Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Звучат божественные голоса Печать
03.11.2016 07:06

29 октября в культурной жизни Дубны произошло знаменательное событие: в Большом зале ДК «Мир» под управлением заслуженного деятеля искусств России Геннадия Дмитряка Государственная  академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова  и Дубненский симфонический оркестр впервые исполнили сочинения митрополита  Илариона (Г. В. Алфеева) – кантату для солистов, хора и оркестра «Stabat Mater» (Мать Скорбящая) и симфонию  «Песнь восхождения».

Во втором отделении концерта на суд дубненцев были представлены шедевры русской хоровой музыки, написанные на слова Александра Пушкина. Произведения П. Чайковского, А. Аренского, В. Калинникова, В. Шебалина, Ю. Фалика, Р. Щедрина  и Г. Свиридова были исполнены a cappello (без сопровождения). Вечер прошел в рамках абонемента ДСО «Золотой фонд мировой музыкальной культуры» (Проект отдела культуры администрации г. Дубны, ДСО, Культурно-просветительского фонда «Звучание души»; концертный сезон 2016-2017 гг.)

Для интеллигенции наукограда знакомство с музыкальным творчеством Григория  Алфеева – личности  в стиле эпохи Возрождения, было чрезвычайно интересным. Крупный деятель Русской православной церкви, доктор философии Оксфордского университета, доктор богословия Парижского Свято-Сергиевского православного института, профессор Московской духовной академии, автор более 800 работ на богословские темы, он получил прекрасное музыкальное образование. Окончив Московскую музыкальную школу им. Гнесиных по классу скрипки и композиции, он обучался на композиторском факультете Московской государственной консерватории в классе профессора А.А. Николаева. В настоящее время митрополит Иларион – член Союза композиторов России, а его сочинения на духовную тематику исполняются ведущими отечественными оркестровыми и хоровыми коллективами.

Прошедший концерт принес дубненским любителям хорового искусства подлинную эстетическую радость. Артистов принимали чрезвычайно тепло: каждое сочинение приветствовали бурными аплодисментами, в результате чего капелле пришлось биссировать. Так, музыканты по барочному  ярко и красочно  исполнили произведения митрополита Илариона (50 хористов и 50 оркестрантов). Между тем, наибольшее восхищение у слушателей вызвало филигранное звучание хора во втором отделении вечера, среди которого особенно изысканно и стильно прозвучали фрагменты из хорового концерта Г. Свиридова «Пушкинский венок». К тому же слушателей поразило, с какой легкостью и естественностью хор справляется с сочинениями, положенными не только на стихи, но и на прозаические тексты (Р. Щедрин «Казнь Пугачева»).

– Наш коллектив несколько раз посещал Дубну, однако я здесь только во второй раз, – рассказывает руководитель капеллы Геннадий Александрович Дмитряк. – Слушатели здесь чрезвычайно чуткие и образованные. Мы с удовольствием смогли бы познакомить их с самыми интересными сочинениями мировой классики. Репертуар у нас огромный. К примеру, в нем представлена вся антология мировых шедевров, написанных в жанре «Реквиема» – от Моцарта и Сальери до Брамса и Бриттена. В полном объеме присутствуют и выдающиеся сочинения композиторов XX века, написанные с подлинным талантом и размахом – от «Колоколов» Сергея Рахманинова до «Кармина Бурана» Карла Орфа и оперы-оратории Джона Адамса Эль Ниньо (младенец Христос). К слову, наши дальнейшие выступления в Дубне можно будет организовать при содействии художественного руководителя и главного дирижера ДСО, моего давнего знакомого Евгения Михайловича Ставинского...

Хоровая капелла имени Юрлова чрезвычайно известный коллектив в России. Под началом его руководителя Г. Дмитряка капелла регулярно проводит музыкальный фестиваль «Любовь святая», возрождающий традиции исполнения вокально-симфонических сочинений сводными хоровыми составами. Вклад дирижера в развитие отечественной культуры отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также высокой наградой Русской православной церкви – орденом святого благоверного князя Даниила Московского. Помимо этого, коллектив является постоянным участником Московского Пасхального фестиваля, Фестиваля Российского национального оркестра, Международного фестиваля Мстислава Ростроповича, международных фестивалей в Испании, Греции, Польше, Литве и др. Недавно капелла организовала свой собственный музыкальный фестиваль «Кремли и храмы России». В его рамках этим летом в соборах и монастырях древних русских городов Москвы, Пскова, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода, Ярославля и Костромы прозвучали сочинения православной духовной музыки, а также вокально-симфонические произведения русских композиторов.

Профессионализм вокалистов капеллы чрезвычайно высок, именно поэтому голоса хористов и солистов этого коллектива убедительно звучат в сочинениях различных жанров. В прессе неоднократно отмечалось: «Став практически универсальным инструментом для исполнения сочинений самых разных стилей и композиторских школ, капелла сегодня поражает отечественных и зарубежных слушателей тонкой звукописью, многотембровой красочностью, а также чарующей силой звучания в сочетании с виртуозным мастерством».

За последние годы коллектив капеллы записал более 20 дисков, он регулярно гастролирует по всему миру, а посему его почитателей можно обнаружить среди любителей классической и духовной музыки Испании, Греции, Англии, Беларуси, Армении, Польши, Северной Кореи, а также в странах Прибалтики.

Наталия Белага

Фото Юрия Тараканова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2016 >
П В С Ч П С В
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Курсы валют на 12 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.13(+0.03)
usdUSD59.23(-0.05)
eurEUR69.80(+0.16)
uah10 UAH21.85(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо