Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Готовимся к фестивалю Печать
19.03.2015 07:55

Началась подготовка к Фестивалю театров малых городов России, организатором которого является Государственный театр наций под руководством народного артиста России Евгения Миронова. Он будет 13-м и пройдет в Дубне с 27 мая по 2 июня.

Состоялся первый ознакомительный визит организаторов в наукоград. Советник губернатора Московской области по культуре Нармин  Ширалиева отметила:

– Наша главная цель – пройти тот путь по культурной программе, по программе знакомства с Дубной, который мы готовим участникам и гостям фестиваля.  Фестиваль театров малых городов – это не только потрясающая театральная лаборатория. Это  не только оценка спектаклей, ведь люди приезжают со всей России  общаться, обмениваться опытом, они участвуют в мастер-классах и узнают свою страну. В прошлом году мы принимали гостей в Коломне, где была значимая культурная компонента. Участники были очарованы этим городом и открыли для себя Подмосковье по-новому. В этом году все соберутся в Дубне. Участники увидят красоты здешней природы, по возможности познакомятся с научной сокровищницей ОИЯИ и этим удивительным городом, овеянным романтикой, легендами, поэзией. Перед нами также стоит  задача по продвижению Подмосковья как туристического объекта. Люди вернутся в свои города, поделятся впечатлениями с друзьями, знакомыми, и  желающих увидеть Дубну станет больше.

Гости осмотрели театральные площадки, которые будут задействованы в фестивале, и достопримечательности города – памятник Ленину, органный зал в хоровой школе мальчиков и юношей,  ратминскую церковь.

Известный джазовый музыкант Игорь Бутман – частый и желанный гость на наукоградских подмостках – вполне может служить экспертом по дубненской публике. Он уверен, что жители города вполне справятся с широкомасштабным приходом театров и способны оценить их выступления по достоинству. «Здесь высокоинтеллектуальная публика, давать концерты в Дубне – одно удовольствие, – признается музыкант. – Нашим театральным коллегам, я уверен, понравятся атмосфера и благодарный понимающий зритель».

В  конкурсной  программе  фестиваля  примут участие 14 театров из разных регионов страны. Будут представлены Пермский край, Калининградская, Иркутская, Самарская, Ростовская  области… Председатель жюри – народный артист России Игорь Костолевский. Уникальность фестиваля в том, что театр, отыграв свой спектакль,  не уезжает домой, коллектив остается на мастер-классы и творческие встречи с выдающимися деятелями культуры России. «В рамках образовательной программы планируется провести тренинги по сценической речи и движению», – говорит главный специалист художественно-руководящего состава Государственного театра наций Елена Носова.

Город будет принимать фестиваль на двух сценах. Дворец культуры «Октябрь» предназначен для крупного формата спектаклей, зал администрации города – для малого. «Дубна предоставляет самые современные площадки для проведения спектаклей, – рассказывает заместитель руководителя администрации Дубны Николай Мадфес. – Сцена ДК «Октябрь» оборудована всеми подвесами и колосниками, поворотным кругом, на ней может быть поставлен и продемонстрирован спектакль любой сложности».

Отечественная провинциальная сцена – уникальное в мировой театральной практике явление – говорят специалисты. Она  источник творческих ресурсов и свежих художественных идей. Фестиваль театров малых городов России аншлагами доказывает это на протяжении 13-ти лет.

Ольга ГРИГОРЬЕВА

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 22 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.45(+0.10)
usdUSD58.93(-0.15)
eurEUR68.66(+0.66)
uah10 UAH22.75(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо