Часто музыка просто ведёт сама, растёт из двух звуков; иногда приходят сразу конкретные слова и мелодии, иногда рифмы. Что нужно, чтобы она начала рождаться? Может быть, акустический инструмент (необязательно фортепиано, кстати). Быть наедине с собой. Быть в уравновешенном состоянии духа. Путешествовать.

­ Считаете ли вы свою музыку развлекательной, интеллектуальной, духовной, интимной ­ словом, есть ли какая­то ниша, в которой она находится?

­ Точно не развлекательной. Вряд ли интеллектуальной. Может быть, отчасти духовной, поскольку часто она берёт начало где­то наверху, часто обращена к вечности. Попробую так сказать: это музыка для тех, у кого есть сердце.

 
 
< Марта 2018 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30 31  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо