Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Книга – к юбилею Победы Печать
28.05.2015 08:50

«Нам дороги эти позабыть нельзя» – так называется сборник, изданный к 70­-летию Победы над фашизмом, в который вошли воспоминания дубненцев, опубликованные в разные годы в отдельных изданиях, в местных газетах, а также записанные студентами университета «Дубна» со слов самих участников войны.

Презентация сборника состоялась на днях в актовом зале Дома ветеранов, куда были приглашены герои книги – ветераны и участники Великой Отечественной. Каждый из них получил в подарок экземпляр двухтомника.

Поддержало издание тверское издательство «Волга», оно активно подключилось к работе, а средства нашлись благодаря городскому фонду, который собирали в том числе за счет дней благотворительного труда.

– Когда я получил первый том, еще теплый, только из типографии, – делится заместитель руководителя администрации города Николай Мадфес, – перелистывая каждую страницу, читая воспоминания многих ветеранов, которых уже нет с нами, понял, как важно, что мы успели эти воспоминания собрать.

Замечательно, если двухтомник появится в каждой школе города, в каждой библиотеке, на всех предприятиях, в Совете ветеранов, ведь это живая история нашей страны глазами жителей нашего города, – заключил он.

От лица руководства Николай Мадфес поблагодарил коллектив людей, активно работавших над изданием, Н.Н. Прислонова, всех ребят, которые помогали собирать эти воспоминания, ветеранов, поделившихся воспоминаниями.

Особенно трогательное в этой работе то, что вехи жизненного пути ветеранов изложены от первого лица, от лица участников, без художественных украшательств.

По признанию составителя и редактора двухтомника Николая Прислонова, работа была достаточно напряженная, и в какой­то момент он поймал себя на мысли, что, будучи историком, только сейчас понял, что такое война и почему мы победили.

– Я понял выражение советского поэта: «Гвозди бы делать из этих людей – крепче бы не было в мире гвоздей». – делится он. – Эти события ковали из людей гвозди, сковали основы нашей великой Победы. Более того, ветеранам, которые написали эти воспоминания, хватило военной закалки, чтобы потом страну восстановить, в космос прорваться, атом расщепить и много чего еще сделать.

В сборнике есть короткие воспоминания, а есть такие, которых хватило бы на отдельные брошюры. В их числе воспоминания, присланные Татьяной Дементьевой, дочерью ветерана.

Некоторые, кстати, могли бы с полным на то основанием лечь в основу сценариев фильмов о войне. Причем в этих воспоминаниях раскрываются люди, и я как человек, который жил в этом городе с самых малых лет, понял, почему они такими были – их сделала война, –  сказал Николай Николаевич.

Примерно треть материалов, опубликованных в двух томах, это переиздание трех небольших сборников, которые выпустил профессор университета «Дубна»
И.Я. Шимон со своими студентами в конце 90­х начале 2 000 годов. Н.Н. Прислонов со своими студентами продолжил это начинание.

Книга интересна еще и тем, что она интернациональная. В ней опубликованы воспоминания, которые в свое время (в 1985 году) публиковала газета «Дубна: наука, содружество, прогресс».  Это воспоминания наших чешских друзей, один из авторов – присутствовавший на презентации нового сборника, ученый Лаборатории ядерных реакций Иво Звара.

Книга, считает ее автор, уже играет воспитательную роль, потому что ее соавторы – студенты – с головой окунулись в материал, по­иному стали смотреть на далекие события семидесятилетней давности. Она однозначно будет работать на дубненскую историю. А самое главное, воспоминания дают возможность создать портрет жителей нашего города, которые принесли нам победу.

Кстати, вполне вероятно, что к двум томам сборника воспоминаний добавится и третий, во всяком случае, материалы на третью часть книги у автора готовы. В нее войдут очерки о ветеранах, которые были опубликованы в городских газетах. «Хотелось бы, – сказал Николай Прислонов, – чтобы материалы были изданы отдельной книжкой, потому что эти очерки заслуживают общественного внимания».

Председатель дубненского Совета ветеранов Иван Булатов обратил внимание присутствовавших, что выход книги воспоминаний ветеранов – это очередная значимая веха в истории нашего города. Когда собирается городское сообщество, включая детей, школьников, студентов, то осилить можно все, и главное здесь не наличие денег, а воля людей, которые после себя хотят оставить память потомкам.

Он напомнил, сколько было сделано совместными усилиями: подняли мемориальный комплекс на Братских, создали памятник малолетним узникам фашистских концлагерей, недавно открыли памятник труженикам тыла (кстати, подобных памятников в России совсем немного).

В сборнике «Нам дороги эти позабыть нельзя» сначала мы читаем воспоминания участников ВОВ, выделяется женское лицо войны (женщины, которые и на производстве работали, и блокаду пережили), отдельная глава посвящена труженикам тыла, малолетним узникам фашистских концлагерей (раздел называется «Детство, опаленное войной»). Такая компоновка двухтомника логична и удобна для проведения уроков истории.

Во втором томе можно найти потрясающую подборку фотографий, связанную с героями книги – участниками ВОВ, ветеранами, празднованием юбилеев победы в нашем городе на протяжении многих десятилетий.

Один из героев книги, ветеран Василий Петрович Рожин, поделился с собравшимися, что нашел свою историю во втором томе сборника. «Я живой свидетель, как милосердно относились к пленным немцам русские люди,  – заключил он. –  Хорошо, что правдивая книга с воспоминаниями вышла в городе. Спасибо составителям!»

Одноклассница составителя сборника, история  отца-­фронтовика которой вошла в двухтомник, сказала: «Я горжусь тем, что Дубна вырастила нас людьми, которые чтут память воевавших отцов и дедов. Спасибо коллективу, работавшему над изданием, за труд!»

Завершая презентацию сборника, Николай Прислонов обратился к ветеранам: «Рассказывайте детям, внукам о войне, как бы ни было тяжело. Кто еще им о ней расскажет? Тогда только мы сможем сохранить историческую память о Великой Отечественной».

В заключение собравшихся ждал небольшой концерт, который подготовили студентки кафедры государственного и муниципального управления университета «Дубна». Девушки так волнительно и проникновенно читали стихи и пели песни, что равнодушными не оставили никого. Ветераны покидали зал, вытирая непрошенные слезы.

Татьяна КРЮКОВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2015 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 29 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.82(+0.19)
usdUSD59.54(+0.66)
eurEUR67.69(+1.73)
uah10 UAH22.83(+0.26)
Встреча, Газета , Ооо