Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Юбилей "короля смеха" Печать
17.11.2016 07:32

135-летию замечательного писателя Аркадия Аверченко, который умел смеяться и смешить, был посвящен литературный вечер, состоявшийся 10 ноября в читальном зале муниципальной библиотеки левобережья.  

Аркадий Аверченко  был одним из самых популярных и влиятельных людей литературного мира дореволюционной России. Он стоял у истоков российской кинокомедии, был лично знаком и поддерживал теплые отношения с А.И. Куприным, А.С. Грином, В.В. Маяковским, Сашей Черным, А.Н. Вертинским, И.Е. Репиным. Если бы не 1917 год, который навсегда оставил в душе писателя трагический излом и заставил покинуть Родину, его судьба сложилась бы поистине блестяще.

На встречу с любителями творчества Аркадия Аверченко пришли автор многих музыкальных и поэтических вечеров Сталина Папазова и участники творческой студии «Мастера красноречия» Дворца культуры «Октябрь», руководимой Екатериной  Фирсовой.

С  интересными фактами из биографии писателя слушателей познакомила ведущая Ольга Аникина. Наиболее полному восприятию материала способствовала презентация, подготовленная сотрудниками библиотеки. Участники встречи  узнали много  нового  о жизненном и творческом пути Аркадия Тимофеевича Аверченко – талантливого, остроумного, яркого и популярного писателя-юмориста предреволюционного десятилетия.

Этот замечательный русский писатель долгое время был несправедливо забыт,  его книги  в России не печатались до 90-х годов, так как были под запретом. Не приняв Октябрьскую революцию, он уехал за границу, скитался на чужбине, стал эмигрантом. Теперь имя талантливого юмориста возвращено читателям. Произведения писателя переведены на многие языки мира. Центральной вехой в творческой биографии Аверченко была его работа в журнале «Новый Сатирикон», где появились его самые блестящие юмористические рассказы. Последние пять лет своей жизни писатель работал в эмиграции. Его последней работой стал роман «Шутка Мецената», написанный в Сопоте  в 1923 году и  изданный уже после его смерти.

На вечере, посвященном писателю, Сталина Папазова,  члены студии «Мастера красноречия» Наталья Фирсова, Наталья Пенков, Мира Мухтасарова, Иван Галкин, Андрей Курков, Альбина Петрова, Ксения Тихомирова и  Татьяна Соловьева прочитали несколько рассказов А.  Аверченко, отрывок из романа «Шутка мецената».

Завершая вечер, его ведущая Ольга Аникина, обращаясь к зрителям, сказала: «Мы надеемся, что после сегодняшнего вечера вам вновь захочется подойти к книжным стеллажам и вновь получить удовольствие от чтения произведений этого замечательного писателя».

Т. Белова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2016 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Курсы валют на 23 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.47(-0.16)
usdUSD59.01(-0.45)
eurEUR69.40(-0.42)
uah10 UAH22.11(-0.34)
Встреча, Газета , Ооо