Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Мир вокруг нас" Печать
11.03.2016 08:18

В муниципальном выставочном зале Дворца культуры «Октябрь» работает традиционная выставка фотохудожников народной фотостудии «Образ». 167 новых работ, объединенных общим названием  «Мир вокруг нас», представили 23 автора.

История коллектива, который  удивляет не только своим профессионализмом, но и творческим долголетием, берет свое начало в 1973-м году, когда туристы-фотолюбители под руководством Сергея Карташева организовали свою первую фотовыставку.  В этом году организаторы решили немного нарушить традицию и открыть выставку не в первые дни весны, а немного раньше, чтобы объединить в ее рамках несколько праздничных событий.  Это генеральная репетиция перед осенней отчетной выставкой, когда коллектив в очередной раз будет защищать звание  народного.

Сейчас трудно сосчитать, сколько талантливых фотографов за годы работы студии совершенствовали здесь свое мастерство – люди разных возрастов и разных профессий, объединенные одним творческим увлечением. Есть среди них и «старая гвардия»: те, кто когда-то стоял у истоков студии, а сейчас бережно хранит ее традиции. Открывая выставку, директор ДК «Октябрь» Наталья Мадфес двум из них вручила благодарственные письма за творческий вклад в основание и развитие фотостудии «Образ», активное участие в жизни коллектива и города, большую выставочную деятельность и в честь 75-летия – Владимиру Рыкову, в честь 80-летия – Герману Колобкову. Они до сих пор активно работают, продолжая удивлять зрителей интересными авторскими находками.  Стало традицией поздравлять и первых участников  фотовыставки, в этот раз  добрые слова напутствия прозвучали для Полины Мартьяновой.

В течение 35 лет руководит студией Вячеслав Новожилов – мудрый педагог и опытный наставник для нескольких поколений дубненских фотолюбителей. Вячеслав Витальевич отметил, что эта выставка традиционно представляет собой творческий отчет студии за год, а потому работы всегда отбираются особенно тщательно.  Редактирование и подготовка  к печати снимков требуют особых навыков, в этом году многие студийцы самостоятельно справились с этой ответственной и кропотливой работой.

На вопрос, чем особенно порадовала руководителя студии эта выставка, Вячеслав Витальевич отметил большой профессиональный рост женщин: «Светлана Середина, Татьяна Горемычкина, Татьяна Миронова поразили своим техническим уровнем  и правильным выбором: грамотно, точно и в духе общей концепции работы студии. Некоторые сетуют, что у нас нет современных стилей, больше классики. Считаю, что это необходимо, чтобы научиться  точно  передавать  характеры, настроение, внутренний мир человека.  А спецэффекты постепенно сами придут, это следующий этап, который может быть, а может не быть. Нашим женщинам хорошо удаются как душевные и глубинные вещи, так и эксперименты в техническом плане обработки фотографий».

Настоящим подарком для выставки Вячеслав Новожилов назвал серию фотографий Ирины Ватан, фотоочерк о нескольких днях жизни маленькой девочки: «Это не просто отдельные снимки и пойманные моменты, а какой-то трюк на грани одного кадра. Ирина очень тонко ловит психологические жесты, движения, переходные интонации настроения – полуулыбка, полусерьезность, в результате кадр получается очень живым. Каждый портрет сам по себе интересен, но единым блоком они стали интересным произведением: фотографии, выполненные в одном стиле, в одном ключе, звучат как единый код. Это гимн детству, радости, празднику, солнцу!»

Ирина – талантливый фотограф, ее работы хорошо знакомы жителям наукограда. В настоящий момент она получает уже третье художественное образование. Ее интересуют разные творческие направления: помимо портретов, она любит снимать пейзажи, репортажные фотографии, а также занимается иконописью.

Среди участников выставки – Игорь Палкин, выходец из фотостудии «Образ», несколько лет  назад возглавивший фотослужбу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Игорь  поддерживает связь с дубненскими фотолюбителями, выезжает с ними на пейзажи, участвует в программах студии. Среди его работ – множество снимков, привезенных из путешествий по всему миру.

Сам Вячеслав Витальевич среди своих работ представил черно-белые  пленочные снимки, выполненные на негативах четыре на пять дюймов. Педагог признается, что это результат большой работы, который стал для него маленькой победой. Работать с пленками широкого формата непросто, каждый кадр обрабатывается отдельно: «Я очень хотел приблизиться к уровню наших старых мастеров. Долгое время что-то не получалось: то бумага не подходила, то пленка коробилась. Режимы приходилось подбирать опытным путем, проявители использовать более мягкие. Я сделал первый шаг, но для меня это большой праздник, надеюсь, он станет началом интересной работы в новом направлении». Черно-белые пленочные снимки представлены на выставке и в работах Германа Колобкова.

В студию постоянно приходит молодежь с готовностью постигать разные жанры фотографического искусства.  Число студийцев руководитель определяет по количеству участников итоговой выставки. Прошедший год Вячеслав Новожилов считает плодотворным: много работали, выезжали в традиционные поездки на пейзажи, общались. Результаты этой работы могут оценить сами зрители. Многие фотографии буквально завораживают, настолько удается фотохудожникам поймать захватывающий момент, подметить удивительную красоту окружающего мира, остановить прекрасное мгновение. Благодаря их таланту  сотни людей могут увидеть наш мир другими глазами, удивиться и восхититься тем, что так впечатлило самого фотохудожника. Порой создается ощущение, что авторы никогда не выпускают из рук камеру, чтобы успеть запечатлеть мимолетный взгляд, оттенок настроения, ускользающий луч солнца, и сделать этот момент жизни незабываемым.

В рамках выставки обязательно пройдут традиционные экскурсии и встречи со школьниками, где Вячеслав Витальевич не только расскажет об истории развития фотографии и искусстве создания семейного альбома, но и покажет настоящее волшебство рождения фотографии. То, что еще пару десятилетий назад запросто могли сотворить в каждой семье, для современных детей действительно выглядит настоящим чудом.

Василий Громов, руководитель фотоклуба «Фокус», напомнил присутствующим, как еще недавно в фотографической среде шли горячие споры на темы: «Цифра или пленка?» «Профессионал или любитель?» Споры затихли, грань между профессионалами и непрофессионалами постепенно стирается. По большому счету это все не важно, а важны впечатления, которые получает зритель, оставаясь один на один с работами авторов.

Своими впечатлениями о выставке поделился и заместитель руководителя администрации г. Дубны по вопросам социальной сферы Николай Мадфес: «Фотографии настолько разные, настолько колоритные… Каждый год не покидает впечатление, что в выставке участвуют совершенно новые авторы, настолько по-новому они раскрываются в своих работах. В этом особенность студии «Образ». В этот раз меня удивили и репортажные снимки, и новый взгляд на Дубну, и красивые уголки нашей России. Одна из самых примечательных особенностей фотостудии – портретные работы. Хочется отметить, что работы студийцев можно увидеть не только на очередной фотовыставке, но и в постоянно обновляемой экспозиции ДК «Октябрь».

Выставка «Мир вокруг нас» продлится до 17 марта. Спешите на новую встречу с интересными работами Анны Акименко, Владимира Рыкова, Александра Разумкова, Ирины Чернокнижниковой, Биджана Сахи, Олега и Егора Ореловичей, Всеволода Мавлянова, Игоря Кузьменкова, Дарьи Донсковой, Дениса Колесникова и других талантливых дубненский фотохудожников.

Евгения ШТАЙН

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2016 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 25 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.59(+0.15)
usdUSD59.66(+0.72)
eurEUR69.47(+0.81)
uah10 UAH23.11(+0.35)
Встреча, Газета , Ооо