Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Хорошо в Бибирево! И в Дубне хорошо! Печать
11.06.2015 08:54

В рамках XIII Фестиваля театров малых городов России одним из спектаклей, на котором мне довелось побывать, оказался «Таня-Таня» театра-студии «Грань» из города Новокуйбышевска Самарской области.

Войдя в холл ТКЗ администрации перед спектаклем, мне показалось, что все люди что-то перепутали и стоят в ожидании не в ту дверь. Не в зал, как обычно, а в противоположную сторону. «Неужели спектакль будет в спортивном зале?» – подумала я. Но нет. Нас повели в пространство за главной сценой, где появилась еще одна небольшая уютная сцена с белыми бабочками на черном заднике. И много штор. И первый ряд со зрителями фактически на сцене. Это оказалось приятным и неожиданным сюрпризом. Один из героев даже вышел из зрительного зала. Под конец спектакля я совсем забыла, что нахожусь в Дубне, так всё это было необычно, но при этом гармонично.

Спектакль оказался необыкновенным. Безумно понравилось всё: эта новая сцена, само место, шторы, которые были одним из основных элементов спектакля, льняные одежды актеров, в которых не было ничего лишнего, чудесная музыка, свет. Было и смешно, и грустно, было где задуматься и где помечтать. И, конечно же, актеры. Очень проникновенная, чувственная игра, несмотря на то, что все довольно молодые. И плакали и смеялись. Волшебная атмосфера. Очаровательный спектакль. Просто восторг!

«Таня-Таня» – пьеса молодого драматурга Ольги Мухиной. Ее она написала в 24 года. Первая её постановка была осуществлена в Московском театре «Мастерская П. Фоменко» (режиссёр Пётр Фоменко), премьера состоялась 21 января 1996 года.

12 апреля 1996 года. состоялась премьера спектакля «Таня-Таня» в Театре сатиры на Васильевском. В 1996 и 1998 году две постановки  этой  пьесы осуществил режиссёр Игорь Коняев. Спектакль под названием «Женщины всегда смеются и танцуют» был поставлен сначала в Челябинском государственном драматическом камерном театре, а затем в Саратовском театре драмы. Впоследствии пьеса была переведена на английский, болгарский, шведский, датский, чешский, иврит.

Текст пьесы очень странный. А, с другой стороны, это просто наша реальность, такая, какая она есть. Есть дом в Бибирево, есть давняя любовь богемного и непонятного Охлобыстина к Тане. Чтобы поссорить ее с мужем, Ивановым, он приводит в свой дом девушку, как две капли воды похожую на Таню, тоже Таню.

Девушка влюбляется в Иванова, в Девушку влюбляется Мальчик (сын Иванова и Тани)... Они любят друг друга по кругу, кричат, плачут, напиваются и танцуют. А еще встречают рассвет. И еще там цветет шиповник, и окунь клюёт.

Потом Таня уходит от Иванова, а Иванов бросает Девушку, потому что всё-таки любит жену: «Я люблю Таню. Таней поцелован каждый мой сантиметр, каждый сантиметр Тани поцелован мной!» Каждая ступенька к ней бежит, каждый вздох торопит!..»

А Охлобыстин кричит Зине: «Зина, я созрел морально!» Созрел для брака, для семьи, возможно. А Зина, чудная, смешная Зина в нелепых очках и нарядах обманывает его и говорит, что уже вышла замуж. За Мальчика. И вот такие круговерти весь спектакль.

В финале герои – все в белом – сидят и на разные лады повторяют: «Хорошо!» И в Крыму хорошо, и в Бибирево. Просто жить хорошо! Наконец каждый нашел в этом водовороте  свою пару, и Зине хорошо с Охлобыстиным, а Иванову – с Таней. И Мальчику хорошо... Все спокойно.

Но тут опять возникает Девушка, вытесненная ими когда-то из сюжета. И скромно стоит в стороне. Потому что она любит Иванова. А может, просто хочет любить. От любви же не улетишь, не спрячешься.

Эта пьеса, конечно же, про то, что главное в жизни – любовь, но этот спектакль, присутствуя на котором радуешься и не напрягаешься, пытаясь понять глубокий смысл, на другое и не претендует. И хорошо! Он легкий, как те шторы на сцене. Легкий и приятный.

А в Дубне тоже хорошо. Цветут яблони на набережной и просыпаются комары. А на набережной на лавочках сидят участники XIII Фестиваля малых городов. Общаются, знакомятся.

Хочется сказать огромное спасибо, что дали возможность посмотреть «Таню-Таню» и привезли спектакль в Дубну, а коллективу театра-студии «Грань» пожелать дальнейших творческих успехов.

Дарья Соловьева

Фото Юрия Кумашова

P.S. Спектакль «Таня-Таня» взял Гран-при «Лучший спектакль малой сценической формы».

Специальный приз губернатора Московской области Андрея Воробьева – расписную федоскинскую шкатулку получил актер Даниил Богомолов за роль Охлобыстина (на фото).

Специальный приз председателя жюри Игоря Костолевского спектакль получил за исполнение главной женской роли (Юлия Бокурадзе) и за звуковую партитуру.

Теперь театр-студия «Грань» представит «Таню-Таню» на сцене Государственного Театра Наций.

Поздравляем!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Июня 2015 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Простая математика
Курсы валют на 23 Июня (cbr.ru)
byrBYR31.20(-0.04)
usdUSD60.15(+0.15)
eurEUR67.15(+0.35)
uah10 UAH23.11(+0.05)
Встреча, Газета , Ооо