Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Памяти Виктора Лихачева Печать
26.09.2017 11:39

27 сентября  ­ день рождения  историка, журналиста, писателя, драматурга  Виктора Лихачева.   В этом году ему исполнилось бы 60 лет.  Виктор Васильевич умер  19 мая 2008 года, но живут написанные им книги, спустя годы его продолжают любить и помнить  почитатели его таланта  и  все те, кто его   знал.  А таких  людей  очень много, поскольку  по роду деятельности Виктор Васильевич   был  всегда  в гуще   людей ­  работал журналистом  в газете «Встреча»,  был членом  Союза писателей России, депутатом.    И его  большое  неравнодушное  сердце было открыто людям. Сегодня своими воспоминаниями о Викторе Васильевиче Лихачеве делится член Союза писателей  России Галина Ивановна Ануфриева.

­ Как часто  вспоминаем  мы тех, кто осветил нашу жизнь, как путеводная звезда. Тех, кто однажды указал нам дорогу, вдохновил на подвиг над собой и своим страхом. Мне посчастливилось встретить таких людей за такую долгую, но   ошеломительно быструю жизнь. Одним из них стал Виктор Васильевич Лихачев.

Я вспоминаю нашу первую встречу, Знакомство, которое превратило  меня   в писателя спустя 70 лет моей жизни. В тот далекий год он находился в больнице на лечении – опасная фаза болезни. Он писал книгу, не зная, заберет ли из типографии первый изданный экземпляр. Недаром  говорят – в здоровом теле – здоровый дух. Духом сильный человек, он обернул эту фразу, как реку, вспять. Сила, огонь  в его душе, светлом ра­зуме вытащили его с больничной койки, и нам посчастливилось встретиться.

Причиной встречи стала  маленькая удивительная история. В лихие  девяностые, когда люди не получали заработную  плату, задерживались пенсии, трудно было издать книгу.  И тогда в газете «Встреча» появилось обращение к читателям с просьбой помочь писателю.  Так случилось, что мы  с мужем откликнулись первыми. А затем в редакцию, где Виктор Васильевич работал журналистом,   приходили десятки неравнодушных горожан и   приносили    каждый  сколько мог. В результате книга «Кто услышит коноплянку?» была издана.

Автор пришел к нам в дом, чтобы  познакомиться и сказать спасибо тем, кто  первым поддержал его творение. С тех пор завязалась дружба ­­ долгая, глубокая. И что особенно важно и дорого мне лично – Виктор Васильевич  заставил меня поверить в то, что мои собственные тексты не просто набор букв, но настоящие литературные произведения, которые должен узнать читатель. Я считаю его своим учителем, наставником.

Как истинный писатель, поэт, журналист, он исколесил всю Россию, верней, исходил с рюкзаком за плечами нашу русскую землю, чтобы познать людей, их обычаи, чаяния, познать русскую душу. Однажды в маленьком поселке за тысячу километров от Москвы я увидела в храме его книгу «Молитесь за меня». Поразительная, неожиданная встреча!

Как глубоко он разбирался в людях, знал жизнь и трепетно относился к самым главным ее ценностям. Вспоминаю его слова:  « Любовь к Родине, честность, верность, мужество – это не абстрактные понятия…  Именно сейчас необходимы всем нам и особенно молодым» (газета «Встреча» № 52 от 28 декабря 2006 года). Так он писал в связи с выходом моей первой книги «Сполохи». Виктор Васильевич  одобрил  ее и радовался вместе с нами. Оценка, данная уже зрелым писателем, за плечами которого тогда были три романа, много рассказов, очень интересных статей, была  особенно дорога.

Он одобрил нашу посильную помощь в строительстве храма в родном селе и нашу мечту повенчаться в этом храме. Свершилось это событие 11 июня 2011 года.

В 2016 году газета «Двиноважье», что выпускается на малой родине, отметила это событие статьей о нашей бриллиантовой свадьбе.

Каких только чудес не происходит в жизни! Перекличка времен, перекличка газет. Газета «Встреча» (2016 г.), у истоков которого стоял Виктор Васильевич, оповещает о  предстоящих  событиях, а газета «Двиноважье» ­­ о результатах этих событий (19 июля 2016 г.) Значит, невыполнимого в жизни нет.

Людям  всегда было интересно общаться с народным писателем В.В. Лихачевым. На творческих вечерах писателя залы всегда были переполнены. Он писал для народа, и народ ему доверял.  Простой русский человек  с обаятельной улыбкой, умением увлечь собеседника разговором и, конечно, талантом писать...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2017 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 27 28 29 30  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо