Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Путешествие в мир музыки Печать
03.11.2016 06:56

17 октября наукоград посетил уже знакомый дубненским любителям музыки брасс-квинтет медных духовых инструментов «New Life Brass». Музыкальный коллектив представил несколько программ, порадовав своими выступлениями и взрослых, и детей. На вечернем концерте прозвучала музыка мирового кино, а днем артисты, выступив по приглашению в Новой школе «Юна», отправились в ДК «Мир», где подарили учащимся правобережных школ города настоящее путешествие в мир музыки и духовых инструментов. 

Организацией таких встреч в городе занимается Дубненский симфонический оркестр. Евгений Ставинский, художественный руководитель и главный дирижер оркестра, рассказал, что эту работу они  проводят с целью ознакомления и привлечения молодого поколения к мировой музыкальной культуре. Со школами левобережья в этом вопросе найдено взаимопонимание: учащиеся с удовольствием посещают музыкальные мероприятия. В этот раз Евгений Михайлович обратился к директорам и завучам по воспитательной работе правобережных школ с приглашением на концерт молодого талантливого коллектива, который умеет заинтересовать любого слушателя: в их репертуаре популярные классические, джазовые и эстрадные мелодии.

Откликнулись учащиеся 7, 8, 9 и 11 школ. Пятиклассники школы №7 впервые коллективно пришли на такой концерт со своим классным руководителем Ольгой Леонидовной Кораблевой. А музыкальный коллектив «New Life Brass» им знаком по прошлогоднему выступлению в школе, которое очень запомнилось, и ребятам захотелось вновь побывать на их концерте. Несмотря на то, что в классе  пока мало кто из детей увлекается музыкой, на концерт пришли с удовольствием.

У 6 «Г» класса школы №11 во время выступления брасс-квинтета по расписанию – урок музыки, и ребята вместе с музыкальным преподавателем Галиной Владимировной Фроловой решили совместить его с таким замечательным мероприятием – концертом живой музыки в Большом зале ДК «Мир». Стоит отметить, что учащиеся этого класса – подготовленные слушатели и большие ценители музыки: многие из них учатся  в музыкальной школе и посещают концерты симфонической музыки.

Самой активной оказалась школа №9, где учащиеся почти всех классов выразили желание послушать выступление артистов и пришли на концерт во главе с директором  школы Еленой Яковлевной Лисеенко! Ребята начальной школы пришли на музыкальные часы вместе со своими педагогами, а кто-то даже пригласил родителей.

Знакомство с артистами состоялось еще в зрительном зале, где музыканты появились совсем неожиданно, начав играть красивую мелодию, приветствуя слушателей. Поднявшись на сцену, руководитель коллектива Максим Макушев представил всех музыкантов. Классический квинтет медных духовых инструментов «New Life Brass» носит имя выдающегося музыканта, одного из лучших исполнителей на трубе Тимофея Докшицера.  Музыкальный коллектив был создан в 2009 году из однокурсников РАМ им.Гнесиных. Сейчас в нем работают Евгений Гурьев (труба), солист оркестра Большого театра, Максим Штода (труба), Владимир Мезенцев (валторна), Рамиль Ахмадуллин (тромбон) и Мажксим Макушев (туба).

Репертуар коллектива охватывает значительную часть мировой музыкальной культуры. В программу концерта вошли известные произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Генри Манчини, Андрея Петрова и других композиторов, прозвучали известные мелодии из мультфильмов и даже музыка, написанная к популярной компьютерной игре «Angry Birds» Ари Пулккиненом. Музыканты не только играли, но рассказывали о том, как менялась музыка в разные эпохи, знакомили слушателей со своими духовыми инструментами, которые по очереди исполняли соло в концертных номерах, рассказывали об истории их происхождения,  о том, что играют на них не только в симфоническом оркестре, но и в джазовых коллективах и даже в рок-группах. Демонстрируя диапазон возможностей инструментов, музыканты исполняли различные сигнальные мелодии, марши и даже изображали звуки, имитирующие гонки на мотоцикле и скачки на лошади.

Познакомили ребят и с работой дирижера, который руководит игрой музыкантов, указывая, когда начинать или заканчивать партию игры инструмента, в каком нюансе играть, координируя игру всех групп коллектива. При этом руководитель использует определенный «язык жестов», который понимают музыканты. Выяснилось, что почти половина ребят, находящихся в зрительном зале, учатся в музыкальных школах, а занимающимся хореографией артисты предоставили возможность выступить на сцене вместе с ними.

После концерта школьники восторженно делились своими впечатлениями. Им очень понравилась музыкальная программа, которая была понятна даже начинающим слушателям, многие искренне заинтересовались музыкальными инструментами и признались, что захотели научиться на них играть.

Всего на концерте побывали 230 школьников. Евгений Михайлович Ставинский отметил, что очень рад такой активности, поблагодарил педагогов, которые понимают, насколько важно с раннего детства приобщать ребят к музыкальной культуре, и выразил надежду, что такие музыкальные встречи будут иметь продолжение.

Евгения ШТАЙН

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2016 >
П В С Ч П С В
  1 2 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо