Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Киноконцерт для искушенной публики Печать
15.12.2016 08:20

Второго декабря искушенного музыкального зрителя наукограда ДК «Октябрь» порадовал новой интересной программой – киноконцертом «Отец и сын. Эпоха Дунаевских». Автор идеи Александр Чайковский, сценарист и режиссер – Елена Иванова.

Публике была представлена программа фрагментов киноиндустрии, начиная с 30-х–40-х годов до современных, озвученных величайшим композитором  Исааком Осиповичем Дунаевским и его сыном Максимом Исааковичем Дунаевским. Произведения этих композиторов из кинофильмов и мюзиклов представили зрителям дубненские исполнители и гости из  Дмитрова.

Исаака Дунаевского, родившегося 13 января 1900 года  в маленьком захолустном городке Лохвица на Полтавщине, потом назовут  Красным Моцартом. Маленький оркестр этого города да дядин граммофон сформировали ту музыкальную среду, благодаря которой родились гениальные мелодии Исаака Дунаевского.

В представленном киноконцерте были показаны и озвучены кадры из кинофильмов той поры: «Веселые ребята»,   «Дети капитана Гранта»,  «Цирк», «Волга-Волга», «Весна», оперетты  «Вольный ветер», «Кубанские казаки».

В совместном тандеме той поры: кинорежиссера Григория Александрова  при участии Леонида Утесова, авторов стихов Лебедева-Кумача, Л. Дербенева, сценаристов Ильфа и Петрова, актрисы Любови Орловой и Исаака Осиповича родились шедевры кино и музыки, востребованные и незабываемые во все времена. Не успевал фильм выйти на экраны, как песни из него тут же уходили в народ.

Но  несмотря  на грандиозную популярность музыки И. Дунаевского в СССР и за границей и победе на Венецианском фестивале, у нас в стране Исаак Осипович не был особо обласкан властью и цензурой. То он дал не то интервью в Праге без ведома властей, то проявил некоторую вольность, за что был исключен из списков на присуждение Сталинской премии за фильм «Весна» и оперетту «Вольный ветер». Но философский взгляд на вещи спасал Дунаевского от  отчаяния и уныния.

Приятным сюрпризом в начале  концерта стала песня «Ах, этот вечер» Максима Дунаевского из кинофильма  «Ах, водевиль, водевиль» в исполнении А. Сазонова, Л. Пузанковой, Н. Шурыгиной, М. Чайковской. Ансамбль «Кавалеры» подарил зрителю «Марш веселых ребят» из фильма  «Веселые ребята». Очень проникновенно, по-мужски прозвучала песня «Как много девушек хороших». Неподражаемо, сочно спела Наталья Шурыгина «Песню Анюты»  (концертмейстер Алиса  Ковзалова)  из «Веселых ребят» – всеми нами любимую  «И хочется счастья добиться!»

Концерт продолжил  танец в исполнении ансамбля «Калинка», на сцене детский ансамбль М.Чайковской «Карамельки». Они исполнили песню «Веселый ветер» из фильма  «Дети капитана Гранта». Стоит отметить, что  участники ансамбля подросли, держатся профессионально, голоса окрепли, звучат более уверенно,  и, надеюсь, скоро они не уступят столичным «Непоседам». Хорошо сочетаются  в  пении   со   взрослой группой хора и солистом П. Новосельцевым.

Великолепно прозвучали голоса солисток: Натальи Шурыгиной,  Анастасии Гаврилиной, Ларисы Пузанковой и Елены Гофман из Дмитрова, которая исполнила   песню «Весна идет» из кинофильма «Весна». А Наталья Шурыгина буквально взорвала зал  песенкой Пепиты из оперетты «Вольный ветер».

Убедительно и  величественно прозвучала главная песня о Родине «Широка страна моя родная» из кинофильма «Цирк»  в исполнении академического хора (рук. М. Чайковская), ансамбля домристов (рук. Любовь Волкова)  и  солиста П. Новосельцева с его красивым, бархатным  баритоном. Хорош был дуэт Павла Новосельцева и Галины Куряковой  с «Песней о Волге» (к/ф «Волга-Волга»).

Хочется отметить и пение наших гостей из Дмитрова: дуэт Филиппа и Фомы из оперетты «Вольный ветер» исполнители Игорь Никитин и Вячеслав Превезенцев, а также ансамбль «Колорит», исполнивший «Песенку о капитане» и песенку «Пора-пора-порадуемся» из « Трех  мушкетеров» (автор – Максим Дунаевский).

Максим Дунаевский – автор музыки ко многих современным фильмам, мюзиклам и водевилям. Его музыку озвучила Лариса Пузанкова в песне «Ежедневно меняется мода» под зажигательный танец цыганок из «Ах, водевиль,  водевиль…» И вновь  Наталья Шурыгина взволновала слушателей исполнением «Позвони мне, позвони»  (к/ф «Карнавал»).  Забавно прозвучали  «Карамельки»  с П. Новосельцевым и их «33 коровы» из  кинофильма  «Мэри Поппинс». Неподражаем был хореографический коллектив «Калинка», станцевавший танец казачек, сопровождая песню «Ой, цветет калина» в исполнении Анастасии Гаврилиной.

Изящно прозвучало попурри на темы Исаака и Максима Дунаевских в исполнении фортепианного квартета «НЭГА-altri»: Натальи Стальцовой, Анастасии Рыковой, Галины Григорьевой и Люсинэ Акопян. Это был поистине музыкальный подарок!

В заключение академический хор с солисткой Н. Шурыгиной исполнили песню М. Дунаевского на слова Р. Рождественского «Спасибо, жизнь» из кинофильма  «Карнавал».

Музыкальная программа сопровождалась интересными и увлекательными рассказами  и комментариями ведущих  Ивана Галкина и Артема Тихонова.  Хочется отметить и безупречную  работу осветителей  (Г. Симонова), декораторов С. Мочалиной, И. Платоновой, Г. Данилова, а также  помощь компании «Современные визуальные технологии» (д/р А. Кириченко), видеопроекции Б. Журавлева. Происходящее на сцене было так эффектно, так необыкновенно красиво, так интересно, и жаль, что это видели не все.

Была проделана колоссальная работа по подготовке этого киноконцерта, за что огромное спасибо всем участникам и авторам. Безусловно, концертная программа достойна того, чтобы ее продемонстрировали в гастрольном исполнении по городам и весям.

Алла Коршунова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2016 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 27 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.70(-0.28)
usdUSD59.00(-0.66)
eurEUR66.08(-0.60)
uah10 UAH22.66(-0.26)
Встреча, Газета , Ооо