Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Чистые песни чистых сердец Печать
30.01.2018 13:13

21 января в Дубне прошел гала­-концерт XIX фестиваля искусств «Серебряная псалтирь». Бессменный организатор фестиваля Елена Злобина называет фестиваль магнитом, который притягивает незаурядные творческие личности и высокое искусство. Гала-­концерт это ярко продемонстрировал.

 

По выражению нашего современника архимандрита Кирилла (Павлова), чистое сердце лишь чистые песни поет. «Серебряная псалтирь» 14 лет подряд притягивает чистых людей и чистые песни.

Поэтическое слово, музыка, исполнение  ­ всё отвечает  меркам настоящего искусства и по содержанию, и по форме, хотя форма разная: от древних духовных стихов до рока. Ведь не зря фестиваль носит имя «Серебряная псалтирь», серебро, как известно, очищает все до кристальной чистоты. Вот этой чистотой и смогли насладиться зрители, пришедшие в молодежный центр «Инициатива» на гала­концерт.

Прелюдией стало выступление четырехлетних  воспитанников хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна», подготовивших  с педагогом Галиной Викторовной Приходько (Пуховой) яркий номер.

С приветствиями к зрителям обратились глава Дубны Максим Данилов и благочинный церквей Дубненско­Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков.

Глава говорил об объединяющей силе фестиваля и о важности единения и душевного равновесия в нынешней жизни.

Благочинный назвал особенностью фестиваля его неформальность. Он сказал: «Нас можно назвать неформальными людьми. Как раньше был неформат в каких­то других областях, то сейчас неформат ­ наше церковное искусство и всё, что с ним связано. Когда я слушаю песни, то больше обращаю внимания на слова. Иногда едешь в машине, включишь радио и хочется его сразу выключить. А когда приходишь к нам на фестиваль, хочется слушать, хочется внимать тем словам, которые летят со сцены прямо в душу».

Сцена гала­концерта собрала исполнителей и авторов с песнями, которые по радио и на телевидении или вовсе не услышишь, или услышишь крайне редко. И от этого фестиваль еще дороже тем, кто истосковался по хорошей авторской песне, кто ценит поэтическое слово.

В  этот раз выступали авторы­исполнители: дубненцы поэт Игорь Козлов, Галина Пухова и Михаил Приходько, Валерий Виноградов (г. Череповец), Герман  Шлихтов (г. Санкт­Петербург), Игорь Петров (поселок Мечта Дмитровского района);  москвичи: рок­музыкант Стас Бартенев, гусляр Максим Гавриленко с группой «Ладони»,  студия ансамбля древнерусского пения «Сирин» под руководством  Андрея Котова, ансамбль казачьей песни «Люди вольные» под руководством  Романа Ломова.

Почти все они ­ давние друзья фестиваля и поэта Николая Колычева. Николай Колычев ушел из жизни 6 июня 2017 года, и боль от его потери остра. Он участвовал в нескольких фестивалях «Серебряная псалтирь»,  и это делало фестивалю честь. Николая Колычева  по уровню поэзии ставят в один ряд с великими поэтами Сергеем Есениным и Николаем Рубцовым. В том, что он на самом деле Поэт с большой буквы, смогли убедиться те, кто с его поэзией еще не знаком. На  концерте прозвучали песни на его стихи: от философских («Гусляр», «Мужик») до шуточных («Бяксы!», «Морошка») и, конечно,  о любви» («Любви»), о творчестве («Аккорд») и другие.  Остаться к ним равнодушным невозможно. Как невозможно остаться равнодушным к участникам фестиваля, продемонстрировавшим зрителям не только силу таланта поэта и свое исполнительское мастерство, но и силу дружбы, силу благодарности и памяти.

В следующей части гала­концерта авторы­исполнители познакомили зал с собственным творчеством, очень разным, но единым в главном, о чем можно сказать строкой из Николая Колычева: «Да будет в каждом слове песни мысль! Да будет каждый звук душою создан!»

Неподдельный интерес у зрителей вызвали древние духовные стихи, которые привезла на фестиваль студия древнерусского ансамбля «Сирин». В репертуаре ансамбля, можно сказать, эксклюзивные произведения. Как рассказал его руководитель Андрей Котов, коллектив ансамбля не только исполнители, они изучают православное пение и все, что связано с православной культурой, отыскивают в архивах и во время фольклорных экспедиций духовные стихи ­ забытый жанр русской культуры, отражающий взгляды на мир верующего человека. Под звуки колесной лиры студийцам удалось перенести зрителей на несколько веков назад в патриархальный мир, где так сердечно прославляли Творца: «Христу рожденному играем  И весело спеваем, Играем, спеваем, Спеваем, играем, Днесь во Рождестве Его, Яко Творца нашего, Прославляем».

Прославляла Творца, но уже в другом формате, группа «Ладони» гусляра Максима Гавриленко. По­современному звучат гусли в сочетании с бас­гитарой, гобоем и барабанами. Кстати, группа «Ладони» началась с Дубны, после участия гусляра Максима Гавриленко в фестивале «Серебряная псалтирь».

Совсем иначе звучал ансамбль казачьей песни «Люди вольные»: задорно, весело, даже лихо. Недаром при исполнении одной из песен запевалы предложили желающим выйти к сцене и пуститься в пляс. Правда, никто не вышел, хотя многим хотелось. Но главное их достоинство ­ бережное отношение к такой непростой теме, как патриотизм. Не ура­патриотизм, а тот самый исконно русский, накрепко связанный с православной верой, с родной сторонкой, с родными по духу людьми, с родным языком.

Во время концерта его ведущая Елена Злобина награждала лауреатов дипломами и плакетками с изображением псалмопевца святого пророка и царя Давида. В числе их были не только музыканты и поэты, но и художники и скульпторы, работы которых экспонируются на выставке в ДК «Октябрь».

Художник­священник Георгий Парфенов из Владимирской области, принимая награду, сказал так: «В каждом из нас есть талант, желаю каждому найти его. Это есть счастье, когда талант найден, и ты служишь Богу талантом, дарованным свыше».

Фестиваль «Серебряная псалтирь» собирает вокруг себя именно таких счастливчиков, и этим счастьем они делятся со зрителями. После концерта некоторые из зрителей поделились впечатлениями.

Людмила: «Хожу на фестивальный гала­концерт каждый год и каждый раз слышу что­то новое. А сегодня даже не ожидала, что настолько будет здорово. Мне понравились Стас Бартенев, Валерий Виноградов. Игорь Петров  как всегда отлично выступил. Здорово! Жалко, что фестиваль так редко проходит».

Елена: «Очень понравилось, особенно казачий хор и гусляр Максим Гавриленко. Приду домой, обязательно сыну расскажу и покажу в интернете. Сыну 16 лет. Я каждый год стараюсь ходить на фестиваль и каждый год уговариваю его пойти со мной, но пока он сопротивляется, хотя я уверена, что ему будет интересно. У него пока существует какой­то барьер, надеюсь, что этот барьер он к следующему фестивалю преодолеет».

Сергей Рябов: «Впечатления самые высокие, самые светлые. Редко бывает, когда приходишь на концерт, и нравится всё. Здесь понравилось всё. Получили изумительный заряд позитивного настроения. Построено на самых важных, первостепенных чувствах плюс еще тема патриотизма, которую редко услышишь со сцены. Преподнесено всё это на высочайшем профессиональном уровне. Дай Бог, чтобы всё это продолжалось. Спасибо организаторам, и мы ждем с этими высокими впечатления XV фестиваля искусств «Серебряная псалтирь». Сил его организаторам и Божиего благословения».

К разговору присоединилась супруга Сергея Михайловича: «Мы услышали очень много хороших голосов. У всех, кто выступал, замечательные голоса. Мне очень понравилось их исполнение».

А вот что сказал о значении фестиваля «Серебряная псалтирь» в целом благочинный церквей Дубненско­Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков: «Фестиваль «Серебряная псалтирь», ставший уже традиционным, является,  на мой взгляд, духовным зернышком, которое мы каждый год стараемся сеять в нашем городе. Судя по сегодняшнему фестивальному концерту, эти зернышки прорастают: зарождаются новые творческие союзы. Я надеюсь, что в сердцах наших горожан также прорастают некие духовные росточки,  которые  в конце концов  принесут добрый плод. Хотелось бы поблагодарить  в первую очередь организаторов этого замечательного фестиваля ­ директора «Серебряной псалтири» Елену Злобину, главного его моторчика, всех благотворителей. В наше непростое время собрать необходимую сумму денег для организации такого действа очень сложно, тем не менее, каждый год это удается. Большое всем спасибо за финансовую поддержку. А мы со своей стороны будем стараться духовно поддерживать этот фестиваль, чтобы он действительно был внутренним единением наших людей и, как я уже сказал, приносил добрый плод».

Светлана КОЗЛОВА

Фото Александра ТИХОМИРОВА

 
 
< Января 2018 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 31        

Простая математика
Курсы валют на 23 Февраля (cbr.ru)
byrBYR28.91(+0.01)
usdUSD56.76(+0.11)
eurEUR69.63(-0.17)
uah10 UAH20.95(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо