Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Прекрасного застывшие мгновенья... Печать
10.12.2015 07:58

В выставочном зале ДК «Мир» Объединенного института ядерных исследований открылась II коллективная фотовыставка, которая объединила творческие работы 22 фотолюбителей наукограда, представивших 229 фотографий, выполненных на разные темы и в разных жанрах фотографического искусства.

Известный французский фотограф Робер Дуано однажды сказал: «Чудеса повседневной жизни захватывающи. Нет режиссера, который может организовать неожиданность, ожидающую вас на улице». Фотографию называют искусством застывшего времени. Ускользающая реальность остается в памяти в виде мгновений, попавших в объектив фотокамеры человека, умеющего порой заметить то, в чем обыкновенные люди не видят ничего примечательного. Обладающие этим талантом счастливы, что могут делиться с окружающими тем, что удивило, вдохновило или вызвало восторг у них самих.  Именно такими работами решили поделиться со зрителями участники выставки, организатором которой стала Мария Макурочкина, член Союза фотохудожников России.

Сама Мария Леонидовна фотографией занимается с 16 лет. Увлечение ей передалось от отца, известного ученого Леонида Петровича Зиновьева.  На следующий год исполняется 20 лет ее выставочной деятельности.  Первая персональная выставка состоялась в 1996 году в этом же выставочном зале. Работы фотохудожницы могли видеть не только жители Дубны и  Москвы, но и американского города-побратима наукограда Ла Кросса (штат Висконсин).

Мария Леонидовна – руководитель частной Школы раннего развития для детей, где она преподает по своим авторским методикам более двух десятилетий. Педагог по призванию главной своей задачей ставит побуждение к творчеству ребенка, формирование интереса к жизни, умения видеть и восхищаться красотой окружающего мира. «Чем бы я ни занималась, всегда хочу научить этому других, – признается Мария Леонидовна. – Это касается и фотографии. Всегда консультирую тех, кто обращается за помощью. Люблю помогать увлеченным людям».

Идея привлечь к фотовыставке непрофессиональных фотографов, не входящих в творческие объединения Дубны – фотоклубы «Образ» и «Фокус», у которых есть свои выставочные площадки, у нее возникла в прошлом году. Тогда и прошла первая выставка, в которой приняли участие 14 авторов, представивших более полутора сотен своих работ. «Выставки всегда дисциплинируют и учат: к своим фотографиям авторы начинают подходить более серьезно, понимая, что работы, предлагаемые на суд зрителей, должны иметь более высокий уровень, чем те, которые предназначены для домашнего просмотра, –  рассуждает Мария Леонидовна. – Возможно, это только начало, и в будущем кто-то из участников решит представить свою персональную выставку».

Авторы очень разные: есть начинающие фотолюбители, есть и опытные, которые занимаются фотографией много лет, но даже не предполагали, что когда-нибудь решатся на участие в выставке. Ее организатор смогла разглядеть таланты каждого из них: у кого-то очень хорошо получаются портреты, у кого-то – изумительной красоты пейзажи, кто-то делает замечательные репортажи, а кто-то просто мастер фотоохоты. Есть работы, выполненные с помощью профессиональной техники, а есть снятые на обычный мобильный телефон, но демонстрирующие несомненный талант автора.

Здесь много ярких фотографий, создающих позитивное настроение и оставляющих впечатление светлой радости. Пронзительную красоту северной русской природы показал фотохудожник Илья Строганов, представивший пейзажи «Облако, плывущее над тундрой», «Во мхах и травах», «Уходит лето быстрою секундой». Целая серия работ Данилы Кожевникова посвящена другому далекому загадочному краю – Дальневосточной Камчатке. У Любови Михеевой – замечательные натюрморты и виды старинных городов, а кошка «Ефросинья» и лисички «Рыженькая» и «Чернобурка» – настоящие шедевры. Это очень сильный фотограф, мастер обработки фотографий.

От портретных снимков Юлии Байкаловой невозможно глаз оторвать: «Утро невесты», «Желтые листья в детских ладошках»,  «Детское счастье».  Светлые образы, тонко переданное настроение и чувства персонажей…

Особенно хороши детские фотографии. Многоплановые работы Николая Зернина посвящены архитектурным шедеврам Рима, Санкт-Петербурга, Ватикана, Лондона, Вены, Венеции, красивейшим местам планеты, где автору удалось побывать. У Ирины Чияновой и Юрия Перфильева – удивительные пейзажи европейских городов. Впечатлениями о своих путешествиях и туристических маршрутах поделились Татьяна Пикельнер и Любовь Герасимова. Интересного много, обо всем не расскажешь, это действительно лучше увидеть!

На выставке представлены и фотоработы Павла Колесова, замечательного человека и талантливого фотографа, ушедшего из жизни весной этого года: две серии черно-белых фотографий «Женские портреты» и «Разговор с Виктором Цоем». В память о своем друге Мария Макурочкина решила, что его работы и дальше будут участвовать во всех коллективных выставках, которые она будет организовывать: человек жив, пока о нем помнят.

Руководитель студии «Образ» Дворца культуры «Октябрь» Вячеслав Новожилов отметил высокий технический и художественный уровень представленных работ и поздравил коллег с важным для них  событием: «Выставки интересны не только зрителям, но и самим фотолюбителям. Всегда интересно сравнить свои работы с работами  коллег. Пока смотришь только на свои фотографии, трудно увидеть недоработки. А среди других сразу замечаешь, где твои работы «не звучат» или «звучат» не так. И это мощный стимул для того, чтобы двигаться дальше».

Восторженные зрители с удовольствием делились друг с другом своими впечатлениями: «Какие восхитительные краски!», «Как замечательно жить на этой красивой земле!» Некоторые фотографии после графической обработки очень напоминают живописные работы. «Сейчас цифровой фотографии без обработки не бывает. – считает Мария Макурочкина. – Сам снимок  – это сырой материал, с которым нужно работать:  с тенями, светом, цветом, деталями. Можно кадрировать или убрать ненужные объекты в кадре. Для размещения в интернете нужны одни настройки, для печати – другие. Компьютерные технологии дают массу возможностей это сделать. Это такие же инструменты, как кисть у художника».

Коллективный проект оказался очень востребованным. Все больше фотографов заявляют о желании участвовать в выставке.  Чтобы отбор работ проводить заранее, на сайте Марии Макурочкиной появилась возможность зарегистрированным пользователям в течение года присылать фотографии, которые будут просматриваться только владелицей сайта, она же будет консультировать фотолюбителей, давать практические советы о том, как повысить свое мастерство. Чтобы получить инструкцию по загрузке фотографий на сайт, нужно прислать электронное письмо по адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . «Я приглашаю фотолюбителей присоединиться к нашему проекту. Очень хочу, чтобы в дальнейшем выставки были тематическими. Одну из них, например, приуроченную к 1 апреля, обязательно посвятим теме юмора. Юмор в фотографии – это редкость, нужно время, чтобы подобрать достаточное количество работ», – рассказала Мария Леонидовна.

Сама фотохудожница на выставке представила немного своих работ: удивительные цветы, необычные формы, созданные природой, приморские пейзажи в лучах солнечного света, следы на песке, причудливое отражение в воде городских улиц… Более полное знакомство с ее творчеством ждет дубненцев совсем скоро:  20 декабря в этом же зале состоится открытие очередной ее персональной фотовыставки на тему «Путешествия», куда войдут работы, сделанные в многочисленных поездках по миру. Зрители смогут  увидеть в том числе и сюжеты,  рассказывающие о причудливом горном массиве Каппадокия в Турции, об удивительной поездке на остров Сокотра в Йемене, этнографической экспедиции  в Африку и парусном путешествии по Северному морю в Голландии.

Евгения ШТАЙН

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2015 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо