Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Рыцарские поединки Печать
09.04.2015 08:18

Для настоящих рыцарей и богатырей нет ничего лучше доброго поединка.  Хорошо бы еще, чтобы с неба снег валил или дождь с градом, и под ногами чтобы  лужи и грязь по колено. Так выплескивается негатив и накапливается энергия для жизни в современном обществе у любителей реконструкции. Товарищеская встреча «стенка на стенку» между дубненскими и тверскими бойцами состоялась на днях во дворе школы №4 в неидеальных условиях – при хорошей погоде.

«Обращаем внимание, что есть люди в шапелях, – проводит инструктаж перед битвой ее организатор, участник клуба реконструкторов «Сборная Дубны» Иван Доценко. – Соответственно,  в шапели, горжеты не бить».

Как и во всяких спортивных состязаниях, в исторических средневековых боях есть свои правила. Они устанавливаются самими участниками битвы и обговариваются перед ее началом, поскольку цель встреч реконструкторов – вовсе не полное уничтожение соперника.

«Оружие у нас – стальные муляжи, не заточенные, но увесистые, – говорит Иван, – поэтому разрешены приемы борьбы и рукопашного боя. По правилам выбывшим считается боец, который коснулся земли третьей точкой опоры».

Каждый, кто пришел на это поле брани, рассчитывает продемонстрировать силушку богатырскую, набраться опыта в товарищеской встрече для будущих полноконтактных средневековых боёв. «А как же иначе выплескивать негативные эмоции? – говорит боец из тверского клуба «Тверд» Сергей Ситников. – Лучше на друзей, которые также закованы в броню и выливают свой негатив на тебя. А потом,  дружно обнявшись, вернуться домой и разойтись в ожидании новых встреч».

Профессиональный археолог, Сергей Ситников занимается реконструкцией 8 лет. Из нескольких своих боевых облачений он выбрал для этой битвы двуручный топор и доспехи русского воина 14 века. Они состоят из чешуйчатой защиты для груди, спины и плеч, специальной юбки из стальных пластин, брассаров и наручей-­лодочек, закрывающих локоть.

Тяжелые доспехи, кольчуги и оружие не дают возможности «рубиться» долго. Каждая стычка длится не более полутора минут. Бойцы вынуждены отдыхать, прежде  чем снова начать поединок. Весит это старинное обмундирование до 40 килограммов.

И не важно, что одна команда экипирована  как западноевропейские рыцари, а другая – как древнерусские воины 14 века. Эта битва была затеяна исключительно ради потехи богатырской. Всё, как Пушкин советовал: «Руку правую потешить,  сарацина в поле спешить, иль башку с широких плеч у татарина отсечь».

Ольга ГРИГОРЬЕВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Апреля 2015 >
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Простая математика
Курсы валют на 23 Сентября (cbr.ru)
byrBYR29.79(-0.16)
usdUSD57.65(-0.57)
eurEUR69.07(-0.19)
uah10 UAH21.96(-0.24)
Встреча, Газета , Ооо