Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Есенин джаз": музыка, объединяющая мир Печать
12.11.2015 07:23

В ДК «Мир» состоялось выступление известного музыкального джазового коллектива «Feelin’s» из Рязани, родины Сергея Есенина и творческой колыбели России. Душа, помноженная на свободу, Есенин и джаз, а еще популярная итальянская музыка начала прошлого века… Они развивались в одно и то же время, вместе прожили великую эпоху и спустя столетие благодаря работе профессионалов звучат удивительно гармонично и в унисон.

Когда смолкли последние звуки исполняемой уже на бис музыкальной композиции, описать свои впечатления можно было одним словом: «Потрясающе!» Думаю, со мной согласятся все присутствовавшие на концерте. Зрители овациями провожали артистов со сцены, и, честное слово, было очень неудобно перед гостями за полупустой зрительный зал.

Последние сомнения по поводу гармоничности звучания душевных и пронзительных стихов Сергея Есенина в джазовой аранжировке исчезли уже в самом начале концерта. Благодаря мастерству исполнителей невольно начинаешь верить в то, что джаз – действительно универсальный язык, наиболее полно выражающий весь спектр человеческих чувств и граней души, и что стихи талантливого русского поэта нашли достойное обрамление. А вот появление на сцене одного из лучших джазовых вокалистов Бориса Саволделли в первые минуты слегка озадачивает: благодаря чисто итальянской манере исполнения и темпераменту его выступление вызывает некое ощущение диссонанса. Но это только в первые минуты…Он очень точно почувствовал и передал нерв поэзии Есенина.  И дальше удивительное смешение культур в профессиональном исполнении создало совершенно потрясающую атмосферу, в которой многоязычное звучание песен  любимого поэта только добавило впечатлений. Да – необычно, да – по-новому, но при этом очень трогательно и душевно. Борис уже знаком нашим зрителям по своему прошлогоднему сольному концерту в Дубне.

Предложение руководителя группы Геннадия Филина в марте 2014 года принять участие в проекте очень вдохновило Бориса, хотя на тот момент он почти ничего не знал о русском поэте. Во время их беседы Геннадий дал послушать несколько записей со своими аранжировками, а Борис поделился своей идеей познакомить российских слушателей со старыми итальянскими эстрадно-джазовыми песнями 20-30-х годов прошлого столетия в современной обработке. Познакомились они в Рязани во время сольных выступлений Бориса Саволделли. Идея общей работы над лучшими образцами культурного наследия Италии и России привела к уникальному творческому союзу. Вернувшись в Милан, певец стал расспрашивать об Есенине своих русских друзей и услышал в ответ, что «Есенин в России – это ВСЕ» и творчество поэта является предметом восхищения миллионов поклонников. В этом Борис убедился лично, буквально за ночь прочитав на итальянском с трудом найденный томик стихов поэта: Есенина  в Италии не переиздавали очень давно, и его книги стали настоящей библиографической редкостью.

«Есенин, безусловно, типично русский поэт, и вместе с тем он удивительно интернационален, – размышляет Борис Саволделли. – Его бунтарство, точность слога и утонченность мысли свойственна искренним натурам самых разных народов. Иногда мне кажется, что и я мог бы раскинуть руки на высоком берегу рязанской Оки и прокричать в синеву лугов, не важно на русском или итальянском: Э-ге-гей! Важны эмоции, которые я ощущаю даже сквозь незнакомую русскую речь». Борис считает, что у русских и итальянцев много общего. Итальянский певец свое русское имя получил от мамы, которая очень любила Россию. Возможно, это имя – часть истории, которая привела его к Есенину. Кстати, во время своего европейского путешествия с Айседорой Дункан Сергей Есенин посетил несколько городов солнечной Италии – родины Бориса

Во время концерта состоялась презентация музыкального альбома «ЕсенинJazz». На обложке к диску вокалист и мастер соло-импровизации написал: «Я чувствую особую связь с Россией буквально с рождения. Впитав магию поэзии Сергея Есенина и поработав с группой «Feelin’s», я получил удивительную возможность глубже узнать уникальную и невероятно богатую русскую культуру. Этот альбом – мой скромный подарок от всего сердца. Подарок стране, которую я теперь с гордостью называю «моя вторая родина». Он рассказал также что «диск – это своеобразный мостик между итальянской и русской культурой, то немногое, что я могу сделать для их связи: а они одновременно такие разные и такие близкие, что описать это почти невозможно».

В группе шутят, что Борису уже пора давать российское гражданство. Это четвертый его приезд в Россию. Премьера программы «ЕсенинJazz» группы «Feelin’s» с участием итальянского вокалиста состоялась  14 февраля этого года в Московском государственном музее С.А. Есенина. Тогда и задумались о выпуске альбома. Но еще год назад несколько готовых номеров были исполнены в Рязани так проникновенно, что зал плакал…

«Мы сразу продумывали, какие песни на каком языке будут звучать лучше, главные куплеты Борис заучивал по-русски, тщательно репетировали, – рассказывает Геннадий Филин. – Использовали не только известные переводы, друг Бориса сделал очень необычный адаптированный перевод песни «Над окошком месяц». Рассматривали необычные творческие решения. Например, Борис предложил сделать на основе песни «Выткался на озере алый цвет зари» блюз в стиле Тома Уэйтса – получилось здорово».

Осенний гастрольный тур группы прошел по городам европейской части России. Всего состоялось 23 концерта:  в Москве – в Международном доме музыки, джаз-клубе «Эссе» и Государственном музее Сергея Есенина, в Саранске – на фестивале «Вейсэ Джаз» знаменитого джазового саксофониста Игоря Бутмана, в Рязани – в педагогическом университете на международном симпозиуме, в Муроме, Дубне, Протвино, Пущино.  В юбилейный 120-й  день рождения Есенина выступали на родине поэта – в Константиново на Всероссийском есенинском празднике поэзии «Звени, звени, златая Русь!». Закончился гастрольный тур  25 октября в Москве выступлением на VI международном фестивале Radio 1jazz.ru.

Очень важное событие состоялось 2 октября в зале приемов Союза писателей России в Москве, где участники проекта «ЕсенинJazz», в том числе и Борис Саволделли (первый в истории итальянец), получили международную литературную премию имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…» в номинации «Песенное слово».

После концерта в Дубне мне удалось  пообщаться с руководителем группы «Feelin’s» Геннадием Филиным…

– Геннадий, в чем секрет успеха проекта «ЕсенинJazz»?

– Феномен Есенина и феномен джаза проявились одновременно – это дух одного и того же времени. И сходятся они в одной точке – их объединяет чувство безграничной внутренней свободы, подчиненной великой гармонии и красоте Целого. Исследователи творчества Есенина давно разделились во взглядах. Одни видят его сельским поэтом, другие представляют чуть ли не космическим посланником, третьи описывают совершенно особенным человеком, характеристики которого не подходят ни первым, ни вторым. При этом всем очень близко его творчество, и все признают в нем великого русского поэта. А Есенин действительно был очень разным. В его окружении всегда были необычные люди: например, Яков Блюмкин – человек со сверхспособностями, мастер восточных единоборств, террорист; танцовщица Айседора Дункан, множество известных и знаменитых людей того времени. Весь мир в одночасье открылся перед ним, он объехал всю Европу, побывал в Америке. Став известным, сразу попал в поле зрения секретных служб. Все это говорит о том, что он был экстраординарным человеком. Сейчас все есениноведы признают, что благодаря проекту «Есенин Jazz» Есенин стал понятен всем. На последнем выступлении к нам подошла девушка, чтобы поблагодарить. Она призналась, что именно наш концерт помог ей понять истину, которую в разное время открывали для себя миллионы людей планеты: Есенин – гениальный поэт.

– Помимо миллионов поклонников творчества поэта есть те, кто его совсем не понимает…

– Есенин – невероятно глубокий человек с открытой душой. Он ярко пережил, осознал и выразил в творчестве все и темные, и светлые стороны своей души. И поэтому, с одной стороны, его творчество кажется таким неоднозначным для некоторых людей, а  с другой, к нему огромный неослабевающий с годами интерес во всем мире. В его поэзии каждый обнаруживает ключ к своей душе. Все сказанное об Есенине в точности соответствует сути великой музыки джаз.

– Борис Саволделли тоже часто говорит о двух гранях своего творчества – светлой и темной…

– Да, это так. Более того, у группы «Feelin’s» в жизни тоже часто возникают ситуации «на грани контрастов». В нашем репертуаре с самого начала были светлые есенинские песни – «Отговорила роща золотая», «Письмо матери». О них всегда звучали самые восторженные отклики – и в России, и за рубежом. На первую обратил особое внимание Франк Ваганэ, саксофонист и лидер бельгийского джаза. Именно его оркестр озвучил известный саундтрек к оскароносному фильму «Артист». Услышав песню «Отговорила роща золотая» в нашем исполнении, он загорелся идеей не только написать  импровизацию к ней,  но и сыграть. Получилось невероятно красиво: музыкант безупречно точно прочувствовал лирику русской мелодии и развил ее в импровизации.

– Ожидается ли продолжение проекта?

– Проект развивается. В скором времени выйдет в свет второй «есенинский» джазовый альбом, работа над которым шла параллельно с записью первого, в который вошли самые известные песни на стихи Сергея Есенина. Помимо Бориса Саволделли и Бенни Бенака – виртуозного нью-йоркского вокалиста и трубача, в записи следующего альбома принимают участие  Стэффорд Хантер – чернокожий тромбонист из оркестра Дюка Эллингтона, Майя Азусена – соул-певица из Нью-Йорка (она споет романс «Клен ты мой опавший») и другие российские и зарубежные джазовые вокалисты и музыканты, каждый из которых увлечен творческим духом поэта.

– Группа «Feelin’s» делает очень многое для того, чтобы интерес к творчеству Есенина не угасал. И не только в России, где его поэзия – часть культуры и истории страны. Проект остается международным?

– Наш девиз: «Музыка, объединяющая мир». Мы превратили есенинские мелодии в «jazz  evergreens standards» – вечнозеленые стандарты (не теряющие со временем своей популярности), которые с большим удовольствием исполняют выдающиеся джазовые певцы с мировыми именами, и хотим сделать так, чтобы мир узнал о них и импровизировал не только американские мелодии… Наши еще красивее.

В ноябре запланировано представление проекта «ЕсенинJazz»  в Италии, где  группа «Feelin’s»  даст несколько концертов в рамках международного фестиваля.

Евгения ШТАЙН

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Простая математика
Курсы валют на 12 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.13(+0.03)
usdUSD59.23(-0.05)
eurEUR69.80(+0.16)
uah10 UAH21.85(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо