Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Отголоски войны… Печать
28.05.2015 08:04

Целая серия художественных выставок, посвященных юбилею Великой Победы, состоялась во Дворце культуры «Октябрь».

В фойе звучит одно из самых трагических музыкальных произведений ­ Седьмая симфония Шостаковича, позднее названная «Ленинградской», а на экране сменяют друг друга страшные кадры военной хроники охваченного блокадой легендарного города: боль, горе, смерть, лишения, слезы, отчаяние…

Невольно погружаясь в атмосферу тех дней, вглядываешься в лица тех, кому пришлось разделить трагедию своего легендарного города. Кто они, эти несгибаемые люди, обессиленные и изможденные, но продолжающие бороться, показывая пример беззаветного мужества и стойкости? Многим ли из них удалось пережить блокаду?

Трудно поверить, но в том смертельном кольце ленинградцы не только работали, учились, оберегали город от пожаров и разрушений, спасали богатое культурное и историческое наследие, но и продолжали творить, создавая музыкальные, литературные и художественные произведения. И далеко не всегда они были отражением той страшной действительности, которая царила вокруг…

Графические работы художника-­анималиста Георгия Байбородина, ставшие экспонатами выставки, датированы 1941-1942 годами, но военная тематика в них не присутствует. Профессионально выполненные рисунки с изображением грациозных животных и парящих птиц передают красоту и гармонию природы, мира и покоя.

Судьба мастера, жившего в блокадном городе, не известна. Долгие годы часть его работ бережно хранилась в семье ленинградских друзей, сын которых, Виктор Михайлович Горизонтов, ребенком переживший блокаду, сейчас проживает в Дубне (о судьбе этого замечательного человека «Встреча» рассказала в одном из предыдущих номеров). Благодаря  ему и состоялась эта выставка. Возможность увидеть работы талантливого художника – настоящий подарок жителям города к юбилею Победы. Кто знает, сколько еще замечательных работ могли быть им написаны, не распорядись война так жестоко. А сколько прерванных на взлете, недописанных и искалеченных судеб на счету этой войны, уже никому не сосчитать.

В муниципальном выставочном зале прошла объединенная выставка фотографов народной фотостудии «Образ» и художников Дубны «70-­летию Победы посвящается…» На снимках ­ обработанная документальная фотохроника военных лет, историческая летопись Победы, современные фотографии ветеранов с интересными очерками о них, встречи однополчан и репортажи с праздников и парадов 9 Мая.

Некоторые из художников, представивших свои работы, писали свои картины специально для этой выставки. Каждая – своеобразное повествование, сюжет которого «считываешь» с полотен, как рукопись с листа. Невольно хочется остановиться и вглядеться в лица героев: фронтовиков на поле боя и в минуты затишья, ждущих и молящихся о них женщин, спешащего почтальона и с тревогой ожидающих от него вестей родных, замерзающих в холодной ленинградской квартире блокадников и вернувшегося с победой фронтовика.

В экспозиции ­ работы дубненских художников Василия Городилина, Виктора Золотаренко, Сергея Комиссарова, Светланы Шаровой. Александр Пасько представил целую серию работ полководцев, внесших большой вклад в историю военной славы России ­ полиптих «Имя Победы». Трогательный портрет Елены Шишлянниковой выделяется на фоне других работ яркими красками: романтический образ молодой девушки в венке из цветов, прислонившейся к дереву в весеннем лесу, передает состояние умиротворенности и покоя. И только гимнастерка наводит на мысль о том, что затишье это, скорее всего, временное, когда можно хотя бы в мечтах отрешиться от страшных военных будней, забыть о горе и потерях и насладиться тем крохотным, так неожиданно выпавшим счастьем…  Когда, вглядевшись, замечаешь маленькую божью коровку на плече девушки и скромный цветок в петлице гимнастерки, тревожные мысли сменяются надеждами о скорой Победе, о том, что героиню картины ждет счастливая судьба после того, как военная карьера уйдет в далекое прошлое.

Особый интерес посетителей выставки вызвали работы Александра Куманькова. На его картинах – ожившие военные истории погибших в Великую Отечественную войну выпускников школы № 1 г.Дубны. Несколько лет назад, помогая в оформлении школьного стенда, Александр Владимирович впервые увидел фотографии учеников, жизнь которых впоследствии оборвала война. На фотографиях были совсем юные мальчишки­школьники, а на полотнах художника ­ возмужавшие, повзрослевшие, прошедшие долгие километры фронтовых дорог воины, какими он их себе представил. Мастер долго изучал военную форму разных родов войск, знаки отличия, биографии ребят. В результате получились не просто портреты, а художественные образы мастера.

Вот раненый боец Александр Архипов провожает свой полк, оставаясь в полевом госпитале после тяжелого ранения, товарищи ободряюще машут ему на прощание. А через несколько дней полевой госпиталь, не успевший эвакуироваться, захватят немцы и уничтожат всех советских солдат…  А вот защитник Ленинграда Виталий Акимов, воевать которому довелось  лишь месяц: уйдя на фронт в первые дни войны, он погиб 5 августа 1941 года. Старший лейтенант Дмитрий Орлов, командир противотанкового орудия лучшего артиллерийского дивизиона участка фронта,  прошедший почти всю войну, участвовавший в освобождении России и стран Европы, погиб перед самой Победой накануне Берлинской военной операции. После него осталось много писем – солдатских треугольников и фронтовых открыток, которые он писал маме Пелагее Михайловне и брату Саше. Слово «Мама» ­ всегда с большой буквы. На картине художника – обелиск, установленный боевому командиру на чужбине, и строй товарищей, уходящих дальше на Берлин.

Сразу двоих сыновей потеряла в годы войны Семья Свешниковых – их художественные портреты рядом на выставке. В 1943-­м году погиб Евгений, лейтенант зенитной батареи, а его старший брат Борис, летчик­-штурмовик, совершивший 125 боевых вылетов, удостоенный многих высоких наград – в победном 1945-­м.

Бравый штурман, опытный разведчик, боевой офицер и рядовой, пулеметчик и артиллерист: у каждого своя судьба, своя история, так рано  закончившаяся. Как много умных, талантливых людей, достойных защитников Родины недосчиталась наша российская земля, сколько их планов и замыслов о мирной счастливой жизни, о любви, о семье и детях остались неосуществленными.

Ужас войны с её страданиями, слезами, кровью, горечью утрат и крушением надежд – часть нашей трагической истории. Уроки прошлого нельзя предать забвению, чтобы не допустить больше повторения этого всенародного горя. Мы просто не имеем права быть недостойными памяти тех, кто не вернулся домой ради наших с вами жизней…

Представленные на выставке полотна – только часть задуманного,  работа продолжается. О своих картинах Александр Владимирович говорит скромно: «Я в какой-­то момент понял, что должен это сделать…» В дальнейшем он мечтает подарить коллекцию городу для постоянной экспозиции.

Евгения РУДЕНКО

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Мая 2015 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 29 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.44(+0.02)
usdUSD56.98(+0.01)
eurEUR62.04(-0.12)
uah10 UAH21.47(+0.01)
Встреча, Газета , Ооо