Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Ярких красок карнавал! Печать
29.09.2016 08:29

21 сентября в муниципальном выставочном зале ДК «Октябрь» открылась персональная выставка Владислава Кравчука, члена Творческого союза художников России и Международного художественного фонда. Коренной дубненец, проживающий и работающий в Москве, в очередной раз подарил горожанам настоящую феерию ярких насыщенных красок, настроения и таких же ярких впечатлений от своих живописных работ, большинство из которых написаны мастером в этом году и впервые выставляются в Дубне.

Дождливый осенний вечер не располагает к прогулкам. Однако выставка – событие особенное, а потому по аллеям озябших улиц спешу по направлению к площади Космонавтов. В уютном фойе дворца культуры небольшое оживление. Поднявшись по лестнице и войдя в выставочный зал, моментально попадаю в совершенно другой мир – вне времени и пространства. Городские пейзажи, картины природы во всем своем многообразии и, конечно, цветы… Они вобрали в себя столько яркого солнечного света, столько летнего тепла, что согревают всех даже хмурым осенним вечером. Этот калейдоскоп красок создает атмосферу невероятного праздника. Кроме того, не отпускает удивительное чувство сопричастности к тому, что автор изобразил на своих полотнах, уверенности в том, что однажды ты все это уже видел своими глазами: узкие улицы-каналы итальянской Венеции,  цветущие сады и горы Кавказа, морское побережье и ротонды на набережной Волги…

Работоспособность у автора потрясающая: из более трех десятков представленных на выставке полотен 90 процентов – работы этого года. Владислав затруднился точно ответить на вопрос, сколько персональных выставок было в его творческой жизни, но их уже гораздо больше 50. Молодой, талантливый и успешный художник постоянно представляет свои работы в выставках Московского центрального дома художника, международных и российских арт-салонов и галерей, художественных фестивалей и ярмарок живописи. При этом не забывает родной город, где каждый год выставляет несколько выставочных экспозиций.

Влад родился и вырос в Дубне, закончил школу №8 и очень гордится тем, что учился в художественной школе у замечательных преподавателей, в том числе у знаменитого педагога Юрия Ивановича Сосина, которые помогли ему стать настоящим художником.  Уже в раннем детстве Влад понял, что живопись для него – не просто увлечение: остальные кружки и секции быстро отошли на второй план, а в художественной школе, не замечая времени, он подолгу засиживался за рисованием после окончания уроков. Позднее закончил Тверское художественное училище им. А.Г. Венецианова и Московский художественно-промышленный университет им. Строганова.

«Дубна для меня – родной город, куда всегда хочется возвращаться. – говорит Влад. –  Здесь все напоминает детство, здесь живут мои родители, друзья. В Дубне много коллекционеров моих работ». Полотна художника с удовольствием приобретают частные коллекционеры не только России, но и Франции, Швеции, Германии, Италии, Швейцарии и других европейских стран, есть они и в Японии, США, Китае.

Художник всегда в творческом поиске: «Постоянно пробую что-то новое, экспериментирую – с техникой, сюжетами, приходя к новым пластическим и цветовым решениям. Стараюсь больше путешествовать, в поездках от полученных впечатлений всегда рождаются новые идеи и образы, хотя на полотне они могут появиться лишь спустя некоторое время». В этом году Владислав побывал в окрестностях Сочи. Творческий отчет этой поездки – несколько картин выставки: напоенный солнцем горный пейзаж и морское побережье.  Художник не работает кистью: масляную краску он наносит на холст с помощью мастихина и пальцами рук. «Техника масляной живописи универсальна, она воплощает в себе все методики. А вот акварелью давно не писал, но если будет настроение, вернусь к ней», – признается Влад. Некоторые его поклонники хорошо помнят ранние выставки, где выставлялись интересные акварельные работы начинающего автора.

Не удержалась от вопроса художнику: «Если бы в Вашей жизни не было живописи, в какой области пробовали бы себя реализовать?» «Даже не могу этого представить, – ответил Влад после некоторого раздумья. – Пожалуй, все равно  что-то придумал бы: нашел краски, холст и писал».

В рамках проекта «Понимать и любить прекрасное» по традиции каждую выставку посещают коллективы учащихся городских школ и воспитанники детских садов. Александр Иванович Руденко, директор школы №1, отметил: «Мы с гордостью можем сказать, что со времени открытия выставочного зала многие дубненские ребята приобщились к художественному творчеству, живописи. Каждая выставка – настоящее открытие, радость от встречи с искусством». На следующий день после открытия выставочный зал с удовольствием посетили гости из Словении, прибывшие по обмену в семьи учащихся первой школы. В словенской гимназии есть художественное отделение, где ребята изучают живопись, более того, тема венецианских пейзажей, представленных Владом Кравчуком, им очень близка: выезд на пленер в этот один из красивейших городов мира входит в обязательную программу обучения. И еще, работы гимназистов однажды экспонировались в этом выставочном зале.

В планах художника – подготовка проекта, объединенного одной концепцией и общей идеей. А эта выставка, представляющая творческий отчет автора за минувший год, продлится до 2 октября в выставочном зале ДК «Октябрь».

Евгения ШТАЙН

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2016 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30    

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо