Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Пианист мирового уровня Печать
15.06.2017 09:01

7 июня Дубненский симфонический оркестр в рамках летнего цикла променад-концертов  «Белые ночи в Дубне» (XXVII концертный сезон 2016-2017 гг.) пригласил выступить в Малом зале ДК «Мир» лауреата международных конкурсов пианиста Вячеслава Зубкова, включившего в свою сольную программу фортепианные транскрипции «От барокко до джаза». 

С творчеством Вячеслава Зубкова познакомил любителей музыкальной классики наукограда известный российско-шведский искусствовед, музыкант и страстный просветитель Михаил Казиник. С ним Зубков плодотворно сотрудничает с 2010 года. Их совместные успешные выступления проходили как в России, так и в США, Белоруссии, Казахстане, Латвии, Эстонии, Финляндии. Восторженные отзывы о пианистическом даровании Вячеслава Зубкова неизменно сопровождали большинство выступлений этого творческого тандема.

Вячеслав Зубков родился в Киеве, музыкальное образование получил в Киевской музыкальной школе и в Национальной музыкальной академии Украины, где закончил ассистентуру-стажировку в 2002 году по классу доцента Б. А. Архимовича – одного из блестящих учеников легендарного профессора Московской консерватории, народного артиста СССР Якова Флиера.

Вячеслав Зубков начал заниматься музыкой с шести лет.  В конкурсах пианистов стал принимать участие с пятнадцати лет, а в конкурсах композиторов – с тринадцати. В настоящее время В. Зубков – лауреат международных конкурсов пианистов, проходивших в Украине, Италии, России, Польше. География его гастрольных поездок весьма разнообразна. Как  звезду первой величины его знают в Польше, Германии, Швейцарии, Голландии, России, США, Венгрии, Молдове, Белоруссии и др.

Именно об этом и говорит программа концерта, представленного маэстро слушателям нашего города. Составить клавирабенд из одних только фортепианных транскрипций по плечу лишь виртуозу самого высокого класса, а убедительно исполнить переложения  сочинений различных эпох и стилей под силу только подлинному мастеру-интерпретатору. Не зря же М. Казиник писал о Вячеславе Зубкове: «Он – гениальный пианист. После его концертов слушателей не покидает ощущение, будто они встретились с самим Ференцем Листом. Зубков –  один из крупнейших пианистов нашего времени. Впечатления от его игры  столь велики, что воспринимаются  как ирреальность… Его технические возможности беспредельны, но все контролируется невиданной природой врожденной музыкальности».

После выступления маэстро ответил на вопросы нашего корреспондента.

– Вы наверняка занимаетесь по многу часов в день. Без таких занятий невозможно добиться столь фантастической виртуозности?

– Нет, что вы! В самые лучшие времена я занимался по 6 часов, что, сами понимаете, не считается чем-то необыкновенным. Теперь же играю часа по три. Мне этого хватает не только для того, чтобы держать в руках достаточно обширный репертуар, но и чтобы делать собственные транскрипции. К примеру, на прошедшем концерте я впервые исполнил свое переложение «Вальса цветов» Чайковского из балета «Щелкунчик». Скажу честно, я его сделал недавно, а потому еще не перенес на ноты. Этот материал существует только у меня в голове.

– Ну, не только в голове, но и в руках! К слову, вы включили в свое выступление хоральную прелюдию Баха в переложении Зилоти, а также песни Шуберта в Листовской обработке. Они хорошо известны по легендарным записям Эмиля Гилельса и Владимира Софроницкого.

– Я большой поклонник этих гениальных мастеров советского пианизма. Отлично помню все записи их выступлений.

– Это слышно. Ваши интерпретации буквально пронизаны интонациями, свойственными российским пианистам в так называемую  докомпьютерную эпоху. В них звучит живая человеческая речь  во всем своем многообразии.

– Всем понятно, что подлинных виртуозов в настоящее время много. Они признаны всеми. А вот узнать, что удалось донести до слушателей сквозь все каскады пассажей музыкальной ткани интонацию живого и осмысленного человеческого слова –  дорогого стоит!

– Вам удалось не только это. На протяжении всего концерта было слышно, что вы в полной мере владеете самыми сложными исполнительскими приемами: под вашими руками разные пласты музыкальной фактуры живут самостоятельной жизнью. В них все различно, и манера высказывания, и ритмическая организация ткани, и дыхание, и тембр. Слышно и то, каким группам инструментов композитор поручил играть данную тему в оркестре, и для какого голоса написал каждую вокальную партию. Это особенно заметно в «Парафраз на темы оперы Чайковского «Евгений Онегин», к которому, помимо Пабста, вы приложили свой композиторский талант. Ну, а ко всему, просто завораживает ваше ощущение ритмической природы танца - я имею в виду транскрипции тем из балетов Чайковского!

– Приятно узнать, что многие мои намерения обрели здесь своих ценителей… Полагаю,  мне удастся внести Дубну в график своих гастролей. Хотелось бы сыграть здесь и более популярную музыку. Например, с вашим оркестром исполнить фортепианные концерты Гершвина или Цфасмана – в них авторы талантливо воплотили идеи эпохи симфоджаза.

Это было справедливой ремаркой, так как живой интерес у аудитории в полной мере вызвали и импровизации маэстро на известные композиции Э. Ахбеза «Nature boy» и П. Дезмонда «Take five».

Однако после концерта стало понятно, что, несмотря на блестящее исполнение  джазовых импровизаций  и фортепианных транскрипций сочинений мировой европейской классики XYIII-XX веков, сердце музыканта отдано русской музыке. Переложение Э. Уальда романса Рахманинова «Вешние воды» и М. Плетнева «Анданте» из сюиты Чайковского «Щелкунчик» в исполнении пианиста стали поистине эмоциональными кульминациями прошедшего вечера… В любом случае  хочется надеяться, что дубнинцы уже в следующем концертном сезоне еще раз услышат элегантную и одухотворенную игру Вячеслава Зубкова – пианиста мирового класса.

Наталия БЕЛАГА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2017 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Простая математика
Курсы валют на 18 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.24(+0.07)
usdUSD57.34(+0.25)
eurEUR67.46(+0.16)
uah10 UAH21.67(+0.14)
Встреча, Газета , Ооо