Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Под музыку Пьяццоллы Печать
05.03.2015 08:51

В Доме ученых ОИЯИ с концертом выступил ансамбль солистов «Mobilis». Концерт прошел при полном аншлаге – в зале не было свободных мест. Дубненцы с восторгом слушали ведущих российских музыкантов, лауреатов международных конкурсов. Этот известный и в России, и за рубежом творческий коллектив исполнил для дубненской публики произведения аргентинского композитора Астора Пьяццоллы.

Танго Астора Пьяццоллы ­ нечто большее, чем просто танец. Маленькая трагическая симфония, которая насыщена лирикой, мелодичностью, эмоциями и джазовыми импровизациями.

«Музыка Пьяццоллы ­ это высочайший пилотаж в этом жанре, ­ говорит руководитель ансамбля «Mobilis» Родион Замуруев. ­ И, по большому счету,  не нужно прочитать всю литературу и изучить все науки, чтобы непосредственно общаться с этой музыкой. В отличие, скажем, от Брукнера Малера, Моцарта, Бетховена. Там нужно быть серьезно подготовленным. Это я говорю не к тому, что публика хороша или плоха ­ она всегда хороша, просто в данном случае мы находим наиболее точную траекторию для общения со слушателями».

Произведения аргентинского композитора исполняет ансамбль солистов «Mobilis»,  состоящий из ведущих российских музыкантов и лауреатов международных конкурсов. Этот творческий коллектив называют уникальным явлением на мировой музыкальной сцене. Он умеет находить неожиданные стилистические решения и предлагать смелые трактовки.

«Мобилис» -­ это, действительно, виртуозы, ­ восхищается академик, глава международного программно­-консультативного комитета ОИЯИ Валерий Канцер. ­ Название соответствует.  «Мобилис»  ­-  это вечно в движении. Чувствуешь коммуникацию с небесными силами. Термин из физики ­ - это левитация. Не только души, но и физическая левитация».

Ансамбль «Mobilis» приехал в Дубну, чтобы выступить перед сотрудниками Объединенного института ядерных исследований. В Доме ученых ОИЯИ на концерте творческого коллектива был аншлаг.   Те, кому не хватило места в зале, слушали музыку из коридора.

Виолончелистка Мария Гришина с первым концертом в Дубне побывала пятнадцать лет назад. С тех пор практически каждый год выступает в наукограде и сольно, и в сопровождении разных ансамблей. Признается, что в Доме ученых ОИЯИ ее выступления воспринимают по­особенному.

«Ощущение, что   в  зале   боятся пропустить каждую ноту,  чтобы все­все услышать и запомнить, ­ поясняет Мария Гришина. ­ Это потрясающее ощущение. Когда кажется, что зал  не дышит.  И  понимаешь:  публика поймала те эмоции, которые мы вложили в репетиционный процесс. То, о чем мы говорим, то, что мы вообще вкладываем в понятие аргентинского танго».

Дом ученых Объединенного института ядерных исследований открылся в 1958 году. С тех пор в Дубне он остается одним из островков культуры: здесь регулярно проводятся  концерты и выставки. Для ценителей искусства и на этот год здесь запланирована разнообразная программа.

Глеб СОБОЛЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Марта 2015 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Простая математика
Курсы валют на 12 Декабря (cbr.ru)
byrBYR29.13(+0.03)
usdUSD59.23(-0.05)
eurEUR69.80(+0.16)
uah10 UAH21.85(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо