Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Иван Ярославов. "Вот так и живу" Печать
28.04.2016 08:16

В дубненской городской библиотеке семейного чтения на Большой Волге состоялась презентация двухтомного поэтического сборника доктора исторических наук, профессора кафедры социологии и гуманитарных наук университета «Дубна», академика Российской академии естественных наук и Академии русской словесности и изящных искусств Ивана Шимона, творческий псевдоним которого известен широкому кругу почитателей его творчества.

«Сегодня у нас весна, но на моем дворе уже осень. – такими словами начал поэтический вечер Иван Ярославович. – Как живу? Да  как и все! Только, может быть, вижу этот мир немного по-другому: через призму образов, шуршание листвы в лесу – загадочное и удивительное. Научиться стихосложению несложно, труднее написать поэтическое стихотворение, которое идет от души, от сердца. Я не трибун, я – тихий лирик. Зачастую лирического героя отождествляют с автором, так как в основном он выражает в своих произведениях собственные мысли, чувства, переживания. Лирическое стихотворение механически и технически сделать невозможно, оно приходит мгновенно, по наитию. И не раскрывает больших проблем, кроме извечных философских тем, таких как любовь, смерть, жизнь, ненависть, страсть. В этом отношении я считаю себя только лирическим поэтом».

Иван Ярославович задумал не просто вечер представления книги, а представление-посвящение людям, которые оставили значимый след в жизни поэта – его учителям, друзьям, близким. Многие  из них  не имели ни титулов, ни званий, но участвовали в формировании его творческой судьбы, оставив в душе воспоминания о встречах, которые, несмотря на то, что проходили несколько десятилетий назад, не теряли своей значимости в течение всей жизни поэта.

В двух томах собраны избранные поэтические произведения. Редактором сборника стал Валентин Уралов – известный поэт, писатель и журналист, участник Великой Отечественной войны, в последние годы проживающий в Дубне. Валентин Елисеевич отметил, что ему посчастливилось в рукописи прочитать стихи, которые вошли в сборник, ставший настоящей поэтической антологией творческого и жизненного пути автора. Он поделился с собравшимися своими размышлениями и впечатлениями, которые возникли у него во время подготовки сборника к печати.

«Я в этом мире случайный поэт, не для себя, для другого живущий», – пишет Иван Шимон. Эти слова олицетворяют настоящее жизненное кредо автора. Созерцание природы, трогательное восприятие ее пронизывает все стихи поэта: она для него не просто объект созерцания, а ведущий соавтор.

Рифму я не вертел за столом по неделе

(Чем причудливей рифма, тем громче стихи).

На меня они сами, простые, глядели

То  слезинкой  цветка, то сережкой ольхи.

Произведения Ивана Ярославовича наполнены яркими поэтическими образами, он обладает бесценным даром слышать, как «поет ночь», как «шепчутся тополя с березами», а «кузнечик в траве кует малиновое завтра», «как заря вплетает в радугу рассвета огненных коней». У него богатый арсенал художественных средств, метафор, олицетворений, сравнений и других литературных и творческих приемов.

Лето не вернулось, не вскипело,

Минуты расставания малы,

Прощальной канонадой отгремело

И зачехлило на зиму стволы.

Лирика Ивана Шимона созвучна с динамикой и ритмикой его жизненного пути, где, как в любой судьбе, случались и светлые, и грустные моменты. Осмысление пережитого порой рождает пронзительные строки, наполненные глубоким философским смыслом:

Безгласной жертвы смертны очевидцы,

И  кажется, что век не так уж плох,

А зло не дремлет, чтобы вновь явиться

Из прошлых или будущих веков.

Трогательны своей искренностью теплые стихи о России, ставшей ему Родиной:

На проталинах синим-синим

Зацветают вокруг цветы,

Расплескалась  моя Россия

Беспредельней  моей мечты.

Он многого не просит, только «чтобы пела и кричала в нем душа России», которой он посвятил свои самые  эмоционально сильные поэтические строки.  В них автор словно перелистывает страницы истории земли русской, вглядывается в ее прошлое, в сегодняшний день. Иван Ярославович справедливо утверждает, что поэт находится в плену того времени, в который ему выпало жить и творить для людей, среди которых живет: «Немало вокруг нас людей несчастных, непонятых, одиноких. Они, может быть, в первую очередь нуждаются в добром слове. И мне всегда хотелось, чтобы мои стихи стали своего рода протянутой им рукой. Вот почему я никогда не сажусь за письменный стол просто писать стихи: они случаются во мне, как случаются в человеке сострадание или тревога, надежда или любовь».

Он пытается  достучаться до людских душ добрым мудрым словом, очистить их от накипи, ржавчины, помочь почувствовать, как прекрасна жизнь, понять и услышать, к примеру,  «отчего в листопаде осеннем столько светлой печали сквозит»… Оглядываясь на прожитые годы, поэт говорит, что ему уже близки стихи про ускользающую любовь, пришедшую осень и уходящую жизнь. Но своими стихами он призывает нас продлить очарованье, остановить прекрасные  мгновенья, задержать осенний листопад:

И даже в пору увяданья,

когда в прическе заснежит,

Спешите, люди,  на свиданья,

покуда есть  к кому спешить.

И дай вам бог, как говорится,

и в пятьдесят, и в шестьдесят

Еще влюбиться и продлиться

последним зноем в листопад!

Поэта отличает очень бережное отношение к слову: каждое звучит полновесно, искренне, высвечивая истину. Сам он говорит об этом так:

Как важно, чтобы в жизни новой

на почве праведной земли

Неверный звук, кривое слово

дурной травой не проросли.

Родные голоса негромки, но слышны и за тыщу  лет,

И могут воспринять потомки

обмолвку нашу как завет.

Среди известных цитат Ивана Шимона есть и такие: «Русский язык – это язык поэзии», «Слово – не значок, не символ, это огонь!», «Русская классическая литература – глашатай совести и сострадания», «Высшая ценность – быть самим собой».

Много теплых и искренних слов, посвященных поэзии Ивана Шимона и самому автору, прозвучало на вечере в выступлениях Светланы Пизик, Бэллы Бикбовой, Сталины Папазовой, Сергея Гора, Анны Коршуновой и других поклонников творчества нашего талантливого земляка и человека редких душевных качеств. Прозвучали замечательные песни в исполнении Игоря Ярового.

Новый сборник стихов поэта – бесценный подарок всем любителям поэтического творчества. «Чего я хочу добиться своими размышлениями?» – спрашивает Иван Ярославович. И сам отвечает: «Очень немногого. Хочу немного понять себя и свое время. И еще хочу, чтобы поняли меня и мои мысли о моем времени».

Евгения ШТАЙН

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2016 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30  

Простая математика
Курсы валют на 25 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.28(+0.03)
usdUSD58.53(+0.07)
eurEUR69.33(+0.15)
uah10 UAH21.74(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо