Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Волшебный мир искусства, в котором все равны! Печать
19.11.2015 08:19

Представители Дубненского городского общества инвалидов вышли в финал четвертой параартиады Московской области и были приглашены на заключительный этап, который состоялся в последние дни октября в подмосковном наукограде Пущино. Город расположен на реке Оке, находится на юге Московской области.

Конечно, чтобы вовремя попасть во Дворец спорта «Ока», где и проходил финал  параартиады, нашей команде пришлось встать ни свет ни заря и преодолеть почти 300 километров. Считаю, это уже подвиг, учитывая ограниченные возможности здоровья участников.

Наша справка. Мировое артийское движение существует с 1991 года. Артиада и параартиада — это олимпиада в области культуры и искусства. Начало глобального проекта было положено именно в России. Сегодня это движение охватило уже 23 страны Европы, Азии, Австралии и Африки, присоединилась к ним и Бразилия.

Но до сих пор никто не брал на себя ответственность организовать Параартиаду Московской области. Решилась на это хрупкая, но смелая девушка из Пущино – Мария Селихова. И с 2012 года Параартиада проводится в столичном регионе.

Артиада России проводится по 11 видам искусства: архитектуре, декоративно-прикладному искусству, дизайну, изобразительному искусству, кино, литературе, музыке, театру, телевидению, хореографии, цирку. Первая областная параартиада в Пущине собрала участников 14 подмосковных городов. К 2013 году движение охватило уже 43 муниципальных образования Подмосковья. Параартиада проводится в концертно-выставочном формате и является отборочным туром для Артиады России, а в дальнейшем и Артиады мира.

Cостоялась  IV параартиада Московской области под красивым девизом «Волшебный мир искусства, в котором все равны!» Это составная часть артиады, которая при общих критериях позволяет специально рассмотреть творчество людей с ограниченными возможностями.

Особенность паралимпиады искусств Московской области в том, что отборочный тур проводится заочно: с помощью Интернета подаются заявки, высылаются фото работ, видео- и аудиозапись песенных, музыкальных и танцевальных выступлений участников. Кроме перечисленных номинаций, итоги также подводятся по четырём специальным: подвижничество, меценатство, спонсорство, хранительство культурного наследия.

Финал (в этом году он проходил в течение двух дней) всегда представлен в концертно-выставочном формате. Дубненцы выступали в завершающий день, честь ДГО ВОИ на сцене Дворца спорта «Ока» защищал ансамбль «Сударушка» под бессменным руководством и аккомпанемент Сергея Кучеренко. Как зачастую шутит художественный руководитель ансамбля, состав их творческого коллектива прямо по народной поговорке: «Восемь девок, один я».

«Сударушки вышли в красивых костюмах, что, конечно, произвело впечатление на публику, спели три песни. Зал нам аплодировал и даже кричал «браво»,– отметила председатель городского общества инвалидов и участница ансамбля Наталья Сурикова. – Вообще, выход на сцену – своего рода преодоление себя, болезни. Мы-то, как нам сказали, не очень похожи на инвалидов...

А на сцену выходили люди с различными физическими недугами, в том числе и колясочники, и с нарушением речи. Мне запомнилось выступление молодого человека, который вышел один читать стихотворение. Пусть не все слова зал понял, но какая сила воли у парня!»

Кстати, как сказала Наталья Вячеславовна, с каждым выступлением ансамбля «Сударушка» его участницы становятся все увереннее. А значит, не за горами тот день, когда мы будем их поздравлять с победой на паралимпиаде искусств Московской области. А там и следующий рубеж – всероссийский – артиада.

Кстати, каждый участник, прошедший отборочный тур, после выступления получил благодарственное письмо и памятный подарок. «Сударушкам» подарили мягкие теплые пледы. Благодарственные письма также получили члены ДГО ВОИ Надежда Сергеевна Рыкова и Константин Михайлов (номинация – декоративно-прикладное искусство), Александр Филиппович Алпацкий и Михаил Ольшевский (номинация – литература).

Домой дубненская команда возвращалась весело: всю дорогу пели песни под баян.

Татьяна Крюкова

 



 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо