Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Школьники погрузились в мир точных наук Печать
09.04.2015 09:58

Чтобы привлечь внимание детей к точным наукам, сотрудники Учебно-­научного центра ОИЯИ совместно со школьными учителями, а также преподавателями и студентами университета провели в Дубне Дни физики. Несколько сотен детей посетили Дом культуры «Мир», чтобы не только увидеть физические и химические опыты, но и самим включиться в проведение занимательных экспериментов.

У малышей, с интересом наблюдавших за экспериментами, в школьной программе еще не появился предмет с названием «физика», но на «тропу исследователей» они уже вышли. Такое название получила часть программы Дней физики, рассчитанная на детей с первого по шестой класс. Ребятам нужно было пройти восемь научных станций и записать результаты  экспериментов в специальный бланк.

«Я увидел микроскоп, увидел телескоп, необычные эксперименты – ребята наперебой делятся впечатлениями.

На Днях физики малышам рассказывали, как вычислять длину и массу без измерительных приборов, что такое выталкивающая сила и что нужно делать, чтобы узнать свойства линзы. Зрителям постарше демонстрировали необычные опыты с электричеством и всевозможные химические эксперименты.

«У нас был стенд с гидро­ и аэростатикой, гидро­ и аэродинамикой, –  говорит учитель физики гимназии №11 Ирина Осипенкова. – Очень интересные эксперименты, связанные с силой Архимеда,  давлением атмосферы, с законом Бернулли. Почему летают самолеты? Дети  узнали ответы на этот и многие другие вопросы. Обидно, что в наших учебниках физики сейчас нет закона Бернулли. Мы попытались раскрыть эту тему экспериментально на этом мероприятии».

Все эти опыты проводили сотрудники Учебно-­научного центра ОИЯИ совместно со школьными учителями, а также преподавателями и студентами университета «Дубна». Некоторые эксперименты доверили провести ученикам старших классов. Здесь польза двойная: и слушателю, и рассказчику. Ведь говорят, что один из лучших способов понять свойства какого-­нибудь явления – это объяснить их своему собеседнику.

«В процессе, пока проводишь опыт, ты вникаешь в него, как будто читаешь книгу и пересказываешь ее, – рассказывает ученик школы №9 Алексей Иваненко. – Мы пересказываем опыт: как происходит и почему. Дома я готовился теоретически, чтобы мог ответить на разные дополнительные вопросы».

Взрослым так же, как и детям интересно наблюдать за ходом необычных опытов, поэтому в Дом культуры «Мир» приходили целыми семьями.

«Нам было очень важно привести сюда своих детей, так как мы сотрудники ОИЯИ, – поясняет Надежда Бънзарова. – Дети не могут попасть в наши лаборатории, а здесь, участвуя в экспериментах, они наглядно увидят, чем на работе занимаются их мамы и папы».

Дни физики проходят в Дубне уже второй раз. На них школьникам не только демонстрируют лабораторные опыты, но и читают увлекательные лекции, проводят турниры и разбирают необычные задачи. Все это делается для того, чтобы привлечь внимание детей к изучению точных наук, показать, чем интересна физика, химия и математика.

«Дети очень любят что-­нибудь делать руками, – отмечает организатор Дней физики Михаил Нитишинский, – но не всегда у них есть такая возможность. У ребят много занятий в школе, на лабораторные работы по физике просто не остается времени. Я с удивлением обнаружил, что дети не знают, что такое динамометр, не видели его, не держали в руках. Мы попробовали это исправить».

Эксперименты, которые ребята увидели на Днях физики, им наверняка захочется повторить дома. Многие опыты поэтому и были сделаны максимально наглядными и простыми – чтобы дети могли провести их самостоятельно. Впрочем, погружаться в мир экспериментальной физики малышам все-­таки лучше под присмотром взрослых.

Глеб СОБОЛЕВ

Фото с сайта

http://www.fizik­matematik.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Простая математика
Курсы валют на 27 Мая (cbr.ru)
byrBYR30.55(+0.25)
usdUSD56.76(+0.69)
eurEUR63.67(+0.66)
uah10 UAH21.55(+0.22)
Встреча, Газета , Ооо