Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

"Озарение": третий альманах в Дубне Печать
24.09.2015 09:37

В городском Доме ветеранов состоялась презентация вышедшего в свет литературно­-художественного альманаха «Озарение», в который вошли поэтические произведения как широко известных и признанных в литературном городском сообществе авторов, так и совсем юных, только начинающих свой путь в большой мир поэзии.

И вновь пришла осенняя пора, воспетая многими талантливыми поэтами. На исходе теплый погожий день… Под ногами завораживающий шелест первых опавших листьев, которые легкий ветерок срывает с деревьев, еще не утративших своей пышной зелени, лишь слегка тронутой позолотой. В редких осенних лужицах  ­ искры уходящего лета. Какая же это «унылая пора»? Сплошное «очей очарованье»!

В палитре художницы­-осени все разноцветье красок, которые совсем скоро расцветут на ее мольберте золотисто-­багряными  оттенками. А осенняя «поэтическая палитра» наполнена самыми разными оттенками чувств и настроений: от легкой грусти до меланхолии, от тихой радости до восторга, в ней есть любовь и одиночество, трепет и разочарование. Это пора вдохновения и пора размышлений. Самые душевные, нежные и трогательные строки рождаются под музыку осенних дождей и шорох опадающих листьев, прощальные песни улетающих птиц и торжествующее безмолвие природы.

Среди поэтических творений авторов, собравшихся в уютном зале Дома ветеранов, тоже много лирических строк, навеянных осенней порой. На литературный вечер пришли любители поэзии и ценители прекрасного. «Для Дубны осень этого года  ­ особенная осень, ­ сказал,открывая вечер, ведущий Валентин Уралов. – Она венчает собой уходящий юбилейный год 70­летия нашей Великой Победы и Год литературы,  объявленный президентом России».

Валентин  Елисеевич отметил, что этот год для города оказался богат достижениями в области литературы. Вышел в свет двухтомный сборник воспоминаний дубненцев о Великой Отечественной войне «Нам дороги эти позабыть нельзя» под общей редакцией  Николая Прислонова. Был издан двухтомник «Великие битвы великой войны» ­ монография замечательного поэта, прозаика и историка Ивана Шимона. Иван Ярославович порадовал читателей и другими удивительными книгами. Лейтмотивом изданного в двух томах произведения «Гамлет и другие мои друзья» стала история одной души на фоне вечности. Лирическое издание «Летят журавли» представляет собой эссе о смысле жизни, бытия человека и таинстве поэтического творчества.

Владимир Бутцев выпустил в свет свою книгу «Наше время», в которую вошли воспоминания, рассказы  о человеческих судьбах, истории становления наукограда, о людях, создававших его научный потенциал. В начале года вышел в свет сборник замечательного дубненского поэта и прозаика Юрия Максименко – последнее прижизненное издание нашего земляка.

В этом году десять поэтов Дубны, членов разных литературных объединений, были включены в публикацию «Золотая строка Московии. Антология одного стихотворения», которая скоро выйдет в свет. В российском литературно-­художественном журнале «Поэзия» опубликован целый цикл лирических стихотворений Светланы Пизик, за который она награждена медалью «Лауреат. Золотое перо Московии». В этом году в Союз писателей России приняты два дубненских автора – Владимир Бутцев и Сергей Соколов.

В ряд самых ярких литературных событий 2015 года, достойных внимания, вошел и новый литературно-­художественный альманах «Озарение», который объединил творчество 67 авторов самых разных возрастов и профессий, в том числе 11 самых юных поэтов. Альманах в переводе с немецкого означает подборку произведений разных авторов разных литературных направлений, объединенных общим названием. «Мы назвали альманах  ­ «Озарение». Это синоним слов  «вдохновение», «одухотворение». Без них, а также без изумления души не может быть поэтического творчества. Несмотря на то, что этот альманах включает в себя только стихи, мы назвали его литературно-­художественным, так как в дальнейшем открываем его страницы не только поэзии, но и другим литературным жанрам», ­ рассказал Валентин Уралов.

Редакционная коллегия, в которую вошли Иван Шимон, Светлана Пизик, Валентина Соловьева, Александр Исаев, Игорь Квасов и Валентин Уралов, провели большую работу над созданием сборника, помощь в работе над текстами, их компьютерной обработке оказала Каринэ Аствацатурова. Со сцены прозвучали и слова благодарности спонсорам, представителям депутатского корпуса города за предоставленную благотворительную помощь в издании альманаха с надеждой на дальнейшее плодотворное сотрудничество «между поэзией и бизнесом Дубны», и городскому Совету ветеранов за бескорыстную поддержку и помощь, оказанную в решении многих организационных и финансовых вопросов.

«Сегодня в нашем городе большой светлый праздник – праздник поэзии, отметил Иван Шимон. ­ Выход третьего альманаха за всю историю Дубны – это событие, которое войдет в историю. Мы очень благодарны всем  причастным к выпуску этого поэтического сборника».

Первая часть альманаха «Строки, опаленные временем…» посвящена творчеству поэтов, живших и творивших в суровые военные и послевоенные годы, истинным патриотам, тем, кто стоял у истоков города ­ талантливым ученым, строителям и работникам производства, ветеранам войны и труда. Несмотря на то, что многих из них уже нет в живых, очень символично, что их поэтические строки звучали под сводами Дома ветеранов.

Творчество Леонида Якутина представила актриса и певица Сталина Папазова: «Леонид Никифорович Якутин – это большое ранимое сердце, не терпящее любой несправедливости. Он моментально откликался на каждое событие в мире, в стране. Больше всего он писал о войне, хотя сам в ней не участвовал, был ребенком. На его стихи написано более 50 песен. Одна из них «Ни шагу назад» на музыку Юрия Бирюкова звучала на встрече защитников Сталинграда в 2003 году».

У Валентина Турусова тоже много проникновенных строк, опаленных временем…

Есть слово короткое, емкое – «Надо!».

Оно в сорок первом  бросало вперед.

Сказали мы: «Надо!» у стен Сталинграда

И слово сдержали в тот памятный год.

У многих поэтов той давней поры  наряду с военной тематикой  есть хорошие лирические стихи, посвященные ни с чем не сравнимой красоте русской природы, чистой светлой любви к женщине, душевным переживаниям. В них очень чувственная глубина русской поэзии. Звучат в них порой и искрометный юмор, и тонкая ирония:

Мертва наука без искусства,

Оно ей прибавляет чувства.

Или

В загоне – лирики, в почете – физики.

Мне кажется, что это ерунда,

Придумали, наверно, это циники…

Мы в жизни друг без друга – никуда.

Это стихи Алексея Сисакяна, о котором также рассказала Сталина Папазова: «Ученый, философ, поэт и романтик, щедрый, мудрый человек с раненым сердцем...»

Юрий Березин, поэт, чье творчество также представлено в альманахе, исполнил свои песни на стихи Леонида Якутина и Юрия Максименко. Прозвучали стихи Виктора Лихачева, Петра Дмитриева. Валентин Елисеевич выразил надежду в будущем издать отдельный сборник произведений поэтов старшего поколения. Это очень важно для исторической памяти.

Вторая глава «Любите Русь, какая есть…» принадлежит поэтам нашего времени – жителям города, самодеятельным авторам, для которых поэзия – не профессия, а творческое увлечение. Это хорошо известные в Дубне поэты: Сергей Гор, Владимир Бутцев, Александр Исаев, Светлана Пизик, Галина Становых, Валентина Комарова, Виктор Мокринов и другие. Многие из них на литературном вечере представили свое творчество.

Иван Шимон прочитал удивительные строки:

И даже в пору увяданья, когда в прическе заснежит,

Спешите,  люди,  на свиданья, покуда есть  к кому спешить.

И дай вам бог, как говорится, и в пятьдесят, и в шестьдесят

Еще влюбиться и продлиться последним зноем в снегопад!

Песню на стихи Сергея Сердюкова исполнила его дочь Елена под аккомпанемент на фортепьяно внука Кости. Представил выступающих  сам автор:

У рояля – Костя Жук, пятиклассник и мой внук.

В музыке он просто фат, музыкальный лауреат.

Поет дочь моя – Елена, композитор и сирена.

Ну а я – отец и дед, не Есенин и не Фет ­  начинающий поэт.

Говоря поменьше слов – Сергей Яковлевич Сердюков.

Иван Шляпин, лидер группы «Вечерний гость»,  исполнил песню на стихи своего друга Александра Исаева.

Очень трогательными воспоминаниями из детства поделился со зрителями Сергей Соколов. Он также рассказал, что готовится к выпуску его новый лирический сборник из небольших стихотворений, объединенных в одну хронологическую историю любви: с эпилогом, прологом, главами  и даже рассказом в прозе. Прочитавший сборник Валентин Уралов дал ему шуточную характеристику: «История о том, как влюбился, как встречался, как женился, и самое главное – как не расходился…»

Жаль, что на презентации альманаха не выступили представители самого юного поколения, чьи стихи вошли в третью часть сборника. Победители школьных, городских и региональных литературных конкурсов, действительно, очень талантливые и интересные авторы. Закончился вечер выступлением народного хора Дома ветеранов.

Создатели сборника надеются, что он будет востребован читательской аудиторией города. Во вступительном слове к альманаху глава города Вячеслав Мухин отметил, что в издании много замечательных стихов поэтов, обращенных к нам, нынешним поколениям, с тем, чтобы мы берегли и умножали то, что они закладывали в далекие теперь  уже годы: «Делами и помыслами своими будем верны этим заветам, сделаем все, чтобы рос и расцветал наш прекрасный город, крепла его научно­техническая база, и да будет добрым помощником в этих славных делах проникновенное слово поэтов города. В добрый путь, альманах «Озарение!»

Евгения Штайн

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Сентября 2015 >
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 25 26 27
28 29 30        

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо