Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Самый важный праздник Печать
11.06.2015 08:56

Масштабно, зрелищно, торжественно и в то же время волнительно и трогательно прошел день 6 мая в университете «Дубна», приуроченный к великой дате – 70­летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Подготовка к реализации патриотического проекта «Никто не забыт, ничто не забыто» началась за полгода до начала мероприятия и включала: взаимодействие с Советом ветеранов города Дубны, проведение фестиваля фронтовой песни по факультетам и филиалам университета, подбор и заказ военной одежды и атрибутики, написание сценария праздничного концерта «Память сильнее времени», многочисленные репетиции,  оформление стендов, выставок, размещение праздничных баннеров в городе, организацию акций «Бессмертный полк», «Напиши письмо ветерану», посадку деревьев на Аллее Славы, формирование сборных команд университета для участия в спортивном мероприятии, приуроченном ко Дню Победы.

День был насыщен яркими событиями. Студенты университета в военной форме встречали ветеранов войны, тружеников тыла и сопровождали их до места проведения мероприятия.  Первым подарком ветеранам стало моментальное фото, сделанное перед университетом и подаренное им на память.

Незабываемым подарком для ветеранов стал также праздничный концерт  студентов и сотрудников университета «Память сильнее времени» под руководством помощника проректора по учебной и воспитательной работе Альбины Владимировны Кочневой. В атриуме присутствовало огромное количество студентов, преподавателей университета и, конечно же, самых почётных гостей – ветеранов Великой Отечественной войны.

«Этот праздник важен потому, что мы часть истории великой страны, мы её продолжение, и  должны чувствовать эту связь», ­ именно такое начало празднику дал ректор университета «Дубна» Дмитрий Владимирович Фурсаев.

Безусловно, День Победы ­ важнейший праздник для нашей страны. Праздник, который ежегодно напоминает нам о ее истории, поэтому университет подошёл с огромной ответственностью к проведению этого мероприятия.

Альбина Владимировна Кочнева, помощник проректора по учебной и воспитательной работе:

«День Победы» для меня самый главный праздник в году.  2015 год ­ юбилейный год в истории России, год 70­летия Победы. На меня легла большая ответственность за подготовку столь важного мероприятия. Есть события, над которыми время не властно и которые навсегда остаются в памяти поколений, отсюда и название – «Память сильнее времени». Проходит время, все дальше и дальше уходит эта священная война, но память о ней нужна и нынешнему, и будущим поколениям как яркий пример беззаветного служения народа своему Отечеству.  В последнее время все чаще раздаются голоса, призывающие пересмотреть итоги Великой Отечественной
войны, само значение Победы, поставить ее под сомнение. И цель нашего концерта – еще раз показать всем, как тяжела была война, как велики и горьки были наши потери, как важна была  победа. Работа над сценарием концерта началась еще в феврале. Скрупулёзно я подбирала участников концерта,  песни, стихи, которые служили связующими звеньями между номерами. Концепция концерта включала все периоды войны от 1941 до 1945 года и была построена так,  чтобы вспомнить трагические годы, горечь потерь и еще раз испытать счастье Победы, гордость за свой народ и свою великую страну».

Элеонора Юрк, студентка 1 курса ФСГН:

Концерт прошёл на одном дыхании, без каких­либо заминок. Все участники работали слаженно. Благодаря заранее приобретённой военной форме, хорошо подобранному видео и музыкальному сопровождению и, конечно же, талантливым участникам концерта организаторам удалось воссоздать военную атмосферу. От каждого номера захватывало дух и наворачивались слезы.

«Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех,  на все четыре года».

22 июня 1941 года, 4 часа утра... Всем известные дата и время ­ начало Великой Отечественной войны. «Это моя первая весна. А ты готова к расставаньям? А ты готова к испытаньям? Сегодня началась война!» ­ звучат со сцены трепетные строки, дающие начало мероприятию. Гаснет свет. В атриуме слышится  свист летящего и взрывающегося снаряда, звучит сирена. «Война» начинает забирать мирных жителей со сцены. Именно эта небольшая сценка, представлявшая переживания мирных жителей, наглядно показала весь спектр эмоций, которые испытали люди, узнавшие о войне в ранний час обычного летнего дня.  И начались бои. Как пел Роман Нетёсов:

«Горит гранит, дымится сталь,

Кто не убит, тот рядом встал,

Плечом к плечу,

приклад к щеке,

Ручьями кровь бежит к реке…»

1942­43 года… Продолжается самая кровопролитная война за всю историю человечества. Гибли солдаты, и тогда на войну пошли те, кто совсем не создан для боёв – женщины.

«Не женщины придумали войну,

Но если надо, встанут и они».

Всю тяжесть принятия такого решения в песне «Не женщины придумали войну» передала Анастасия Аутлова. Война не пощадила и детей, отучила их плакать. Они теряли родителей, братьев, сестер… Многие из них боролись с фашистами с оружием в руках. «Ленинградцы» ­ песня в исполнении старшего хора мальчиков Детской школы искусств «Рапсодия» под руководством Ольги Васильевны Донченко тронула зрительный зал до глубины души:

«…Стояли со взрослыми рядом

Мальчишки у стен Ленинграда,

Им было всего лишь двенадцать,

Но были они ленинградцы…»

Множество трагедий пришлось пережить нашему народу за три года. Блокада Ленинграда. Битва за Москву, Севастополь, Сталинград… Все эти тяжелые для советского народа сражения были продемонстрированы в номерах концерта. И вот конец 1943­го – освобождение Сталинграда. Стратегическая инициатива переходит к советским войскам.

Наступил 1944­й. Врагов изгнали с нашей земли.

«Месть страшна – пусть молит враг: не надо!

Хлынув в исступлении назад.

Говорим: фашистам  нет пощады!

Не забыть расстрелянных ребят…»

А следом уже 1945­й год ­ освобождение Европы от фашизма. В центре атриума появляется Знамя Победы, что символизирует водружение Знамени Победы над Рейхстагом. Звучит песня «Хотят ли русские войны?» в исполнении Ивана Андрущенко. И наступает Минута молчания в память о тех, кто уже никогда не вернется с войны…

А потом звучит песня «Журавли» в исполнении Анны Мошковой и Александра Байдацкого в сопровождении трогательного танца девушек, символизирующих белых журавлей.

Капитуляция Германии! Победа! Такая нелегкая и такая долгожданная. А в это время на экране ­ хроника конца войны и радость людей, узнавших радостную весть о капитуляции немцев.

Песня «День Победы» в исполнении всех участников концерта никого не оставила равнодушным. Зрители стоя подпевали и аплодировали студентам­артистам. Взрываются хлопушки, знаменующие салют в День Победы! Да, это праздник, но со слезами на глазах…

Под  бурные аплодисменты собравшихся на сцену приглашаются ветераны – главные герои праздника. Их поздравляют и вручают подарки.

Ольга Игоревна Бойкова, руководитель Центра творческих инициатив:

­ Благодаря прекрасной актерской игре студентов зрители полностью погрузились в действо, происходившее на сцене. Песни, танцы военных лет и проведенная акция в рамках концерта «Бессмертный полк» ­ все это создавало ощущение реальности событий тех грозных лет и вызывало чувство гордости за свое Отечество и людей, которые отстояли нашу жизнь и свободу в  невероятно сложные и непреодолимо трудные времена.

И вот под музыку военных маршей ректорат, активисты экологического патруля, студенты­активисты факультетов направились к месту посадки деревьев для Аллеи Славы. Территория, выделенная  для проведения данной акции, была засажена  соснами,  каштанами и елями в знак памяти о погибших в ходе военных действий.

В спортивно­оздоровительном комплексе «Олимп» состоялся футбольный матч между командами университета, приуроченный ко Дню Победы. Участников дружеской игры приветствовала проректор по учебной и воспитательной работе
О.А. Крейдер. В конце мероприятия все зрители и участники выстроились в зале в виде георгиевской ленточки, держа в руках шары.

Кирилл ОРЛОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2015 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 30 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.47(-0.08)
usdUSD56.71(-0.05)
eurEUR63.37(-0.30)
uah10 UAH21.47(-0.08)
Встреча, Газета , Ооо