Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

II Конгресс пианистов Подмосковья Печать
29.01.2015 07:34

II Конгресс пианистов Подмосковья, проходивший в Дубне,  был посвящен восьмидесятипятилетию Веры Васильевны Горностаевой – профессора Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, народной артистки России, и столетию музыкальной династии Горностаевых.

Конгресс пианистов Подмосковья проводится ежегодно для преподавателей учебных заведений дополнительного образования Московской области (ДМШ, ДШИ)  и средних специальных учебных учреждений. Задачами этого научно-­методического творческого проекта являются: активное распространение передового опыта ведущих педагогов Московской области, России, ближнего и дальнего зарубежья по классу фортепиано, а также выявление наиболее интересных путей совершенствования профессионального мастерства педагогов и подготовка молодых исполнителей, способных результативно участвовать в творческих состязаниях самого высокого уровня. Учредителями этого научно­методического проекта являются Министерство культуры Московской области, Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского, администрация города Дубны и дубненская ДМШ.

В отличие от I Конгресса пианистов Подмосковья, проводившегося в различных городах области, II Конгресс проходил в Дубне. Его открыл первый заместитель министра культуры МО А.Ю. Мурашов. На конгресс для участия в мастер-­классах приехали 27 учеников из 18 муниципальных образований, часть из которых стали участниками регионального этапа Дельфийских игр.

В этом году из 12 человек, участвовавших в региональном этапе Дельфийских игр, Гран­при завоевала А. Понарьина (Химки, кл. О.Е. Мечетиной); первые премии получили М. Карпова (Орехово­Зуево кл. Г.Т. Федоровой), А. Горячева (Орехово-­Зуево, кл. А. В. Новичковой), А. Прудникова (Мытищи, кл. Т.Н. Чубаковой), А. Бокова (Дубна, кл. Л.В. Авраменко), К. Максимова (Реутов, кл. О.В. Махно), А. Погосбекян (Звенигород, кл. Н.С. Феоктистовой).

Из преподавателей высшей школы мастер­классы проводили доцент МГК Михаил Лидский, профессор МГК Ксения Кнорре, преподаватель МГК Екатерина Мечетина, а также известные российские педагоги музыкальных школ и колледжей Ольга Мечетина, Елена Березкина и Мира Марченко. Вера Васильевна Горностаева, которой и было посвящено это мероприятие,  на конгрессе отсутствовала из­за болезни.

– Ежедневные концерты, проходившие в переполненном зале, были такими блистательными по яркости дарований, что публика уходила со слезами на глазах от потрясения, – рассказывает ответственный секретарь конгресса заместитель директора ДМШ
г. Дубны, заслуженный работник культуры МО Людмила Васильевна Авраменко. – Выступали звезды мирового уровня, гастролирующие в разных странах, победители всероссийских и международных конкурсов. Среди них Александр Фоменко – лауреат конкурса в Париже, профессор МГК, Михаил Лидский – лауреат всероссийского конкурса пианистов, публицист, доцент МГК, Лукас Генюшас – аспирант МГК, лауреат конкурса им. Шопена в Варшаве, Сергей Главатских – доцент МГК: исполнение концертов Моцарта и Чайковского дуэтом Главатских­Генюшас потрясло публику не только гениальной музыкой, но и уровнем таланта и мастерства исполнителей. На конгрессе были представлены учащиеся ЦМШ и Гнесинской десятилетки Варвара Кутузова, Александра Стычкина и Александр Малофеев – надежда российской пианистической школы.

Для преподавателей музыкальных школ в рамках конгресса были организованы различные научно-­методические мероприятия, в частности, курсы повышения квалификации по специальности фортепиано. На них из разных регионов приехали более 100 преподавателей. По мнению прибывших,  такое совмещение лекций, мастер­классов, концертов является наиболее интересным вариантом организации КПК.

Показательно, что в рамках конгресса было проведено 34 мастер­класса. В теоретической части этого мероприятия наиболее интересной явилась зачитанная Ольгой Мечетиной – председателем жюри региональных Дельфийских игр, авторская программа предпрофессионального обучения. Заслужили внимание аудитории и доклады, представленные Светланой Стародубовой (Егорьевск, ДМШ) и Натальей Казанской (Ступино, ДМШ). На слушателей КПК произвел неизгладимое впечатление высочайший уровень выступавших. После их открытых уроков и лекций вся школа гудела: кто работает по системе Березкиной, кто предпочитает педагогику Марченко, а кто – Лидского и т.д.

О II Конгрессе пианистов Подмосковья высказалась участник I Конгресса, лауреат международных конкурсов и молодёжной премии «Триумф», солистка Московской филармонии, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Екатерина Мечетина:

Конгресс пианистов Подмосковья выделяется в стране и по своим масштабам, и по качеству мероприятий, посвященных фортепианному образованию. На этот раз конгресс прошел еще более насыщенно, чем это было в прошлом году. Практически  он явился фестивалем творческой педагогики, которая развивается в нашем регионе. Конгресс дал возможность пообщаться музыкантам, для которых фортепианное обучение является делом всей жизни. И не только это: он привлек к себе внимание представителей министерства культуры области, заставил их более серьезно отнестись к вопросу музыкального образования нашего подрастающего поколения – ведь здесь играли дети, которым предстоит представлять российское искусство в ближайшие годы на мировом уровне.

Можно с уважением отметить и чрезвычайно серьезное отношение к конгрессу как профессорско­преподавательского состава Московской консерватории, так и педагогов столичных музыкальных школ: в середине учебного года они, прервав свою основную работу, приехали в Дубну с мастер­классами и докладами. В процессе живого обсуждения проблем воспитания юных пианистов вновь начинаешь ощущать, что это дело государственной важности. Вызывает восхищение и фирма «Ямаха», которая не только бесплатно привезла два концертных фортепиано, но и прикомандировала к ним своего настройщика…

На эту тему положительно высказались руководитель администрации Дубны Александр Усов и глава города Вячеслав Мухин. В своем приветствии мэр наукограда отметил:

– Культуру принято считать своеобразной визитной карточкой города. Конгресс пианистов – заметное явление, и замечательно, что именно Дубненская музыкальная школа явилась инициатором и организатором такого значимого события, тем более что каждое из подобных мероприятий открывает для нас новые яркие имена, становится стимулом дальнейшего творческого роста молодых талантов. Особенно приятно и вдвойне ценно, когда выразителями культуры наряду с музыкантами-­профессионалами являются одаренные дети! Также хочу от имени администрации выразить искреннюю признательность компании Yamaha, предоставившей конгрессу в качестве официальных инструментов два замечательных рояля...

Наталия БЕЛАГА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2015 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30 31  

Простая математика
Данные с ЦБР временно не доступны. Приносим свои извинения за неудобство.
Встреча, Газета , Ооо