Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Голоса народных инструментов Печать
05.03.2015 08:52

Струны балалаек затронули струны души. Равнодушных не было в зале на фестивале «Голоса народных инструментов». Когда русскому человеку хочется закружиться в хороводе или пройтись вприсядку? Когда ноги сами выделывают кренделя и пускаются в пляс? Тогда, когда он слышит родные мелодии. Такое желание не раз возникало у зрителей этого фестиваля­конкурса. Музыканты – маленькие  и взрослые ­ настолько увлечены своим делом, что их игра и эмоции буквально заражали слушателей.

Даниил Быков с восьми лет играет в младшем оркестре русских народных инструментов Хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна». Четыре года назад его настолько поразило мастерство балалаечников, увиденное на концерте одного из коллективов, что мальчик сделал свой выбор в пользу именно этого инструмента.

«На балалайке очень весело играть, не так сложно, как на гитаре, -­ говорит Даниил, -­ Легко, красиво и задорно получается».

Зрители в зале – в основном «группа поддержки» ­ родители, бабушки и дедушки участников. Народная музыка всегда вызывала одобрение у представителей старшего поколения.  Елена  Колпакова, мама одного из оркестрантов, признается, что с удовольствием слушает дома, как сын репетирует. Увлечение этим направлением искусства развивает патриотические чувства, возрождает народные традиции, учит понимать их.

Открытый межрегиональный фестиваль­конкурс «Голоса народных инструментов» состоялся в Дубне впервые. Границы музыкальной культуры наукограда  настолько обширны (много  лет  успешно работают и детские, и взрослые певческие, танцевальные, хоровые, музыкальные коллективы), что обилие ансамблей и оркестров народных инструментов привело к рождению еще одного конкурса. В нем приняли участие три из пяти дубненских коллективов  и четыре  приглашенных – из Вербилок, Конакова  и Дмитрова.

В программе фестиваля­конкурса прозвучали народные песни – русские, украинские, эстонские, произведения российских и зарубежных композиторов, фантазии на темы военных лет.

«В этом году мы посвятили конкурс 70-­летию Победы в Великой Отечественной войне, ­ поясняет организатор фестиваля-­конкурса, заведующая отделом по работе с творческими коллективами Дворца культуры «Октябрь» Елена Аликова, ­ поэтому военных песен было особенно много».

Выступления коллективов оценивали художественный руководитель и главный дирижер муниципального оркестра русских народных инструментов города Видного, профессор МГУКИ Владимир Глейхман, заслуженный работник культуры РФ, доцент Российской академии музыки им. Гнесиных Анатолий Цеп и заведующий отделом народных инструментов Московского областного колледжа искусств Евгений Лихачев. Члены жюри, специалисты народно­инструментального искусства, отметили высокое качество исполнительского мастерства у всех участников конкурса. Диплом первой степени был присужден дубненскому  народному  коллективу оркестра русских народных инструментов Дворца культуры «Октябрь».

Ольга ГРИГОРЬЕВА

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 22 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.00(-0.05)
usdUSD56.23(-0.19)
eurEUR60.32(-0.30)
uah10 UAH21.04(-0.05)
Встреча, Газета , Ооо