Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Дар творить Печать
12.05.2016 08:18

Дубненцы познакомились с экспозицией работ Алексея Качана – художника-графика, автора пейзажей, портретов, иллюстраций, графического дизайна. Персональная выставка, разместившаяся в выставочном зале ДК «Октябрь»,  была приурочена к 80-летнему юбилею самого именитого дубненского художника. Алексей Федорович – единственный в наукограде заслуженный художник Российской Федерации, член Союза художников России и художественного совета творческого объединения «Художники Дубны», участник многих всесоюзных, всероссийских, республиканских, международных, региональных, областных и городских художественных выставок.

Алексей Федорович характеризует себя так: «Я из Киевской Руси, ленинградского разлива и с сибирской пропиской души». В этой лаконичной фразе – вся его жизненная и творческая биографии.

Родился художник в 1936 году на Украине в селе Бакалы Белоцерковского района Киевской области, рос в большой  дружной многодетной семье. В 1955 году  окончил среднюю художественную школу имени Т.Г. Шевченко при Киевском художественном институте. Высшее образование получил в 1969 году после окончания Ленинградского филиала Московского полиграфического института, где обучался на факультете художественно-технического оформления печатной продукции.  Его учителями были знаменитый  мастер книжной иллюстрации профессор Геннадий Епифанов и Кира Савкевич.

Несколько лет проработав художественным редактором в одном из крупных издательств Ленинграда «Художник РСФСР», Алексей Качан с семьей уехал в Сибирь, где прожил большую часть своей жизни. Сначала в молодом городе нефтяников Стрежевом, затем  в уютном и утопающем в зелени Томске, который стал ему по-настоящему родным. В обоих городах он работал главным художником, много и вдохновенно писал, участвовал в выставках. Его работы находятся в постоянной экспозиции в Томском областном художественном музее и историко-краеведческом музее города Стрежевого. Именно в Сибири у Алексея Качана раскрылся талант пейзажиста. «Как удалось принять северный мир, найти его музыку, объять умом и душой мастеру, выросшему в теплых, радостно-жизнелюбивых украинских краях, среди иных нравов, взглядов, привычек, – остается только догадываться. Но тонкость и изысканность ощущения сибирских пейзажей верно привнесены и воспитаны графической школой Северной Пальмиры, столь любимой художником», – писала о нем художественный критик Татьяна Микуцкая.

В Дубне художник с 2003 года. Творческая судьба Алексея Федоровича насчитывает более шести десятилетий, в течение которых им создано множество замечательных работ, но эта персональная выставка – всего лишь шестая в его жизни и вторая в нашем городе.  «Каждая такая выставка для меня – это полное обнажение души, тяжкий труд и огромная ответственность. Ответственность перед зрителями, перед самим собой, перед небесами, которые наделили меня даром творить», – говорит Алексей Качан.

Руководитель творческого объединения «Художники Дубны» Александр Пасько  рассказал: «Здесь представлены графические работы самого высокого уровня. Эта выставка – пример того, как должна готовиться экспозиция  и как серьезно должен художник относиться к своему труду, к своему творчеству. Настоящий генератор идей, Алексей Федорович был одним из тех, кто стоял у истоков нашего творческого объединения, а Дубненское отделение Союза художников Подмосковья было создано исключительно по его инициативе. Благодаря этому  наши художники сейчас имеют возможность участвовать в областных выставках, работать не только в городе, но и во всем регионе».

Александр Владимирович зачитал Правительственную телеграмму, которая пришла на имя Алексея Качана за подписью советника Президента РФ Владимира Толстого с теплыми поздравлениями по случаю юбилея художника и пожеланиями новых успехов в деле сохранения славных традиций отечественного изобразительного искусства.

Каждая такая выставка – всегда праздник, который творцы дарят нам, зрителям. У Алексея Федоровича по этому поводу свое мнение: «Выставка состоялась благодаря замечательному коллективу коллег, творческому содружеству художников нашего объединения. Замечательно, что в нашем небольшом городе живет столько талантливых творцов и есть замечательный выставочный зал – настоящий храм творчества».

Трогательные поздравления прозвучали от коллег, родных и близких, которые организовали для юбиляра этот праздник. У Алексея Федоровича замечательная семья: жена Валентина Александровна, с которой они вместе уже почти 60 лет, двое сыновей, внуки и правнуки. Именно благодаря вниманию и заботе со стороны супруги  художник все эти годы активно работает в созданной для него творческой атмосфере, она для мужа - и первый зритель, и первый критик, и источник вдохновения.

Александр Исаев, художник и поэт, рассказал о том, что он увидел и почувствовал в работах художника: «Удивительная умиротворенность в пейзажах, сильная характерность в портретах художника. Чувствуется, что за душой человека такой мир, который просто так, даже в этих картинах, не объять: он значительно крупнее, глубже и ярче».

Поздравили юбиляра коллеги по творческому объединению Юрий Мишенков и Александр Куманьков. Александр Владимирович отметил: «Выставка очень теплая, душевная, автор представил много новых и неизвестных работ. Все они автобиографичны, идут от жизни, что очень ценно – это портреты, воплощение ярких жизненных встреч».

Его поддержал Дмитрий Ефремов: «Каждый художник ставит перед собой свои задачи. Задача художника Качана – показать и раскрыть тот мир, который он видел. Понять его язык непросто: чтобы понять почерк, стиль и смысл его работ, нужно окунуться в то время, когда они были созданы. Для зрителя просмотр таких картин – не просто созерцание, это некая работа души, именно в этом их ценность. Творчество и искусство должны воспитывать человека. Работы Алексея Федоровича дают стимул для этого.

Одна из самых сложных задач художника – раскрывать реалии нашего мира через свое внутреннее восприятие, работу души через изобразительное искусство. Для художника-графика эта работа сложнее вдвойне,  так как в графике очень мало средств самовыражения, но в то же время есть возможность показать детали глубже, обобщить – что в живописи дается с трудом. Эта выставка раскрывает некий пласт времен, где ты видишь реальность без приукрас, которая тем не менее затрагивает душу и рождает воображение. Здесь можно подолгу ходить, насыщаясь «тонким вкусом» и впитывая настроение, которым делится автор в своих замечательных работах».

Алексей Федорович признался, что он все время находится в творческом процессе и считает это нормальным состоянием для художника и вообще для творческого человека. «Нас всегда двое – один в сердце, другой – в голове, – шутит он. – Душа задумывает, но нужно еще это осуществить!» Вот тогда и начинается настоящая работа, ведь вдохновивший образ нужно глубоко понять, принять, прочувствовать, чтобы его изображение вызывало первоначально возникший эмоциональный всплеск чувств. «Пробуешь делать наброски: карандашом – не то, пастелью, – не получилось, маслом – угадал! Творческий процесс возвышает, помогает и спасает, ведет вперед – и это всегда светлый путь», – считает художник.

У Алексея Федоровича  масса творческих замыслов. Он постоянно работает над ними, четко следуя своему творческому предназначению, которое видит в созидании, воплощении светлых образов, привнесении в окружающий мир добра,  душевности и вдохновения.

Евгения ШТАЙН

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2016 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо