Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Органный зал Дубны: новый концертный сезон Печать
26.09.2017 11:38

Осень… «Унылая пора, очей очарованье» ­ не скажешь лучше поэта! Осень ­  пора дождливых дней и прилипших к оконному стеклу желтых листьев, пора ароматов яблок и дымка, пора уютных вечеров… И пора новых открытий  ­   ­ в это время театры и концертные залы открывают новый сезон, и Органный зал ХШМиЮ «Дубна» не исключение.

Традиционно Органный зал приглашает интересных, незаурядных музыкантов, многие уже не раз выступали в Дубне и завоевали уважение и любовь нашей искушенной публики, а творчество других нам еще предстоит открыть. В течение года в зале хоровой школы выступят Константин Волостнов, Джулиан Бевиг (Германия), Ян Бокщанин (Польша), Алексей Шмитов. А откроет сезон народная артистка России Любовь Шишханова.

Любовь Башировна Шишханова окончила Московскую  консерваторию и аспирантуру по классу органа и клавесина у профессора  Л.И.  Ройзмана, по классу фортепиано ­ у доцента В.И. Носова. Совершенствовала свое исполнительское искусство в Кельне у известного органиста и дирижера профессора Михаэля Шнайдера (с 1990 по 1994гг.) и на многочисленных мастер­­классах и органных семинарах таких известных музыкантов как Л. Кремер, Г. Литез, А. Ресслер, Х. Майстер, Г. Бове, К.­М. Циглер, Л. Ломан.

Большое место в творческой жизни органистки занимает  Ярославль: так сложилось, что вот уже сорок пять лет Любовь Башировна ­ солистка Ярославской государственной филармонии.  В 1974  году Любовь Башировна принимала участие в установке органа фирмы «Зауэр» в Концертном зале им. Л.В. Собинова. Ярославцам полюбились ее многочисленные концерты для взрослых и регулярные циклы концертов­­бесед об органной музыке для школьников. Любовь Шишханова ­ инициатор, организатор и художественный руководитель международного органного фестиваля имени Л.И. Ройзмана в Ярославле, а также фестиваля хоровой, колокольной, органной и симфонической музыки «Сретение» (2003).

За огромный вклад в развитие музыкальной культуры Ярославля в 1994 году получила звание лауреата областной премии им. Л.В. Собинова, в 2002 году награждена орденом Св. Луки за развитие культуры Ярославской области. В 2003 году за содействие распространению духовной музыки получила от Московской патриархии орден  Св. Равноапостольной княгини Ольги III степени.

Любовь Башировна щедро делится своим музыкальным опытом с молодежью ­ в 2001 году органистка была приглашена в Московскую консерваторию в качестве преподавателя органа на кафедре органа и клавесина. Принимала участие в работе жюри международных органных конкурсов в России, Германии, Австрии.

Органистка  интенсивно  гастролирует в России, странах СНГ и Европы (Германия, Австрия, Польша, Чехия, Англия, Франция), США, Китае, Японии. Выступает как солистка и в ансамблях с Е. Чугаевой (скрипка), Н. Герасимовой (сопрано), К. Шнайдером (гобой, Германия), камерными ансамблями, оркестрами и хорами, а однажды принимала участие в фестивале в Маниле (Филиппины) на бамбуковом органе (2006).

В репертуаре музыканта произведения композиторов пяти столетий и многих стран ­ от И.С. Баха и его предшественников до XXI века. Она является первой исполнительницей многих сочинений композиторов недавнего прошлого и наших современников. Ей посвящены «Большая органная тетрадь» Ю. Буцко, Диалог для чтеца и органа (50 псалом), Прелюдия для органа и ударных, «Экклезиаст» для чтеца и органа К. Накаджимы, Сонаты для органа С. Чеботарева и В. Полторацкого, Партита для скрипки и органа О. Комарницкого, Impromtus­Dedicaces Л. Карева.

В дискографии Л. Шишхановой ­ «Западноевропейская музыка на органе Домского собора в г. Граце», «Три века органной музыки Германии» на органе Кафедрального католического собора Непорочного Зачатия Пресвятой  Девы Марии в Москве, «Концерт в музее «Музыка и Время» (Ярославль, частный музей  Дж. Г. Мостославского);  «Братское поминовение» А. Кастальского для солистов, хора и органа, «Большая органная тетрадь» Ю. Буцко.

Органистка неоднократно записывалась на радиостанциях «Орфей», WDR, Hessen­Rundfunk и других.

В Дубне Любовь Шишханова выступит с программой «Органная музыка Германии трех столетий». В концерте прозвучат произведения И.С. Баха, К.Ф.Э. Баха. М. Регера. Й. Брамса.

Наталья КРИВЯКИНА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2017 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 27 28 29 30  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо