Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«В гостях у двенадцати месяцев» Печать
27.12.2017 11:04

«В гостях у двенадцати месяцев» ­ так называлась музыкальная программа, с которой выступил 1 декабря в  библиотеке  левобережья детский фольклорный ансамбль «Урожай», руководит которым  Мария Демина.

 

Это был прекрасный фольклорный концерт. Ребята исполняли народные песни, связанные с различными календарными датами, обрядами. Фольклор всегда был важной частью народного быта. Он сопровождал и первую пахоту, и молодежные гулянья, и рождественские праздники. А обрядовые песни ­ это песни, которые исполнялись во время самых различных обрядов и являлись их важной и необходимой частью. Считалось, что если не будут выполнены все обрядовые условия и не исполнены сопровождающие их песни, то  не  будет   достигнут желаемый результат.

Календарно­обрядовые песни получили свое название из­за связи с народным сельскохозяйственным календарем ­ распорядком работ по временам года. Среди таких песен различают: колядки, масленичные, весенние, летние, осенние песни. Отсюда и название программы, с которой выступил ансамбль, ­ «В гостях у двенадцати месяцев».

В программе детского фольклорного ансамбля «Урожай»,  которую он представил в читальном зале библиотеки, были шуточные, плясовые, хороводные, обрядовые, лирические песни различных регионов России.  Под аккомпанемент балалайки (концертмейстер Степан Щеглов) ребята исполнили  народные песни «Ах ты, зимушка­зима!», «Роза  ­  бело­розовая», «Как у бабушки козел»,  «Во  кузнице», «Во саду ли, в огороде», «Ах, вы сени, мои сени». Каждое исполнение предварял рассказ ведущей Марии Деминой о  празднике или обряде, который сопровождала эта песня.

­ Как вам удается увлечь современных детей фольклором? ­ спросили мы у  художественного руководителя  ансамбля Марии Деминой

­ Фольклор увлекает детей.  Я работаю в Центре детского творчества. Веду группу, в которой около 60 человек. Ребята, которые сегодня выступают ­ учащиеся  школы № 10. У меня они учатся четвертый год, начиная с первого класса. Основываясь на традиционно русском фольклоре, мы развиваем у детей вокальные, актерские, танцевальные навыки, обучаем игре на балалайке. Все песни­подпевки ребята очень легко запоминают и с удовольствием поют, ведь они у нас где­то в подсознании.

Я  закончила музыкальную школу, училась в Талдомском колледже искусств. По образованию культуролог. Фольклором увлеклась, будучи членом фольклорного ансамбля «Смородина» (руководитель Майя Тютчева). Пою в хоре. С ансамблем «Урожай» часто выступаем в сборных концертах Центра детского творчества. Аудитория принимает наш фольклорный ансамбль всегда очень тепло, что кажется нам вполне естественным.

Красочным и ярким получилось выступление артистов ансамбля «Урожай». Не оставили никого равнодушным также разнообразие и яркость сценических костюмов. Концерт прошёл на одном дыхании. Аплодисментами благодарили зрители за исполненные хороводы, красивые лирические и озорные песни.

Татьяна БЕЛОВА

 
 
< Декабря 2017 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30 31

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо