Встреча с гитаристом-виртуозом Печать
24.10.2017 12:44

В Лофт Баре «Лимонад» состоялось выступление всемирно известного гитариста­-виртуоза Гарета Пирсона. После концерта музыкант рассказал о том, что больше всего поразило его в России, о своем родном Уэльсе и о том, как всего одна встреча определила его дальнейшую жизнь.

­ Гарет, спасибо за твое выступление, это невероятно! Хочется спросить, доволен ли ты сегодняшним концертом? Твои впечатления о публике, об атмосфере в целом?

­ Так удачно сложилось, что мы приехали в «Лимонад» за четыре часа до начала концерта, поэтому было предостаточно времени провести саундчек, настроиться и расслабиться. Хочется отметить, что у вас здесь отличное оснащение с точки зрения техники, а когда хороший звук, удобная сцена, да еще и такая отзывчивая публика – все проходит на одном дыхании, и это по­настоящему круто!

­ Ты много гастролируешь, расскажи, где тебе понравилось больше всего и куда хотелось бы вернуться?  (За плечами музыканта туры по США, Канаде, Франции, Германии, Нидерландам, Ирландии  и  Великобритании. Сыграно более полутора тысяч концертов. ­ Корр.)

­ Я безумно люблю Канаду, Квебек – одно из лучших мест на земле, очень красивый город. (В 2010 Гарет выступал на Международном фолк­фестивале в Оттаве, не единожды был участником Международного джазового  фестиваля  в Монреале, более того, в Канаде он нашел свою любовь – его невеста живет в Оттаве. ­ Корр.). Но, знаешь, вот я второй раз здесь, в России, и теперь уверен наверняка, что не  в   последний. Россия – замечательная страна!

­ Мне кажется,  в голове каждого сидят какие­то шаблонные стереотипы о различных нациях: ну, например, «итальянцы ­ страстные натуры», «японцы – трудоголики». Какие стереотипы о русских были у тебя до  приезда сюда, что оказалось правдой, а что ­ вымыслом? Каково было первое впечатление?

­ О­о­о, первое впечатление о России у меня сложилась после просмотра в юности «Рокки­4», если ты смотрела, думаю, понимаешь, о чем я (Фильм 1985 года со Сильвестром Сталлоне, полный стандартных голливудских штампов об СССР и русских в целом: вечная зима, водка, ушанка, балалайка. ­ Корр.) Приехав сюда впервые в прошлом году, я не знал, чего ждать… Я оказался в Санкт­Петербурге и был просто поражен, насколько этот город пропитан искусством, оно повсюду! И люди… люди  тоже творческие, свободные и очень интересные. В общем, ничего общего с первым впечатлением юности! Я мгновенно ощутил некую связь с людьми. Вы, русские, очень эмоциональные!  Вы своим поведением сразу показываете  чувства, которые испытываете в настоящий момент: вскакиваете с мест, танцуете, и мне  как артисту  очень это импонирует. Для вас легко работать, в самом лучшем смысле этого слова! Поэтому я совершенно точно буду приезжать сюда еще и еще… (Помимо Дубны, в рамках гастрольного тура по России’17 Гарет Пирсон также выступит в Москве, Санкт­Петербурге, Челябинске, Перми, Кирове и Нижнем Новгороде, ­ Корр.)

­ Ты родом из Уэльса. Если честно, думаю,  что большинство людей здесь знают о твоей стране совсем немного.  Конечно, Дубна ­ это наукоград, где живут  образованные  люди, и нам еще в школе на географии рассказывают, что в состав Королевства Великобритании входят три страны: Англия, Шотландия и Уэльс… Но «уэльский» или «валлиец»  звучит как будто это раса из книги Дж.Р.Р. Толкина, что­то из сказки, наряду с эльфами, гномами и хоббитами.  Так вот, может,  заполним данный пробел и ты расскажешь немного о своей родине?

­Ха­ха, действительно, мне очень нравятся такие ассоциации. Ты хочешь знать  отличительные черты Уэльса? Думаю, это дождь. Дождь и туман. В Уэльсе всегда идет дождь. На самом деле это удивительно зеленая страна, хотя это тоже благодаря дождю. И замки! На каждый квадратный километр в Уэльсе приходится больше замков, чем где­либо в мире. Ну,  а в целом  мы просто очень дружелюбные и забавные, никогда не воспринимаем себя слишком серьезно,  любим пошутить и поприкалываться,  ну,  иногда больше чем нужно. А еще мы сильны своей поэзией и любим регби. Да, наверное,  как­то так.

­ Давай вернемся  к твоей профессии. Я правильно называю это «работой» и «профессией», или это все­таки призвание?

­ Два в одном, и работа, и дело всей жизни. Мне повезло...

­ Расскажи мне свою историю, почему музыка, почему гитара? В какой семье ты рос?

­ Я родился в местечке Кумбран на юге Уэльса (Город с населением 50.000 человек. ­ Корр.). Мой отец прекрасно играл на гитаре. Инструмент всегда лежал на диване, в свободном доступе. Когда он приходил с работы, всегда брал его в руки. В 13 лет  у меня появилась первая собственная электрогитара. В тот момент это было просто увлечением, наигрывал что­то в свободное время из Джимми Хендрикса и Эдди Ван Халена.  Но в 14  я впервые увидел выступление Томми Эммануэля на кассете, и в ту секунду понял, что хочу не просто уметь играть на этом инструменте, а сделать это делом своей жизни. Посредством музыки я,  наконец,  мог выразить себя.  Но для этого мне нужно  было поставить технику,  и последующие пару лет я провел, часами слушая пионеров фингерстайла (Пальцевый стиль игры на гитаре. ­ Корр.) и звезд кантри: Чета Аткинса, Джерри Рида  и  Мерла Трэвиса. Я специально вставал в 5 часов утра, чтобы успеть позаниматься до школы, до дыр заслушивал записи, подбирал ноты. У меня нет никакого музыкального образования, да и в школе у меня были проблемы, мне даже поставили диагноз «синдром дефицита внимания». Но я поставил себе цель и по восемь часов в день практиковался, тренировал мышечную память, играл, играл и играл.

(Но по­настоящему  жизнь Гарета изменилась, когда ему было 16. К тому моменту он уже достиг определенных высот и в тот вечер выступал на сцене перед своим кумиром Томми Эммануэлем, приехавшим с концертом в Кардифф, столицу Уэльса. Австралийский гитарист­виртуоз был так поражен игрой Пирсона, что сразу пригласил участвовать в ежегодной Международной конвенции ценителей творчества Чета Аткинса в Нэшвилле, штат Теннесси. В тот же вечер нашелся спонсор, взявший на себя все расходы за перелет и проживание. «В тот вечер сбылась моя мечта», говорит Гарет. Томми Эммануэль настолько проникся талантом молодого человека, что даже сочинил композицию в его честь и назвал «Валлийский Торнадо». С тех  пор это выражение стало своеобразным сценическим псевдонимом самого Гарета. ­ Корр.)

­ Гарет, если бы не гитара, кем бы ты стал?

­ Хороший вопрос, кем бы я стал…  Возможно,  доктором или юристом, не знаю. Да, я бы стал нейрохирургом. А может,  футболистом. Повторюсь, учеба давалась мне нелегко, но я любил регби и футбол. Не то что бы у меня был лучший удар, скорее,  просто сил было навалом. А потом начали болеть колени,  и наконец  пришла музыка и поглотила меня полностью.

­ Как ты проводишь свободное время?

­ Обычно стараюсь больше  находиться  со своей семьей, часть которой  в Канаде, а часть ­ в Уэльсе, приходится везде успевать.    Играю на гитаре, смотрю сериалы с женой (Гарет по­прежнему продолжает давать уроки по скайпу, сочиняет  музыку и к настоящему моменту успел записать два сольных альбома. ­ Корр.)

­ Твой любимый фильм, раз уж речь зашла про ТВ?

­ Ну, я раз сто смотрел «Крестный отец», «Славные парни»…Хороший вопрос, даже не знаю…

­ Книга?

­ Библия.

­ Чего ты боишься больше всего?

­ О, мне надо было готовиться к таким вопросам. Я никогда не говорил об этом в интервью.

­ Ну,  лично я ужасно боюсь пауков…

­ Арахнофобия ­ серьезная штука. О, я понял! Больше всего на свете я боюсь получить перелом руки, потому что в таком случае я не смогу играть целых три месяца.

­ Что в твоем райдере?

­ Хорошая еда, да, еда ­ это главное.

­ «Лимонд» Лофт Бар это не только концертная площадка, но и, между прочим, отличный ресторан и бар, поэтому я не могу не задать тебе этот вопрос. Твое любимое блюдо?

­ Хороший кусок мяса!  Стейк  просто обожаю, китайская кухня хороша, индийская тоже.

­ Что ты предпочтешь: блюдо от именитого шеф­повара или домашний обед, приготовленный мамой?

­ Никого не хочу обидеть, но мне нравится, как готовит моя мама, ее воскресное жаркое ­ это просто божественно!

­ А как насчет напитков?

­ Вода, чай без кофеина и вкусно приготовленный мохито.

­ Спасибо большое за прекрасный вечер, ты доставил гостям «Лимонада» огромное удовольствие!  Гарет,  желаем тебе творческих успехов, и до новых встреч!

Мы абсолютно уверены, что с Гаретом еще увидимся.  Уже сейчас, в свои  28, он способен играть на гитаре больше трех часов подряд, не повторяясь, и, конечно же, в рамках одного концерта представить весь его репертуар просто невозможно! А с таким талантом, трудолюбием и верностью любимому делу покорение новых вершин неминуемо. Как говорил Конфуций: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни».  Кажется, он был прав.

По душам о музыке и жизни разговаривала Алина Шестакова