Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

XII фестиваль искусств «Серебряная псалтирь» Печать
12.11.2015 07:55

Четвертого ноября, в День народного единства, состоялся гала-концерт XII фестиваля искусств «Серебряная псалтирь». В трех его отделениях выступили поэты и музыканты, как постоянные участники фестиваля, так и новые его друзья.

Перед началом концерта  собравшихся приветствовали и поздравили с праздниками Казанской иконы Богородицы и Днем народного единства глава города Дубны Вячеслав Борисович Мухин и благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа протоиерей Владислав Бобиков.

Открыл концерт детский хор учеников хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна». Юные исполнители – а им всего-то по четыре года – порадовали зрителей песенкой «Бурундук» на стихи известного поэта протоиерея Леонида Сафронова. Музыку написал лауреат фестиваля Михаил Приходько.

В первой части концерта выступили гости из Тверской области: Юрий Бавыкин (г. Тверь) и священник Андрей Гуров. Отец Андрей служит в Успенском храме с. Берново Старицкого района. Он – автор-исполнитель духовных песен, известен и за пределами области. Священник проводит концерты в Москве и Петербурге, выступает на православном телеканале «Союз». Его проникновенное исполнение песен о Покрове Божией Матери и поэтическое размышление о главном символе России – «Песня о флаге», очень понравились зрителям.

Завершила первое отделение известная и всеми любимая Майя Тютчева – дубненская исполнительница русских песен и руководитель ансамбля «Смородина». Под виртуозный аккомпанемент гитары Степана Щеглова Майя исполнила народные песни, словно затопив зал звуками своего удивительно мощного и чистого голоса, а затем  ее ансамбль порадовал зрителей духовными стихами «Шла Мария» и «Христос воскрес».

Второе отделение концерта провели старинные друзья фестиваля  Игорь Петров и Андрей Кочетков из Москвы, протоиерей Леонид Сафронов и матушка Людмила Кононова из Вятки, а завершил вторую часть ансамбль «Лето Господне» (г. Москва).

Игорь Петров исполнил свои новые песни на стихи Сергея Есенина и протоиерея Андрея Логвинова.

Отец Леонид Сафронов  в своей неподражаемой манере читал новые стихи для детей из готовящегося к изданию сборника «Божья роса». Считается, что писать для детей  прозу, а тем более стихи – самое сложное в литературном творчестве. Детей не привлекают звучные, зачастую искусственно созданные имена, не волнуют новомодные стили и направления, дети чутки только к искренности и любви, которыми полны стихотворения вятского батюшки. А его поэтическое мастерство облекает любовь к юным читателям в совершенную форму – и получаются трогательные и изящные, подлинно детские стихотворения.

Матушка Людмила Кононова выступила как всегда трогательно и сильно, с захватывающим дух артистизмом. Особенно запомнилось в ее исполнении последнее стихотворение петербургского поэта, автора-исполнителя песен Виталия Верушкина, ушедшего из жизни в июле этого года.

«...И предстоит нам заново родиться,

Всем прочим представленьям вопреки.

И новой песней новый день трубя,

И сокрушаясь, как уставший грешник,

Я обживу заброшенный скворечник

И буду петь, и буду звать тебя!»

Андрей Кочетков выступал один, его неизменный спутник Ирина Леонова на этих днях – член жюри конкурса детской песни в Иваново. На концерте Андрей Кочетков представил премьеру: глубокую, поэтичную, искусно построенную песню «Далеко горизонт, далеко…», а также замечательный русский романс.

Этнографическим ансамблем «Лето Господне» руководит Наталья Кученкова. На концерт она привезла настоящие народные песни, записанные в экспедициях по русскому северу. Мелодии простые, и раздумчивые, и печальные, и веселые, ритм, особая постановка голосов – и вот поднимается в душе что-то родное, забытое и далекое, по-настоящему свое, русское, подлинное.

В третьей части на концерте выступили гости из далеких Екатеринбурга и Казани. Столицу Урала представил композитор и музыкант-мультиинструменталист Евгений Бунтов, а столицу Татарстана – дуэт Эльмиры Галеевой и Олега Ковалева. Из священников в этом отделении выступил протоиерей Геннадий Ульянич (г. Тверь), а завершили отделение и весь концерт дубненцы Галина Пухова и Михаил Приходько.

Хочется отметить выступление уральского гостя. Евгений Бунтов –  гусляр, поэт, композитор, привез на фестиваль, по его словам, «всего по чуть-чуть». Он представил песню, стихотворение и музыкальную композицию. Лишь одно, первое касание струн – и словно звонкие волны, потоки звуков библейских гуслей потекли и заполнили завороженный зал, унося куда-то и вдаль, и ввысь… Пронзительное и напряженно-трагичное стихотворение о солдате-мученике Евгении Родионове, погибшем в Чечне в 1996 году, замученном, но так и не снявшим нательного креста, никого не оставило равнодушным.

Подробнее о фестивале и его гостях мы расскажем в ближайшем номере «Православной встречи».

Организаторы фестиваля, Дубненско-Талдомское благочиние и администрация г.Дубны, благодарят всех благотворителей и помощников, поддержавших фестиваль в этом году: Объединенный институт ядерных исследований, ОАО «ГосМКБ «Радуга» им. А.Я. Березняка», ОАО «Энергия-Тензор», ООО «ПК «Экомебель», компанию «Воля», Экспресс-типографию, салон дверей и окон «Десятка»  и,  конечно же, всех   зрителей, пришедших на концерты, встречи и выставку.

Священник Олег Мартынов-Скавронский

Фото Егора Ореловича

 

Комментарии  

 
0 #1 Михаил Хохлов 12.11.2015 18:14
Молодцы!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 26 Апреля (cbr.ru)
byrBYR29.78(-0.12)
usdUSD55.85(-0.23)
eurEUR60.79(-0.05)
uah10 UAH20.97(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо