Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Высокая сила слова Печать
22.02.2018 07:19

В читальном зале библиотеки левобережья состоялся литературный вечер «Слушайте, товарищи потомки», посвящённый 125-­летию со дня рождения Владимира Маяковского.

 

Актриса, друг библиотеки и  любимица публики Сталина Григорьевна Папазова читала стихи и отрывки из поэм «агитатора горлана-­главаря».

Строки самого поэта чередовались со стихами,  ему посвящёнными, с рассказами о непростой, полной страстей и борьбы жизни В. Маяковского. Мастерское владение искусством декламации позволило передать нерв и напор его поэзии. Чувства   поэта, поднимаемые  им в стихах проблемы  оказались созвучными и нашей эпохе. Тема любви, значение отдельного человека в исторической судьбе страны и общества, проблема бюрократизма власть предержащих ­ всё это актуально и сейчас.

Новаторство Маяковского в поэзии опередило время, но современная поэзия, особенно молодёжная, активно использует те же поэтические приёмы белого стиха. Именно такая подача поэтического слова позволила передать накал эмоций, сделать поэзию ближе и доступней пониманию каждого.

Искренне веря в идеи Маркса и Ленина, Маяковский стал пламенным агитатором революции. Но торжество диктата новой бюрократии 1920­х показало, что он ошибся, мечтая о свободе и лучшей доле для рядовых трудящихся и для творцов­поэтов.

У поэта были непростые отношения с коллегами по литературному цеху, но это не мешало их общему чувству любви к России, к слову, к читателю, общему пониманию трагичности судьбы поэта в России. Маяковскому посвящали стихи Марина Цветаева, Михаил Кульчицкий,  Василий Каменский. И  Маяковский тоже посвящал стихи другим поэтам, например, Сергею Есенину.

Созвучны  чеканному слогу Владимира Маяковского оказались и стихи Сталины Папазовой. Умение держать себя перед публикой, выдерживать паузы, расставлять смысловые акценты и вести вечер в манере непринуждённой беседы сделали выступление артистки захватывающим моноспектаклем.  Зал не скупился на овации и долго не хотел отпускать С. Папазову. Поэтический вечер, посвящённый Владимиру Маяковскому, напомнил о высокой силе слова.

Алла СОБОЛЕВА

 
 
< Февраля 2018 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо