Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Идеи ученого живут в научных экспериментах Печать
09.04.2015 09:40

Шестого марта исполнилось сто лет со дня рождения Федора Львовича Шапиро. В Объединенном институте ядерных исследований он, по сути, определял научную работу Лаборатории нейтронной физики. В день рождения выдающегося физика в Доме ученых ОИЯИ прошел семинар, посвященный памяти советского ученого.

«Есть книга воспоминаний о Шапиро, ­ говорит сотрудник Лаборатории нейтронной физики Евгений Шабалин. ­ Были опрошены многие сотрудники ЛНФ, в том числе совершенно  рядовые. Табельщица, например, сказала, что Шапиро – это человек с большой буквы. Это мнение простого человека. Его коллеги рассказывают о нем как об ученом».

Блестящий теоретик и выдающийся экспериментатор ­ Федор Львович Шапиро сочетал в себе оба этих качества. Наверное,  поэтому его научные идеи в среде коллег, как правило, признавались самыми лучшими. Ученый обладал редкой способностью видеть суть во множестве фактов, умел интерпретировать их ясно и убедительно. Мог простым языком объяснить сложные процессы.

«Федор Львович особое место занимает в памяти нашего Института, тех людей, которые создавали лабораторию, ­ отметил директор ОИЯИ академик Виктор Анатольевич Матвеев. ­  Шапиро принадлежит к созвездию отцов­основателей Института и Лаборатории нейтронной физики. Мы сейчас особенно гордимся той атмосферой, которая была рождена в Институте отцами­основателями».

Федор Шапиро ушел из жизни сорок два года назад, но результаты его многолетнего труда востребованы и по сегодняшний день. Ученый разработал и создал первый в мире спектрометр по времени замедления нейтронов в свинце. Аналогичная установка сегодня применяется для изучения свойств отработанного ядерного топлива. Лауреат Государственной премии СССР, член­корреспондент Академии наук, Федор Львович считается основателем научной школы нейтронной физики. По сути, его заслуга в том, что сегодня дубненские ученые имеют самый мощный в мире источник нейтронов.

«Те идеи, эксперименты, которые он предлагал в 60­70 годах прошлого века, еще не все реализованы, – пояснил директор Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ Валерий Швецов. ­ Его идеи приносят свои плоды, они развиваются. Не только в нашей лаборатории, но и в других научных центрах. Из нереализованных  – это, пожалуй, электрический дипольный момент нейтрона, для поиска которого он предложил использовать ультрахолодные нейтроны. И это был вызов, на реакторе с небольшой средней мощностью, которым являлся наш ИБР тогда, пытаться искать ультрахолодные нейтроны... Тем не менее, это было сделано благодаря настойчивости и провидению Ф. Л. Шапиро. Дипольный момент нейтрона до сих пор не обнаружен. Пока все эксперименты приводят к понижению границ на его максимальное значение. В случае обнаружения это будет фундаментальное открытие, которого мы ждем».

Его знали не только как выдающегося ученого, но и как человека с твердым характером и строгими моральными принципами. Он умел одинаково ровно, уважительно и внимательно общаться со всеми, начиная от академиков и директоров институтов и заканчивая простыми служащими.

«Если говорить о книге воспоминаний о Федоре Львовиче, – продолжает сотрудник Лаборатории нейтронной физики Вальтер Фурман, скажу такую вещь: секретарь нашей лаборатории, которой довелось некоторое время работать с Федором Львовичим (мы ее просили перенабрать часть материалов для переиздания трудов), сказала, что когда она взяла и начала читать эту книгу, читала всю ночь, не могла оторваться и даже плакала».

О том, какой вклад в науку сделал Федор Шапиро, каким человеком он запомнился своим друзьям, коллегам и соратникам, говорили на семинаре, посвященном памяти советского физика. Ведь важно не только отдать дань уважения его стилю жизни и стилю работы, но и вдохновить молодых ученых идеями новых открытий.

Глеб СОБОЛЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо