Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Есенинский праздник поэзии Печать
15.10.2015 07:52

3 октября исполнилось 120 лет со дня рождения Сергея Есенина, поэта исключительной лирической силы, чье творчество – особая страница русской поэзии. Традиционно в этот день в  Библиотеке семейного чтения  на Большой Волге уже в четвертый раз собрались  поклонники его творчества из Дубны и других городов Подмосковья, а также участники конкурса,  чтобы прочесть произведения замечательного поэта, исполнить песни на его стихи и представить зрителям свои авторские стихотворения.

И это все о нем…

Бунтующий, страстный, с огромной русской душой нараспашку, «обнаженный струнный нерв русского народа» – таким запомнили его современники. Есенин декламировал свои стихи, которые все помнил наизусть,  очень эмоционально, сопровождая только ему свойственной жестикуляцией, что придавало им особую выразительность и силу. Он обладал необыкновенным личным обаянием, а его стихи – магической силой. Чистые лирические строки до сих пор удивляют своей непосредственностью и ярко выраженным мелодическим началом. Их хочется петь, они и в самом деле часто становятся песнями. Да и сам поэт исполнял  их, слегка напевая.

«Легко ли просто писать стихи? – рассуждал Сергей Есенин. – Трудно. Но ещё труднее быть настоящим поэтом.  Иногда  кажется, что поэт пишет «просто», и от этого его потрясающая сила становится ещё более загадочной. Невозможно специально «сделать поэта». Рождение поэта совпадает по времени с рождением человека не как физического явления, а в целостном смысле слова».

Его творчество не вписывается в тесные рамки литературных течений начала прошлого столетия, но уже больше века никого не может оставить равнодушным: стихи Есенина либо принимают целиком и полностью, либо отказываются понимать. Многие и сегодня находят в его произведениях что-то созвучное своим  мыслям и душевным переживаниям. Все новые и новые поколения приобщаются к его творчеству, постигая бездонную глубину поэтического мира. Справедливы слова поэта Николая Тихонова: «Есенин – это вечное». Он же писал о Сергее Есенине, что «предчувствие большого поэтического пути и уверенность в своем призвании жили в нем с юности, поэтому он не мыслил себе жизнь без стиха, без того, чтобы не откликаться сердцем на все чувства и краски окружающего его мира…»

Сергей Смирнов назвал Есенина звездой первой величины в русской советской поэзии: «Если бы я был ваятелем, я бы изобразил его не просто красивым русским человеком, а человеком, несущим на протянутой ладони собственное сердце. И это было бы выражением доверия к людям, верой в грядущее, где по праву займет свое почетное место пронзительная, напевная, нежная, образная и навечно молодая муза этого редкостного русского умельца слова…» Его поэзия очень гармонично сочетает основные черты русского народа –  его «беспокойную, дерзкую силу», размах, сердечность, душевную неуспокоенность и глубокую человечность. «Моя лирика жива одной большой любовью, – говорил Есенин, – любовью к родине. Чувство родины – основное в моем творчестве».

Есенинский праздник поэзии в Дубне

Автором проекта, который четвертый год подряд проходит в нашем городе, является  Бела Бикбова, заслуженный работник культуры России, более 20 лет  проработавшая директором ДК «Мир» Объединенного института ядерных исследований. Сейчас Бела Тимофеевна – сотрудник  Библиотеки семейного чтения  на Большой Волге, где и проводится праздник. Каждый год он становится все более популярным и собирает все большее количество участников. В этом году 76 человек из Дубны, Талдома, Дмитрова, Кимр,  Пскова, Орла, Белого Городка, Твери, Запрудни и Омска заявили о своем желании принять участие в конкурсах.

Открывая праздник, председатель оргкомитета Иван Шимон  вспоминал, как 50 лет назад ему посчастливилось побывать на родине Сергея Есенина в селе Константиново Рязанской области, где тогда впервые широко отмечали 70-летний юбилей поэта, творчество которого в числе других поэтов Серебряного века долгие годы было под запретом. Иван Ярославович тогда служил в армии, печатался в армейской печати, и командование выделило успешному бойцу отпуск для поездки  на этот незабываемый праздник, где молодой поэт принимал активное участие в мероприятиях и даже читал свои стихи на украинском языке Юлии Друниной и Евгению Винокурову. Профессор, доктор исторических наук, состоявшийся писатель и поэт, имеющий множество государственных наград, удивляется: «Мог ли я тогда знать, украиноязычный человек, что получу золотую медаль Сергея Есенина за русские стихи, написанные мной? Из большого количества наград горжусь только этими:  золотыми медалями Есенина, Пушкина и медалью Мусы Джалиля. Выше наград, чем признание своего писательского сообщества, быть не может».

Иван Ярославович  считает, что с Есениным у него связана вся жизнь: исследуя его творчество, он выпустил двухтомник, посвященный этому замечательному русскому поэту. «Есенин многое предчувствовал в своей жизни, только не предчувствовал гибели: он был настроен на жизнь, на творение, – рассказал Иван Ярославович. – Добровольно уйти из жизни он не мог. Об этом говорит его поэзия. Вопрос о гибели Есенина открыт по сей день. Он ушел в вечность молодым, и мы его не представляем другим».

За изданные в этом году произведения «Великие битвы великой войны», «Гамлет и другие мои друзья» и лирический сборник «Летят журавли» Международный писательский союз, который возглавляет Юрий Бондарев, удостоил Ивана Шимона орденским знаком «Екатерина Великая». Выполняя почетную миссию, эту награду на праздничном вечере ему вручила Светлана Пизик, известная в городе поэтесса и педагог.

Светлана Петровна открыла торжественную часть праздника – награждение победителей. В открытом авторском конкурсе одного стихотворения компетентное жюри  в составе Валентины Соловьевой и Светланы Пизик под председательством Валентина Уралова рассмотрело работы 29 авторов, представивших свои произведения. Среди участников этого конкурса  9 детей в возрасте от 4 до 16 лет. «Все стихотворения были достойные, оригинальные, – отметила Светлана Петровна. – Но мы выделили лучших, чьи стихи нам особенно понравились, они и получили дипломы лауреатов».

В числе победителей – Анастасия Коврига, Полина Лапшина и Ася Глоба, все учащиеся Новой школы «Юна». Подготовкой  к конкурсу занимались преподаватели этой школы Наталья Леонидовна Иванова, Марина Георгиевна Перевозчикова и  директор Лариса Владимировна Смелянская. Бела Бикбова рассказала присутствовавшим, что эта школа не впервые принимает участие в празднике. В этом году в разных конкурсных номинациях участвовали 20 учащихся, многие из которых стали лауреатами. «Педагоги работают над духовным ростом детей, готовят  чтецов, помогают авторам. Хорошо бы в каждой школе организовать такую работу – ведь талантливые дети есть везде», – добавила Бела Тимофеевна.

Светлана Петровна напомнила присутствовавшим, что в настоящий момент формируется детский литературный альманах, в связи с чем продолжается прием произведений юных талантливых авторов нашего города. Это могут быть стихи или проза – любое литературное творчество детей дошкольного и школьного возраста.

Из взрослых участников лауреатами конкурса стали Павел Попков, Михаил Голубев, Виктория Чернова и Любовь Тетерина. Также был учрежден специальный приз жюри, обладателем которого стала Валентина Комарова.

Конкурсное жюри в номинации исполнителей песен на стихи Сергея Есенина представила мастер художественного слова, прекрасная певица Сталина Папазова. «Наш «Есенинский праздник поэзии» возник не по указанию свыше, а от потребности душ людей – неравнодушных, искренне любящих свое отечество, свою историю, свою культуру. Праздник выявляет таланты, которыми никогда не оскудеет земля русская. Мы сами пишем и творим, и творим большое, доброе дело, сохраняя нашу культуру, без которой нет ни народа, ни нации. Отрадно, что много юных сердец с трепетом, волнением и радостью приобщаются к чистому искусству, к волшебству поэтического слова, – отметила Сталина Григорьевна.  Лауреатами конкурса песен на стихи Сергея Есенина стали исполнители: Сергей Холодняк, Юрий Самусенко, София Ланочкина, Виктория Темникова, поощрительный приз жюри получили Дарья и Екатерина Князевы (певица и аккомпаниатор). Всего на участие в конкурсе  номинировались 8 участников, представивших 7 номеров.

Самым многочисленным традиционно стал конкурс чтецов стихотворений С.А. Есенина, в нем приняли участие 39 человек, из них 8 детей. Член жюри Александр Исаев обратился к присутствовавшим: «Очень сложное это искусство – художественное чтение. Когда человек выходит на сцену, он преодолевает волнение, стеснение. Не каждый может вдохновиться и проникнуться стихотворением, чтобы передать свои личные чувства, но в то же время дать почувствовать душу самого автора». Лучше всех это удалось Самире Ларгиной,  Дмитрию Быкову, Евдокии Большовой (возрастная категория до 16 лет), а также  Алексею Голубеву,  Денису Ягодкину и Людмиле Смольниковой.  Им были вручены дипломы лауреатов конкурса.

В заключение «Есенинского праздника поэзии» состоялся гала-концерт, в котором приняли участие не только конкурсанты, но и члены организационного комитета и гости. Зрители подпевали исполнителям, сами читали стихи. Гостеприимный зал библиотеки с трудом вместил всех желающих присутствовать на празднике.

Бесценное наследие

«Заканчивалась жизнь, стихи становились все короче, отчаяннее, глуше... Они звучали как бы издали, бубенцами зимней тройки, уносящейся в метель... Унеслись...» (Новелла Матвеева). Короткая, трагически прожитая жизнь и нелепая смерть… «Так мало пройдено дорог, так много сделано ошибок…» –  сокрушался поэт, в одном имени которого – певучесть и музыка российских просторов. Сам пронзительно искренний во всех проявлениях жизни, он не всегда различал ложь и лесть. Его тонкая лирическая душа находилась в постоянном поиске:  «Жизнь... Я не могу понять ее назначения, и ведь Христос тоже не открыл цель жизни. Он указал только  как жить, но чего этим можно достигнуть, никому не известно... Да, однако  если это тайна, то пусть ей и останется. Но мы все-таки должны знать, зачем живем... зачем она, жизнь? Зачем жить? На все ее мелочные сны и стремления положен венок заблуждения, сплетенный из шиповника. Неужели так и невозможно разгадать?»

Трудно представить, сколько еще замечательных стихотворений написал бы Сергей Есенин, будь ему отмерен более долгий жизненный путь. И все же за свою неумолимо короткую жизнь он оставил нам, потомкам, бесценное наследие – свое творчество, бездонную глубину и свежесть поэзии, соприкосновение с которой уже праздник.

И замечательно, что в нашем городе родилась и живет прекрасная традиция – отмечать день рождения поэта «Есенинским праздником поэзии», который в этом году обрел масштабы всероссийского. Конкурс завершен. Итоги подведены. Но уже через год в этом зале вновь зазвучат проникновенные строки прекрасных стихов, прочитанные новыми участниками конкурса. Возможно, ими станете вы…

Евгения Штайн

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Октября 2015 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо