Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Снова "Пушкин в Дубне" и салонные игры пушкинской эпохи Печать
18.06.2015 09:40

Универсальная библиотека Объединенного института ядерных исследований им. Д.И. Блохинцева в очередной раз организовала акцию, которая приобретает все большую популярность в нашем городе и не только…

Мария Климова, автор проекта, отмеченного премией губернатора «Наше Подмосковье», не предполагала, что за такой короткий промежуток времени он обретет столько поклонников. После ее статьи в журнале «Библиотека в школе» о первом опыте проведения акции «Пушкин в Дубне»  уже через год к ней присоединились четыре российских города.  В 2015 году эту акцию инициировали библиотеки около десятка городов, из которых Псков – самый западный город-участник, а самый восточный – Южно-Курильск. Идею подхватили в Пензе, Тольятти, Ижевске, Егорьевске, Сарове, Череповце и даже в маленьком селе Грахово в Удмуртии.

В Дубне акция проходила с 1 по 6 июня. Уже с первых дней на страничках библиотеки в социальных сетях стали появляться фотографии стихотворений великого русского поэта, написанных мелом на асфальте городских улиц и площадей, парковых аллей, дворов школ и университета. Выбор любимых стихов горожан разнообразен, но, пожалуй, самыми популярными остаются отрывок из поэмы «Руслан и Людмила» – «У Лукоморья» и «Зимнее утро».

«Дубненцы стали гораздо активнее. Люди уже начали писать слова-обращения строчками из стихотворений Пушкина», – отмечает Мария. В этом году специально под акцию библиотека выпустила книжную закладку с цитатой из «Ревизора» Н. Гоголя «С Пушкиным на дружеской ноге…», которую в качестве приза получил каждый участник.

Александр Сергеевич Пушкин – всемирно известный русский поэт, ставший основоположником нашего современного литературного языка: в его произведениях  впервые появились те нормы языка, которые действительны и для нашего времени. Поэтому неудивительно, что 6 июня, день рождения поэта, с недавнего времени утвержден российским и международным праздником  – Днем русского языка.

В этот день в библиотеке решили воспроизвести атмосферу салонов пушкинской эпохи. Удивительно, но те игры, которые нам сейчас кажутся детскими, были очень популярны в дворянской среде того времени.  «Фанты», «Почта», «Птицы летают»  и даже широко известный «Музыкальный стул» пришли из салонов. Современники Пушкина и сам Александр Сергеевич очень любили игру «Живые картины». Тогда к ней относились  более серьезно: старались не просто изобразить жесты и позы героев, но и воссоздать облик картины с помощью костюмов и антуража. Участники вечера с удовольствием изображали персонажей всем хорошо известных  полотен: «Аленушка» и «Три богатыря» Васнецова, «Утро в сосновом лесу» Шишкина и Савицкого, «Опять двойка» Решетникова, «Боярыня Морозова» Сурикова, «Сватовство майора» Федотова и, конечно, любимой картины Пушкина «Последний день Помпеи» Брюллова. В связи с отмечаемым в этот день праздником все репродукции картин были взяты из школьного учебника русского языка.

Весь вечер звучала классическая музыка, написанная около двух столетий назад, а открытое фортепьяно приглашало желающих музицировать. Кто-то, загадав желание, раскладывал пасьянс, кто-то играл, а самые маленькие участвовали в литературной викторине детского абонемента. Многие впервые познакомились с правилами карточной игры штосс («банк» или «фараон» в зависимости от числа игроков), очень популярной в высших слоях общества XVIII века, которая позднее в ряде европейских стран даже попала под запрет, чтобы уберечь нерадивых аристократов от полного разорения. Это та самая игра, в которой пушкинский Германн из «Пиковой дамы» делал ставки на мистически предсказанные ему три карты.

Надо признать, игра сумела увлечь и наших современников. Ставкой были стихотворения Пушкина. Каждый проигравший брал на столе томик стихов поэта, выбирал понравившееся произведение и вслух читал его перед собравшимися. Выигравшим доставались магниты библиотеки и необычные закладки для книг. Например, стилизованная под железнодорожный билет с надписью «Читай в пути», в виде чека в кафе «Читай на десерт», с листком дерева и надписью «Читай на природе», а еще «Читай на здоровье», «Читай по утрам». На каждой – логотип «Блохинки».

Желающие в течение вечера могли принять участие в оформлении «альбома уездной барышни». Этот модный элемент светской культуры того времени являлся настоящим рукописным альманахом, а порой представлял собой целую коллекцию автографов известных литераторов и набросков популярных живописцев. «Есть альбомы, которые через 50 лет будут дороже целой русской библиотеки», – писал известный публицист, современник Пушкина, Павел Яковлев. Многие поэтические тексты, не попавшие в печать при жизни авторов, становились известны благодаря этому удивительному элементу салонной культуры. Одновременно альбом должен был демонстрировать утонченный художественный вкус владельца, поэтому его изысканному украшению уделяли особое внимание.

Гости вечера заполняли предложенный альбом металлическим пером, пользуясь чернилами – рисовали, писали стихи и пожелания в традициях пушкинской эпохи. И удивлялись, насколько перо меняет почерк – он становится более свободным и витиеватым: так вот откуда такое количество вензелей и росчерков в рукописных текстах тех времен!

Очередная акция завершилась. Поэтические строчки останутся на асфальте до первого дождя, а потом рассыпятся на бесчисленные частички мела и уплывут с водными потоками, оставив в душе лишь теплые воспоминания. А может не стоит ждать до следующего года? Взять и написать полюбившиеся стихи тогда, когда захочется, по зову сердца – на радость себе и прохожим. На асфальте, на снегу, на песке… И пусть они не будут «с небес различимые и с окрестных светил», но кто-то, быть может, увидит их из своего окна и поверит в искренность ваших чувств. А может кому-то просто станет чуточку светлее от прикосновения к «союзу волшебных звуков, чувств и дум» поэзии Пушкина.  Согласитесь, это уже немало…

P.S. 7 июня к акции присоединилась Алушта: молодые ученые Объединенного института ядерных исследований, участвующие в конференции, проходящей в городе, вышли на улицы писать цитаты из произведений Пушкина.

Евгения Руденко

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2015 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 19 Августа (cbr.ru)
byrBYR30.62(+0.02)
usdUSD59.36(+0.11)
eurEUR69.72(+0.07)
uah10 UAH23.28(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо