Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Размышления у парадного подъезда Печать
13.10.2016 09:00

Ярко освещенный парадный подъезд ДК «Мир» ОИЯИ... Взгляд устремляется к вершинам колонн древнегреческого коринфского ордера – символа вечности искусства, ожидая появления над фронтоном  известной  всем квадриги Аполлона:  ведь ДК «Мир» – наш Большой театр. И действительно, здесь совершаются культурные события, достойные престижнейших залов страны. 

Сцена  ДК освящена именами великих музыкантов. Здесь выступали Святослав Рихтер и Леонид Коган, Мстислав Ростропович и Эмиль Гилельс, Эдуард Грач и Марина Яшвили, Денис Мацуев и Екатерина Мечетина и др., знаменитые симфонические оркестры, оперные и балетные спектакли, именитые дирижеры, блестящие вокалисты и инструменталисты – лауреаты престижнейших международных конкурсов. Здесь отпечатаны лучшие страницы истории мировой музыкальной культуры. Здесь отпечатывается и история влюбленности дубненцев в искусство, история необходимости соприкосновения с искусством и ощущения личного творческого участия  в его постоянном воспроизведении. Ибо каждый слушатель и зритель, как факелоносец, принявший из чьих-то рук  священный огонь божественного искусства, передает его дальше вверх по течению реки времени.

Можно ли гордиться такой историей Дубны? Да!

И сейчас многое открывается любознательному и впечатлительному сердцу. И сейчас,  как говорится,  бьет ключом  в ДК «Мир» источник больших музыкальных впечатлений: концерты Дубненского симфонического оркестра, выступления на фестивале «Река»  камерного оркестра центральной музыкальной школы им. Гнесиных, открытие абонементного цикла «Золотой фонд мировой музыкальной культуры», прошедшее с участием Московского молодежного симфонического оркестра. И в ближайшее время: 14 октября – звездный скрипач Сергей Поспелов, 17 октября – красочное музыкальное шоу от «New Life Brass», 29 октября – Государственная хоровая академическая капелла им. Юрлова и воспринятая во всем мире музыка архиепископа Илариона, 8 ноября – харизматичный музыкант и  просветитель Михаил Казиник...

Отрадная перспектива? Да!

Но вот вопрос: а в полной ли мере Дубна использует эти возможности? И как сочетается при этом всплеск общественного сознания с мощностью вбрасываемых в это пространство культурно-познавательных «валунов»?

Вот написал выше имена великих музыкантов и задумался: а многие ли сейчас знают историю культуры Дубны, российской культуры да и вообще историю искусств? Многие ли позволяют себе благотворный труд пропустить через себя этот многовековой источник вдохновения, гармонии и красоты?

Вот пример с упомянутым уже камерным оркестром Гнесинской школы.

Вдумайтесь: строительство  основного здания   Гнесинки было начато в 1943 году, в разгар войны. Как важен был фактор полноценной музыкальной жизни страны, как может музыка объединять, наполнять и совершенствовать дух! Мне казалось, что мировой «бренд» гнесинской музыкальной «марки» взорвет интерес дубненцев. Особенно тех людей и те учреждения, которые занимаются детьми. Ведь возраст слаженно и вдохновенно играющих юных артистов – 10-15 лет. Это ли не образец для детей увлеченности их сверстников музыкальным исполнительством, умения трудиться и добиваться сообща высоких результатов?!  Это ли не пример для взрослых направлять детей к высоким и нравственно красивым целям?! Это ли не пример для родителей, бабушек и дедушек достойного проведения общего семейного  досуга, возможность совместно переживаемых ощущений и совместно обсуждаемых впечатлений, достижения той общности, которой порой очень не хватает в семьях?!

Деятели образования, отвечающие и за воспитание детей и юношества, деятели медицины, встревоженные  психическим состоянием детей, деятели правоохранительных органов, обеспокоенные тем, что детская преступность  растет и молодеет ,  и уж, конечно, родители и взрослые родственники, на мой взгляд, должны устремляться к использованию таких благотворных моментов для позитивного влияния на детей и юношество.

Увы! Искренний восторг немногочисленных слушателей (на  бесплатном концерте оркестра музыкальной школы им. Гнесиных) не мог заглушить во мне чувство неудовлетворения, даже досады.

Конечно, и мы, деятели культуры,  должны быть более активны, более упорны,  более неутомимы  в своем просветительстве, хотя наслоившийся  за последние десятилетия плотный покров  невежества порой уже кажется непреодолимым. Как остановить этот духовный террор, изливающийся на юное сознание из радио- и телеэфиров, из вездесущих динамиков супермаркетов и ларьков, ресторанов и кафе, в спортзалах и бассейнах?..

Надежда только на консолидацию общественных институтов и заинтересованных граждан в борьбе с угрозой даже более  опасной,  чем террор физический, ибо духовное невежество является благодатной почвой для последнего.

Это очень важная тема. Давайте ее обсудим.

Евгений Ставинский, художественный руководитель Дубненского симфонического оркестра

 

 
 
< Октября 2016 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо