Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

XVII Волжский крестный ход Печать
25.06.2015 09:25

23 июня жители Дубны в 9-­й раз встретили Волжский крестный ход. Корабль «Фортуна» причалил к берегу у пляжа профилактория «Ратмино», откуда встречающие – духовенство Дубненско­Талдомского благочиния, представители администрации города и прихожане дубенских храмов  вместе с прибывшими гостями из Тверской епархии прошли крестным ходом к храму Похвалы Пресвятой Богородицы, в котором сразу же началась Божественная литургия.

В этом году  крестный ход проходит под девизом «Истоки России в тысячелетней купели крещения» и посвящается тысячелетию преставления святого равноапостольного князя Владимира и началу христианизации Верхневолжья.

Крестный ход традиционно начинается в деревне Волговерховье Тверской области, его святынями в этом году стали ковчег с частицей мощей равноапостольного великого князя Владимира и икона преподобного Ефрема Новоторжского.

Волжский крестный ход ведет свою историю с 1999 года и проходит по территории Тверской епархии. 15-­й юбилейный крестный ход прошел путь от истока Волги до Астрахани.

Святой равноапостольный князь Владимир принес свет Христовой веры на Русь. Как отмечал Святейший Патриарх Кирилл, «крещение Руси знаменовало собой масштабный цивилизационный поворот в историческом пути русского государства. Значимость этого события нашей истории, несмотря на множество «пробелов» и спорных вопросов, не вызывает разногласий в обществе».

Через призму веков оценивается и роль святого князя Владимира, который соединил православной верой разрозненные славянские племена, заложив тем самым величественное здание российской государственности.

Митрополит Волоколамский  Иларион подчеркивает: «В фундаменте каждого народа лежат  культурные ценности, духовные святыни, нормы, смыслы и идеалы бытия на протяжении всей истории. Религиозные ценности образуют важнейший исходный пункт цивилизационной идентичности всякого народа. Именно они составляют сердцевину генетического кода любой цивилизации».

Тысячелетие христианизации Верхневолжья – весьма значимая дата для православных христиан всего региона. Один из первых монастырей в Верхневолжье основал преподобный Ефрем Новоторжский. Вот что сказано о его житии:

«Преподобный Ефрем Новоторжский,  основатель Борисоглебского монастыря в городе Торжке, был родом из Венгрии. Вместе со своими братьями святыми Моисеем Угрином (память 26 июля) и святым Георгием он покинул родину, возможно, по причине преследования православных. Придя на Русь, братья поступили на службу к ростовскому князю святому Борису, сыну  равноапостольного великого князя Владимира.

В 1015 году на реке Альте вместе со святым князем Борисом погиб и брат Ефрема Георгий. Убийцы отрезали ему голову, чтобы снять золотую гривну, которую он носил на шее. Моисею удалось спастись бегством, и он поступил в число монахов Киево­Печерского монастыря. Ефрем, находившийся в это время, очевидно, в Ростове, прибыв на место убийства, нашел голову брата и взял ее с собой. Оставив службу при княжеском дворе, преподобный Ефрем удалился на реку Тверцу с тем, чтобы там вести уединенную иноческую жизнь. После того как возле него поселилось несколько монашествующих, он в 1038 году построил монастырь в честь святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба. Братия избрала его своим настоятелем. Скончался преподобный Ефрем в глубокой старости, его тело было погребено в устроенном им монастыре, а в гроб, согласно его завещанию, была положена голова его брата, святого Георгия. Мощи преподобного Ефрема были обретены в 1572 году».

Материал подготовила Елена ЗЛОБИНА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2015 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 21 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.96(-0.01)
usdUSD58.13(+0.03)
eurEUR69.77(+0.09)
uah10 UAH22.19(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо