Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Урок дружбы Печать
09.07.2015 08:47

В Центре национальных культур проходят уроки дружбы, организуемые в рамках совместного с городским управлением народного образования проекта «Дружба. Что она значит для тебя?»

Проект стартовал в прошлом учебном году. За это время на уроках дружбы успели побывать школьники практически из всех образовательных учреждений города. Во время летней оздоровительной кампании сюда приходят ребята, отдыхающие в городских лагерях. На уроках, которые проводит руководитель Центра национальных культур Лилия Алексеева, обсуждаются понятия национальной культуры, национальности, дружбы, проходит знакомство с традициями и обычаями разных народов.

Сегодня в гостях у Центра самые юные школьники, – ученики начальных классов, отдыхающие в оздоровительном лагере «Сфера» Центра дополнительного образования «Дружба». Для многих из них тема разговора новая, оттого так трогательно и непосредственно порой звучат их ответы на вопросы. Лилия Владимировна рассказывает о том, что национальная культура – это культура отдельно взятого народа. В России проживают представители около двухсот национальностей. Помимо многочисленных русских, белорусов, татар, украинцев, казахов и других встречаются народности, представленные несколькими или даже одним человеком! Пытаясь разобраться с понятием принадлежности к тому или иному народу, ребята называют свои национальности:

­ Я ­ русский.

­ Я ­ украинец.

­ А я – дубненский!

Все закладывается в детстве – отношение к культуре, близкому человеку, окружающим тебя людям, а также умение жить в ладу с другими нациями и народами, каждый из которых по­своему самобытен и имеет богатые традиции. Узнавать об этом очень интересно! Однажды на урок в Центр пришли ребята из школы №9, в их классе учатся представители 11 национальностей! Общаются, дружат и оценивают друг друга только по человеческим качествам. Все мы разные, но вместе – жители одной большой планеты Земля, поэтому жить должны в мире, дружбе и согласии. Отсюда важный вывод, который ребята сделали вместе с ведущей: дружба   не имеет национальности!

Особенно важно это для Дубны, которая всегда была международным и многонациональным  городом, где живут и работают представители разных народов: только Объединенный институт ядерных исследований насчитывает 18 стран­участниц  из ближнего и дальнего зарубежья, еще с рядом стран заключены соглашения о сотрудничестве.

Традиции межнационального общения возникли очень давно в процессе развития научных и культурных связей. В городе существуют десятки национальных групп, землячеств, объединений, диаспор. Знание истоков своего народа, его культуры, традиций делает многообразнее нашу жизнь.

В Центре национальных культур, созданном чуть более двух лет назад, сложилась особая атмосфера, способствующая теплому и дружескому общению. Национальные праздники здесь проводятся совместно с представителями разных народностей: вместе отмечают и русскую Масленицу, и татарский Сабантуй, и мусульманский Навруз. Со своей задачей стать  территорией единства наций, мира и согласия, объединить людей, говорящих на разных языках, центр справляется замечательно. Подтверждение тому ­ премия губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

Гости с удовольствием рассматривают экспонаты, представленные в зале: предметы быта, национальные костюмы, изделия декоративно­прикладного творчества, литературу разных народов, населяющих нашу страну. Ребятам интересно было узнать, что дом, в котором живут в пустыне казахские пастухи, называется юртой, которая изготавливается из сваленной шерсти – кошмы, что верблюдов в этой стране можно встретить так же легко, как в Египте, а тюбетейка – национальный мужской головной убор многих народов. Ребята смогли примерить и тюбетейки, и национальные костюмы, рассмотрели кукол, представляющих народы мира, в своей национальной одежде.

Лилия Владимировна останавливается у экспозиции, рассказывающей об Узбекистане,  достает панно с веточками хлопка: «Что это, ребята, кто знает?» «Синтепух», ­ звучит единственный робкий ответ.

Важнейшее сырье для изготовления натуральных хлопчатобумажных тканей всегда было визитной карточкой этой среднеазиатской страны, входившей  в состав Советского Союза. О существовании когда­то огромного государства под названием СССР, объединявшего 15 союзных республик, многие ребята знают, поэтому с интересом слушают рассказ и смотрят видеоролик о тех временах, когда наша страна представляла собой многонациональное социалистическое государство.  Яркий пример истинной дружбы и сплоченности ­ годы Великой Отечественной войны, когда весь многонациональный советский народ встал на защиту своей Родины и отстоял ее свободу.

На выставке много экспонатов, представляющих промыслы Подмосковья: жостовский поднос, расписная посуда из Гжели, елочные игрушки из Клина, фарфоровая сахарница, которая почти столетие назад была изготовлена на фарфором заводе в Вербилках. В настоящий момент здесь работает интересная тематическая выставка «Люблю тебя, моя Россия!», оформленная Ириной Айбабиной, педагогом Центра дополнительного образования «Дружба». На ней представлены детские работы по дереву, выполненные в стиле подмосковных народных художественных промыслов, некоторые из которых нам привычнее видеть на фарфоре, керамике или металле: городецкая, петряковская роспись, гжель, хохлома и другие.

Есть на выставке Центра и необычный экспонат – запеченные из теста хлебные колосья от каравая, изготовленного к Фестивалю национальных культур, который с успехом прошел в апреле этого года в Дубне.

Деятельность Центра национальных культур направлена также на развитие в области культурного сотрудничества между Дубной и городами­побратимами из России, Польши, Израиля, Словакии, Китая, Казахстана и США. Ребята узнали радостную новость о том, что буквально на днях у Дубны появился еще один город­побратим – Нова Горица в Словении. Сувениры, привезенные из дружественных стран, вызвали особый интерес школьников, особенно им понравились картина и расшитая шелком скатерть из Китая. Ребята увидели варианты китайской народной письменности, правила которой допускают как горизонтальное, так и вертикальное написание иероглифов.

Недавно в центре стартовал новый проект «Скатерть дружбы». На огромном шестиметровом полотне гости оставляют пожелания, рассказывают о своем видении дружбы. Малыши тоже взялись за фломастеры и принялись обводить свои ладошки, рисовать цветы и солнце, делиться мечтами и мыслями: «Хочу, чтобы Россия никогда не распалась»,«Чтобы не было войны», «Пусть всегда будет все хорошо». Очень  символично, что начало положено детьми. В дальнейшем проект продолжится, свои подписи на скатерти смогут оставить представители разных народов многонациональной Дубны, гости города. В скором времени гостей из Подмосковья в Центре значительно прибавится…

8 июня Лилия Алексеева была приглашена в Правительство Московской области для выступления на Консультативном совете по делам национальностей, где рассказала о работе Центра национальных культур в Дубне. По результатам заседания было принято решение изучить опыт функционирования нашего Центра, а также  интернационального Дома дружбы в г.Пушкино с целью распространения его в других муниципальных образованиях. А значит, к нам будут приезжать для обмена опытом представители национальных центров, клубов, объединений всей Московской области.

Опыт проведения совместных мероприятий уже есть:  в апреле прошлого года Центр национальных культур проводил областной семинар в Дубне, гости тогда уехали полные впечатлений и успели полюбить наш город. На последнем заседании после выступления Лилии Владимировны руководитель национально-­культурной автономии азербайджанцев Московской области Галиб Агаев, не сдерживая восторга, поделился с ней впечатлениями: «Дубна – это даже не город, это какая-­то другая планета! Дубна, действительно, уникальна в плане многонациональности. Положительный опыт связан и с активным участием городской администрации в создании Центра, вниманием, которое уделяется национальным вопросам.  На Совете также было предложено рассмотреть опыт наукограда  по размещению подобных учреждений на базе библиотек.

Национальный вопрос  сейчас очень важен, что подтверждает и принятое Президентом РФ решение о создании в России Федерального агентства по делам национальностей. У  народов, населяющих нашу страну, общая история и общее будущее. И пусть мы говорим на разных языках, исповедуем разные религии, отличаемся самобытностью культур и менталитетов, все вместе мы образуем единый многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на одной земле. Какой будет эта судьба, зависит от нас с вами.

Евгения РУДЕНКО

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Простая математика
Курсы валют на 25 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.40(-0.15)
usdUSD56.27(-0.28)
eurEUR62.92(-0.70)
uah10 UAH21.42(-0.08)
Встреча, Газета , Ооо