Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Высоты духа, музыки, поэзии Печать
29.03.2018 00:00

В читальном зале  библиотеки левобережья состоялся  вечер народного поэта России и Подмосковья Валентина Елисеевича Уралова и талантливых, любимых дубненской публикой музыкантов: пианистки Ольги Алексеевны Елецкой и певицы Людмилы Иосифовны Трубчаниновой.

 

Кто,  как не стареющий душой поэт и ветеран, полковник в отставке сможет рассказать «о подвигах, о доблести, о славе…» и …о любви? Кто,  как не наши милые прекрасные дамы смогут тронуть сердце с помощью музыки и песни.

Валентин Уралов, член Союзов писателей и журналистов России, заслуженный деятель культуры Латвии, лауреат премии «Золотое перо России», премии Андрея Белого, поделился своими впечатлениями от поездки в Волгоград  на празднование юбилея победы Советской  армии в Сталинградской битве. Его порадовало, как сообща молодое и старшее поколение, учащиеся и педагоги школ города, ветераны хранят память о подвиге советского солдата и всего советского народа. В сравнении с Волгоградом контрастом выглядит отношение властей к ветеранам в любимой и ставшей почти родной поэту Латвии. Стихотворение о ветеране Советской армии, жителе этой страны, вынужденном заливать алкоголем боль унижения, поразило слушателей до глубины души. К счастью, не все жители Латвии лишились исторической памяти и совести и приняли навязываемую неофашистскую идеологию. Сам Валентин Уралов является почётным гражданином одного из небольших латвийских городков и чувствует себя там, когда навещает друзей, почти как дома.

Беспокоит  душу поэта и то, что и в мирное время  кровь  российских воинов продолжает литься ради защиты мира от новых угроз. Одно из стихотворений В.  Уралов  посвятил памяти погибшего недавно в Сирии российского лётчика и его боевым товарищам. Полковник в отставке хорошо знает, как нелегко служить вдали от Родины, в условиях постоянной боевой тревоги. Именно благодаря этим мужественным людям сохраняется хрупкое равновесие сил в мире и мирная жизнь в нашей стране.

На вечере поэт представил вниманию публики два своих новых сборника «Грозовые годы» и «Тернии любви».

Что помогает мужчине ощущать себя таковым, защитником и хранителем с лучшими качествами сильного пола? Любовь в широком смысле этого слова  ­ к Отечеству, к дому, к  семье  и, конечно,  любимая, любящая женщина. Поэтому вечер плавно перешёл от героики и политики к лирике. Валентин Уралов показал себя не только поэтом­патриотом, но и проникновенным лириком, эрудитом, галантным ведущим. Слушатели  узнали  много нового  о поэтах Серебряного века  А. Блоке  и  А.Белом, о композиторах А. Рубинштейне, Р. Глиэре, об Э. Григе и музыкальной сюите­фантазии «Пер Гюнт».

Зал с восторгом принимал романсы, известные и малознакомые. Дружными аплодисментами встречали  стихи В. Уралова, посвящённые офицерским жёнам, молчаливому, терпеливому подвигу русских женщин («Мадонны в русских телогрейках»), написанное от женского лица стихотворение «Люблю тебя». Стих «Белая ночь над сонным заливом…» на время  словно перенёс гостей в любимую поэтом Прибалтику. Всеобщий восторг вызвали исполнение О.Елецкой прелестной французской музыкальной пьесы «Волшебный сад» и вокальный женский дуэт ­ романс на стихи Т.Толстой­Котляревской «Мираж».

Бурные овации, множество подаренных артистам цветов, очередь за новыми книгами В.Уралова ­ верный знак интереса дубненцев к прекрасной музыке и поэзии, любви и уважения к талантливым людям нашего города.

Алла СОБОЛЕВА

 
 
< Марта 2018 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30 31  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо