Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Шествует по школам Знамя Победы Печать
12.03.2015 08:15

В Дубне продолжается масштабная акция «Знамя Победы», которую совместно с  городским Советом ветеранов проводят школы города. За два месяца знамя побывает во всех общеобразовательных учреждениях нашего города, в каждом пробудет 10 дней, и завершится акция накануне Дня Победы.

В конце февраля эстафету принимала школа №10, где побывала наша редакционная бригада.

На торжественной линейке, посвященной акции «Знамя Победы», кроме  представителей  Совета ветеранов и городской администрации, присутствовали командир нашего молодого военно­поискового отряда «Наукоград-­Дубна» Александр Попов, член городской Общественной палаты, председатель патриотического объединения «Альфа-­Дубна» Юрий Емельянов, заместитель председателя, младший сержант запаса войск специального назначения Денис Колбин.

Приняли великую святыню

– Школа, смирно! – командует директор школы №10 Лариса Вячеславовна Шиленкова, открывая линейку. Звучит гимн России.

Все учащиеся от мала до велика, вытянувшись в струнку, отставив смех и разговоры, сразу посерьезнели, прониклись торжественным моментом.  Конечно, ребята проникновенно читали стихи о тех далеких годах, славили солдат мая, дошедших весной 1945 года до Берлина, пели военные песни.

Четвероклашки, перед тем как спеть «последний бой, он трудный самый», заверили зал, что знают про сегодняшние события на Украине, и если придет беда, они тоже должны защитить свою родину, как это делали наши прадеды.

О Знамени Победы, которое в мае 1945 года водрузили на крышу рейхстага бойцы Михаил Егоров и Мелитон Кантария, рассказали старшеклассники школы №10.

Они говорили о символах, за которые деды и прадеды проливали кровь, о девяти знаменах, которые были изготовлены специально для водружения на рейхстаг и вручены в двадцатых числах апреля 45-­го года каждой из девяти дивизий. Знамя сержанта Егорова и младшего сержанта Кантарии значилось под номером пять.

Кстати, Знамя Победы объявлено официальным символом победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне и государственной реликвией России.

Самый торжественный и трогательный момент линейки, когда учащиеся 10 и 11 классов гимназии №3, победители и призеры всероссийских конкурсов и олимпиад, вносят в зал Знамя Победы и передают его ветеранам. Звучит команда «Под знамя, смирно!», и символ победы над фашистской Германией от ветеранов принимает знаменная группа школы №10 (ребята тоже призеры межрегиональных соревнований, военно­спортивной игры «Орленок», победители и призеры всероссийских олимпиад).

Председатель городского Совета ветеранов Иван Николаевич Булатов, передав знамя школьникам, отметил, что для них этот день, когда они  приняли символ Великой  Победы, благодаря которой мы
70 лет живем под счастливым, мирным небом, надолго останется в памяти.

Председатель патриотического объединения «Альфа­-Дубна» Юрий Емельянов, искренне поздравив ребят с принятием Знамени Победы, обратился к школьникам с предложением: «Каждый из вас должен задуматься о том, какой след он в этой жизни оставит, чтобы наши потомки вспоминали нас с таким же уважением, чтобы они помнили хорошие дела и поступки».

От всех тех, кто сегодня несет и нес ратную службу, лидер объединения  выразил  огромную благодарность ветеранам за их труд и победу в Великой Отечественной войне.

– Хочу надеяться, что мы достойны вашего уважения, что вы гордитесь теми, кто стоит на страже родины. Мы берем с вас пример мужества, отваги, силы духа нашего народа, – заключил Юрий Емельянов.

О традициях, которые по сей день живы, говорил в заключение заместитель руководителя администрации города А.Е. Клубникин: «Пока мы будем помнить, что было 70 лет назад, это будет гарантией того, что подобное никогда не повторится. К сожалению, ветераны Великой Отечественной  уходят, в этом году мы вручаем награды от имени российского президента 1 683 ветеранам, а всего пять лет назад их в городе было четыре с половиной тысячи. Ветераны уходят, а вы, ребята, должны их помнить и чтить».

Память погибших школа почтила минутой молчания.

В гостях у школьников спецназ

Как мы сказали выше, в гостях у школьников побывали военные, которые перед торжественной линейкой провели открытые уроки. Руководитель нашего поискового отряда военнослужащий по контракту Александр Попов поделился с ребятами результатами поисковых экспедиций.

Надо было видеть, как у школьников  горели глаза, с каким интересом они рассматривали и ощупывали опаленные войной предметы, найденные в местах ожесточенных боев…

Огромный интерес у старшеклассников вызвал урок, посвященный войскам специального назначения. Выяснилось, что ребята неплохо ориентируются в названиях, правда, благодаря компьютерным играм больше знают иностранные спецназы. На уточняющий вопрос председателя патриотического объединения «Альфа – Дубна» Юрия Емельянова о войсках спецназа, школьники вспомнили СОБР (Россия), Морских котиков (США), SAS (Британия) и т.д.

Из всех военных подразделений именно спецназ для мальчишек обладает манящим очарованием. Эти солдаты отличаются от остальных тем, что проходят отдельную подготовку и соответствуют более высоким требованиям.

В последнее время многие элитные военные подразделения получили широкую известность, среди их обычных занятий – борьба с терроризмом, освобождение заложников и проведение разведывательных операций. Для успешного завершения таких операций и требуется усиленная военная подготовка, которую проходят солдаты.

Юрий рассказал ребятам о самом известном на сегодня в мире подразделении – управлении  «Альфа», показал фотографии, которые предоставили друзья из боевого подразделения. «Некоторых из них уже нет в живых, погибли при выполнении своего служебного долга», – прокомментировал лидер патриотического объединения.

В прошлом году нашей легендарной «Альфе» исполнилось 40 лет – это одно из первых подразделений антитеррора. Поводом создания группы стала трагедия на Мюнхенской олимпиаде, когда  операция по освобождению захваченных арабскими террористами заложников – олимпийской команды Израиля, была полностью провалена: погибла практически вся израильская сборная. Потому что операцию проводили обычные полицейские, не имеющие никакого опыта в таких операциях.

Тогда и встала задача создания подобных подразделений в мире, в том числе и в Советском Союзе. Юрий поделился со школьниками, чем отличаются подразделения «Альфа» (антитеррор) и «Вымпел» (специальное диверсионное подразделение). Сейчас мирное время, увы, не для всех.

О службе в спецназе, в разведке ВДВ, рассказал Денис Колбин. Он объяснил, как экипировано подразделение, чем оно воюет, какие задачи выполняет. Больше всего ребятам понравился сюрприз: они могли детально рассмотреть и потрогать настоящую зимнюю экипировку десантников.

– Какие вопросы больше всего интересовали ребят, – поинтересовались мы у Юрия Емельянова после открытого урока.

– Однозначно могу сказать, что у ребят есть интерес, и глаза загораются, когда они впервые видят действующих разведчиков, ветеранов силовых структур, действующих военных.

Кстати, мы планируем, что охватим все школы и выйдем не только с открытыми уроками, которые провели в школе №10, но и другими мероприятиями, у нас их много, – поделился председатель патриотического объединения «Альфа-­Дубна».

В школе побывала Татьяна КРЮКОВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 22 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.63(+0.00)
usdUSD59.46(+0.19)
eurEUR69.82(+0.15)
uah10 UAH22.45(+0.08)
Встреча, Газета , Ооо