Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Открой рот" пришёл в Дубну Печать
22.10.2015 07:07

В нашем городе впервые состоялся отборочный тур Всероссийского чемпионата по чтению вслух «Открой рот». Соревнования прошли в Универсальной библиотеке Объединенного института ядерных исследований. В качестве ведущего выступил автор идеи и вдохновитель проекта, председатель правления Межрегиональной федерации чтения Михаил Фаустов, г. Новосибирск (на фото).

Дубна  стала 50-м городом-участником чемпионата в России и единственным городом в Подмосковье, где прошел отборочный тур. В этом списке наш наукоград – четвертый город физиков-атомщиков, раньше участниками становились Снежинск, Саров и Обнинск. Именно у нас завершились отборочные туры чемпионата 2015 года, который охватил более 3500 участников. Все города поделены на конференции: «Север», к которой относится Дубна, а также «Юг», «Восток», «Сибирь», «Урал», «Центр», «Москва». Во всех конференциях, кроме северной, уже прошли полуфинальные игры.

Михаил Фаустов,  книготорговец, бывший издатель журнала, придумал свой проект в Новосибирске в январе 2011 года. Идея пришла в голову спонтанно, задумывался он как разовая акция с целью увеличения продажи книг в только что открывшейся книжной лавке. Проводился в виде вечеринки – встречи друзей, а не как серьезное мероприятие.  Никто тогда и не думал, что читать вслух начнут по всей России. Уже после окончания первого чемпионата люди подходили к организаторам, интересуясь, когда будет следующий. Так он стал регулярным. А вскоре идею подхватили в Томске, затем в Кемерово и Барнауле. В  2013 году Всероссийский чемпионат по чтению вслух «Открой рот» собрал 10 городов-участников, включая Москву, Санкт-Петербург,  Красноярск, Пермь, Омск и Екатеринбург.  В 23 городах прошли отборочные туры чемпионата в  2014 году, этот год собрал уже 50 городов-участников. Ежегодно их число удваивается.

Михаил признался, что он еще в детстве мечтал изобрести какой-нибудь новый вид спорта. Получилось…  Один из его друзей назвал этот проект «Новым КВН». «До таких размахов нам, конечно, далеко, – считает Михаил. – Хотя, кто знает...» «Открой рот»  по своей сути  соревнование, но мероприятие всегда проходит настолько весело и неформально, что приносит всем его участникам, организаторам, членам жюри и присутствующим зрителям массу положительных эмоций.  Несерьёзность изначально была во всём, начиная от манеры ведения мероприятия и заканчивая подбором книг, всё подчинено одной цели — сделать мероприятие интересным и веселым. Накал эмоций порой зашкаливает.

Сначала пробовали подбирать ведущих, но затем автор идеи решил   вести соревнования сам,  так  как он единственный, кто знает все правила, потому что сам их  придумал.  Среди них есть основополагающие, обязательные, но очень много и вольных правил, которые могут меняться в течение игры в зависимости от того, как складывается ситуация. Существую и такие, которые может менять только автор проекта.

«Когда я вижу, с каким желанием люди разных возрастов и профессий выходят на сцену, открывают книгу и начинают читать, я начинаю сомневаться в расхожем мнении о том, что книга и чтение в наше время теряют популярность. Люди в разных уголках России собираются вместе, читают вслух книги, и это очень здорово и очень душевно», – рассказал Михаил Фаустов. Все разговоры о «смерти» литературы он считает полной глупостью. Встречи не собирают огромную аудиторию: организаторы – за камерность, за домашнюю атмосферу. При этом финал конференции «Сибирь» собрал более тысячи зрителей.

Многие участники стараются по-своему удивить жюри. Однажды девушка вышла к микрофону и предупредила, что будет читать с акцентом, потому что она француженка, вместе с ней вышел кто-то вроде сурдопереводчика. Оказалось, что она русская и просто нашла такой оригинальный подход. Один из участников, записавшихся в англоязычную версию, абсолютно не знал языка. Молодой человек, конечно, не победил, но доставил всем огромное удовольствие своим обаянием, потому что читал все неправильно, но очень артистично!

Отборочные туры проходили не только в крупных городах. В селе Чалтырь Ростовской области – мировой столице шашлыка,  собрались армяне из местной диаспоры и все вместе читали книги. Было не только много веселья и положительных эмоций, но и огромное количество вкусного шашлыка от гостеприимных  хозяев.

«Открой рот» – некоммерческий проект. Единственное, что нужно – площадка для его проведения и деньги на билет. Всегда находится добрый человек, который в этом помогает. К соревнованиям допускаются участники от 18 лет и старше (но  уже успешно проводится вариант конкурса по чтению вслух среди детей). Двенадцать – условное число участников, их количество может быть разным. В Благовещенске, например, прошедший недавно отборочный тур собрал 35  участников. Там кипели такие страсти, что один из членов жюри от досады, что его фаворит не вышел в финал, сломал «шестерку» из комплекта оценочных табличек. Именно поэтому в последних городах, где проходили соревнования, в том числе и в Дубне, вместо пяти членов жюри было всего четверо.

Но вернемся в наш прекрасный город… В день проведения отборочного тура в  Дубне Универсальной библиотеке ОИЯИ им. Д.И. Блохинцева исполнялось 66 лет!  Впервые в истории чемпионата «Открой рот» он проходил на международной территории (статус,  который присвоен Объединенному институту ядерных исследований). Библиотека  официально впервые организовала проведение отборочного тура на своей площадке, но ранее  дважды проводила неформальные встречи в этом формате.

Перед началом соревнований сотрудница  библиотеки Мария Климова выразила надежду, что победитель всероссийского чемпионата – среди дубненских участников.

В интервью Михаил Фаустов рассказал, что у него никогда не возникало желания участвовать в конкурсе самому, так как он «косноязычный и очень скромный парень», а вот ведущим ему  нравится быть: из 50 городов-участников этого года он не был только в двух. Общаясь с Михаилом, не сразу начинаешь понимать, когда он шутит, а когда говорит серьезно. Перед началом отборочного тура он сделал заявление: «В 1986 году меня не приняли на физический факультет Московского госуниверситета, поставив «2»  по литературе. Таким образом я мщу человечеству!»

Михаил поделился с собравшимися тем, что в последнее время с ним стали происходить удивительные вещи: «В поездках по городам я начал часто что-то забывать: микрофон – во Владивостоке, ноутбук – в такси Волгоград–Астрахань, в Самаре – очки, в Тюмени – кофту.  Выезжая в Дубну, забыл в Москве песочные часы…» Их пришлось заменить на электронные, которые проецировались на стену.

Для 12 участников были проведены три раунда, по итогам каждого из них определялся победитель, который и выходил в финал. Ведущий рассказал, что не так давно было придумано Правило борьбы с произволом жюри, которые часто уже после первого раунда выбирают себе любимчиков, и дальше как у студентов – «зачетка начинает работать на человека». «Я сам буду считать баллы  и в финал выберу 4-го человека, который наберет общее наибольшее количество баллов. – объявил Михаил. – Опыт показал, что эта система работает. Буквально накануне в Твери девушка, которая во всех раундах занимала второе место, вошла в финал по сумме баллов и в итоге выиграла. Неважно, что жюри насудят, считать все равно буду я! У меня техническое образование (Сибирский металлургический институт. – Прим.авт.), благодаря которому я отлично складываю однозначные числа от 1 до 6, если их не больше четырех. В жюри как раз четыре человека. Они всегда спрашивает: «Как судить?»  Отвечаю: «Судить нужно честно или как получится. Оценивать нужно технику и артистизм. Техника – это правильная расстановка запятых, интонация.  Что такое артистизм, я не знаю…»

Как справиться с этой нелегкой задачей, по ходу соревнований решали сами члены жюри. Оценки  выставляли по шестибальной шкале – как в фигурном катании.

Все книги для проведения отборочного тура были предоставлены книжным магазином «Читай город» – давним партнером проекта «Открой рот». Соревнования проходили следующим образом: по вызову ведущего участники подходили к столу и выбирали один из закрытых конвертов, из которого доставали книгу с закладкой, указывающей страницу, с которой нужно было начинать чтение. Прозу читали в течение минуты, стихотворение – все целиком. В первом раунде была представлена зарубежная классика, во втором – поэзия, в третьем – отечественная проза. Участники читали отрывки из произведений Жюля Верна, Диккенса, Оскара Уайлда, Виктора Гюго, Ярослава Гашека и других. В поэтическом раунде были представлены также 12 авторов, из них Владимир Маяковский и Иосиф Бродский, Марина Цветаева и Федерико Гарсиа Лорка, Евгений Евтушенко и Николай Заболоцкий. Михаил Булгаков, Александр Грин, Николай Гоголь, Виктор Пелевин, Михаил Зощенко и другие представляли блок отечественной литературы.

Победитель каждого раунда выходил в финал. В третьем раунде пришлось дополнительно проводит тайм-брейк, чтобы отобрать одного  финалиста из трех, набравших одинаковое количество баллов. Для этого они по очереди читали «Историю создания Дубненского синхроциклотрона». В результате в финал вышли: Оксана Коваль, Екатерина Черепанова, Михаил Ширков и Анастасия Гаранжа. Так как Дубна – пятидесятый город-участник, финалисты  читали стихи, в который встречается число «50».

Победительницей отборочного тура стала Екатерина Черепанова.  От магазина «Читай город» она получила в подарок 36 книг, прочитанных во время состязаний, и фирменную футболку.  В конце октября  Екатерина отправится в Архангельск для участия в финале конференции «Север», где ей придется сразиться с победителями из Санкт-Петербурга, Твери, Ярославля, Костромы, Великого Новгорода, Северодвинска и Архангельска.

Финал чемпионата России, где выступят победители каждой из семи конференций,  состоится в последних числах ноября в Москве, в Центральном доме художника на Крымском валу,  в рамках международной ярмарки интеллектуальной литературы non-fiction. Главный приз, который получит победитель, пока держится в огромном секрете. По традиции  он не должен иметь отношение ни к книгам, ни к литературе, и должен быть максимально неудобным для победителя. Например, один из победителей – красноярец Максим Антипов,   за 40 минут до отхода поезда узнал, что он выиграл два больших телевизора, а Денис Шамрин из Владивостока вез через всю страну огромный side by side холодильник. Михаил уверил, что рояля в качестве главного приза в этом году точно не будет…

В упорной борьбе в финале встретятся: Александр Дубинин и Таша Грановская (г. Москва),  Алексей Воскобойников (г. Благовещенск), Степан Беляевский (г. Красноярск),  Роман Рубанов (г. Курск),  Екатерина Степанова (г. Челябинск), Эдуард Раткевич (г.Батайск) и победитель конференции «Север», который определится в самые ближайшие дни. Надеемся, что это будет наша  Екатерина Черепанова. Катя по профессии  технолог полиграфических процессов, ее специальность – брошюровочно-переплетное дело. «Именно поэтому «каждое ломание корешка во время конкурсного чтения у  меня отзывалось ножом по сердцу», – признается она. Екатерина сейчас домработница, а в последнее время работала дизайнером в  промышленной компании «Экомебель». По вечерам она читает книги двум своим детям: этой семейной традиции  уже 11 лет. Участие в конкурсе ей очень понравилось. Остается только пожелать Екатерине ни пуха  ни пера!

Своими впечатлениями поделился автор и ведущий проекта Михаил Фаустов: «Здесь проходила упорная борьба – это всегда хорошо. Катя была сильнее всех, но остальные – очень достойные соперники».

Михаил планирует рано или поздно охватить своим проектом «Открой рот» весь мир, и уже есть предложения из зарубежья. Этот нескромный «план аннексии», который ставит своей целью привить людям любовь к книгам через чтение вслух, не стыдно и поддержать. Интересно, сколько городов и из каких стран примут участие в чемпионате следующего года?..

Евгения Штайн

Фото Эллы Кусковой

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2015 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 21 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.62(-0.10)
usdUSD59.27(-0.36)
eurEUR69.67(-0.69)
uah10 UAH22.37(-0.12)
Встреча, Газета , Ооо