Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Творчество без границ Печать
17.12.2015 07:00

В выставочном зале в ДК «Октябрь» открылась очередная выставка творческого объединения «Коломбины». На ней представлены  живописные и графические работы, а также авторские куклы, коллекции русских национальных и карнавальных костюмов, вытынанки и другие произведения декоративно-прикладного творчества участниц коллектива.

Идея названия творческого объединения, руководит которым Елена Машкова (на фото), пришла благодаря увлечениям его участниц, которые в той или иной степени связаны с театром. Первая выставка состоялась в прошлом году. За это время коллектив пополнился новыми художницами и мастерицами-рукодельницами. Замечательные экспонаты едва поместились в выставочном зале, демонстрируя самые разные таланты участниц творческого объединения, профессиональная деятельность или увлечения которых многие годы связаны с ДК «Октябрь».

Верность мечте

Наталья Киселева живописью увлеклась 18 лет назад, занимаясь в студии современного искусства Дворца культуры. Она член Союза художников России. На выставке представлены живописные и графические работы художницы. Коллажи выполнены из фрагментов страниц старых глянцевых журналов. Получившие вторую жизнь, они воплотились в удивительные работы. Внимательно вглядевшись, может показаться, что это просто ворох клочков бумаги, причудливым образом рассыпавшийся по полотну. Как это часто бывает, творческий всплеск родился из глубокого кризиса. И хотя идея оказалась не новой, она сподвигла на очередной виток саморазвития, подарив массу позитивных эмоций.

Эта техника имеет официальное название – живопись без кисти. Абстрактные работы – основное направление в творчестве Натальи. В них много элементов орнамента традиционной мезенской росписи, одного из наиболее древних русских художественных промыслов, которые она изучала на курсах декоративно-прикладного творчества в Вербилках. По образованию техник-механик, долгие годы занимающийся испытанием электрических машин, к 40 годам она перестала сопротивляться творческим порывам души и вплотную занялась любимым делом. «Нужно всегда оставаться верной своей мечте, и тогда обязательно все получится!» – убеждена Наталья.

Одно из последних ее увлечений – архангельские пряники-козули. Их название произошло от поморского слова, означающего «завиток», «змейка». Выпекают их по старинному русскому рецепту, в состав которого входят мед, карамель и различные специи, благодаря которым хранятся пряники довольно долго. Разрисовываются профессиональной глазурью.   От ажурной росписи глаз не оторвать!

Импровизация в творчестве

Мария Демина представила два блока своих работ. В первом – масляная живопись и графика. Не имея профессионального художественного образования, навыкам изобразительного искусства Мария, как и Наталья, обучалась в  студии современного искусства  ДК «Октябрь» у Бориса Иванова, а затем у Вячеслава Шмагина. Некоторые ее картины трудно отнести к какому-либо жанру, настолько они необычны и индивидуальны. «Мне очень нравится замечать и изображать бесчисленные повторения в человеке и природе, – рассказывает Мария. – К примеру, кровеносная система человека напоминает систему рек и морей планеты. А бронхи  дыхательной системы очень похожи на строение деревьев. Получаются абстрактные работы некоторой физиологической направленности». Ее графические работы  выполнены тушью. В экспозиции представлены и рисунки 4-летней дочери Марии – Зои.

Второй блок представляют  коллекционные куклы «Блайз», которые сейчас производятся в Японии. Они интересны наличием глазного механизма в голове куклы, который позволяет менять цвет и направление взгляда. «Блайз» – совсем не детская игрушка: она довольно хрупкая и очень дорогая. Впервые выпущенная в 1972 году в Америке, не найдя поклонников среди детей, она долгое время находилась в забвении, пока ее не попробовала использовать в качестве фотомодели телепродюсер Джина Гаран. Ролик, выпущенный в рамках рождественской рекламной кампании, буквально явился вторым рождением для «Блайз», которая быстро стала популярной среди коллекционеров. Марию больше привлекает не готовый вариант кукол, а их Custom – авторская обработка и модификация Блайз так, чтобы она стала единственной в своём образе. Приобретая разборный вариант куклы, мастерица с помощью специальных инструментов придает ее лицу нужное выражение, формируя глаза, форму носа и губ, а затем наносит макияж и создает подходящий образу костюм. Свои модели она использует и в искусстве фотографии. Эти работы сейчас можно увидеть на коллективной выставке в ДК «Мир».

Кукольных дел мастерица

Авторские текстильные куклы Галины Волковой – настоящие произведения искусства.  Она член творческого профессионального Союза художников, член Московского клуба текстильной куклы «Леди-АРТ, постоянный участник российских и международных выставок. Многие ее куклы сейчас находятся в частных коллекциях ценителей этого вида искусства. Увлечению больше 10 лет. Галина закончила  Школу кукольного дизайна по изготовлению кукол из пластика и текстиля. Второе направление ей оказалось ближе, и в последнее время она больше занимается им. По-разному происходит рождение образов. Куклой может стать творение на заданную тему, известный персонаж или воплощение увиденного  в реальной жизни. Однажды, наблюдая за трогательными отношениями пожилой пары, гуляющей под руку, ей захотелось создать похожих кукольных персонажей, передав им чувства и душевность, которые являются главными для воссоздания образа. Мастерица не старается достичь точного портретного сходства, не делает эскизов и набросков, для нее самое важное – характер и настроение, которое создают куклы. У каждой из них – своя история и своя судьба.

Увлечение постоянно требует дополнительных знаний: нужно изучать пропорции и строение тела, а для создания костюма интересоваться особенностями исторической эпохи, временем жизни персонажа. Очаровательные костюмы, начиная одеждой и заканчивая обувью и украшениями, мастерица изготавливает сама.

Бумажное кружево и гости из детства

Алевтина Кукоба мастерит вытынанки. Это древнейший вид славянской культуры, представляющий собой силуэтную вырезку.  Простейший их вариант – всем известные новогодние снежинки. Сейчас в качестве материала чаще всего используют бумагу, а раньше это были кожа, дерево или листья растений. Представленные на выставке вытынанки рукодельницы – настоящие шедевры в виде настенных панно на темы библейских  сюжетов. Все композиции автор придумывает сама: это красивейшие узоры, орнаменты, фигуры и образы, напоминающие кружево. Впечатляют и размеры работ.

Алевтина – профессиональный художник, член творческого объединения «Художники Дубны». Она художник-бутафор детского кукольного театра Дворца культуры. Изготовленные ею и представленные на выставке куклы – артисты этого театра, временно не занятые в спектаклях. Все они очень добрые, милые и позитивные.

Раскрасить будни в ярки цвета…

… легко удается Светлане Шаровой – члену Союза художников Подмосковья. В выставочном зале представлены четыре ее живописные работы. Великолепные букеты цветов – яркие, красочные, жизнеутверждающие. Глядя на них, сразу забываешь о том, что за окном – затянувшееся межсезонье. Недавно Светлана увлеклась новым для себя видом декоративно-прикладного творчества – точечной росписью по стеклу акриловыми красками.  Безграничная фантазия художницы на ходу создает причудливые сюжеты, которыми она украшает необычной формы бутылочки, тарелки, конфетницы, подсвечники, плафоны и даже настольные часы.

«Бал Снежной королевы»

Сказочные карнавальные костюмы «Бал Снежной королевы» в новогодней инсталляции представила Светлана Савельева. Изготовлены они для семейного театра, в котором каждому отведены свои роли: сценарист, режиссер-постановщик, костюмер и актеры. В экспозиции мастерицы  необыкновенной красоты платья, костюмы, маски, умопомрачительные шляпки, которые хочется немедленно примерить. Глядя на это волшебство, сразу вспоминаются блоковские строчки: «И веют древними поверьями ее упругие шелка, и шляпа с траурными перьями, и в кольцах узкая рука…» В основе новогодней композиции – белоснежная ель, напоминающая сказочную принцессу в платье с кринолином.

«Бездонная кладезь фантазии и творчества»

Елена Машкова, художник по костюмам ДК «Октябрь», представила костюмы, хорошо знакомые зрителям по выступлениям фольклорного ансамбля «Смородина», в котором поет сама Елена и еще одна рукодельница из «Коломбин» – Мария Демина.  Костюмы можно рассмотреть со всех сторон.  Внимания заслуживают и сама ткань, и детали, создающие русский национальный костюм – орнаменты, тесьма, кружево, изумительная вышивка шелком, разнообразные головные уборы и даже сумочки, удачно дополняющие образ. «Национальный русский костюм – это не только кокошник, сарафан и белая рубашка. Это бездонная кладезь фантазии и творчества, – рассказывает Елена. – Для их создания с давних времен использовались разные виды декоративно-прикладного творчества: ткачество, вышивка – гладью, крестом и вприкреп, создание украшений из бисера и жемчуга. Тесьма и пояса ткались вручную.  Головные уборы расшивали шитьем золотным, жемчугом, перламутром и самоцветами, украшали северной вышивкой по фольге. Узоры являлись своеобразным паспортом владелицы, в них была заложена самая разная информация: из какой губернии женщина, замужем ли она, насколько состоятельная. То, что здесь представлено – не реконструкция русских костюмов, это их стилизация. Учитывая, что ансамбль поет песни не только российских губерний, но и других славянских народов, мне хотелось создать костюмы разных стилей, учитывая особенности характера каждого участника коллектива».

Графические рисунки также отражают главное занятие мастерицы – это эскизы костюмов, показанные в стилистике своей эпохи. Славянской теме посвящены и другие работы: изображение странствующих музыкантов, былинных героев, современный логотип с использованием славянской письменности.

«Художники холодным разумом не живут, они живут чувствами, эмоциями, творческой энергией. Если мы кого-то этой выставкой сподвигнем  на творческий порыв, то можем считать свою миссию выполненной», – подвела итог Елена Машкова. Выставку «Коломбины» планируют сделать традиционной и проводить ежегодно в декабре. Творческое объединение приглашает к себе увлеченных людей для участия в своих проектах.

Участники всех выставок отмечают огромную помощь со стороны администрации выставочного зала. Наталья Шувикова – настоящий центр находящейся здесь творческой вселенной,  авторитетный, опытный и мудрый человек, который всегда даст ценный совет и поможет воплотить интересную идею.  В выставочном зале всегда ждут интересных предложений и креативных идей, которые помогут сделать культурную жизнь нашего города более насыщенной и интересной.

Евгения ШТАЙН

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2015 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо