Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Рождественский спектакль Печать
15.01.2015 07:34

Как лучше пятилетнему ребенку рассказать Рождественскую историю? Знали ли мы,  взрослые, в своем детстве эту историю?  И как стать очевидцем рождения Богомладенца?

На эти и другие вопросы можно было получить ответ, побывав на  рождественской елке  у самых младших воспитанников  хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна», в подготовительном хоре пятилеток.

...пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Марк.10:14

Не секрет, что для многих родителей или учителей приходит время, когда им приходится объяснять детям, откуда взялся окружающий мир, растения и животные, люди. Верующие люди обычно говорят: «Бог сотворил солнце и луну, животных и самое главное – человека». Рассказать об этом проще всего на примерах живой веры, творческой работы и радости. Это смогли увидеть и почувствовать все, кто прикоснулся к Рождественскому празднику 27 декабря в «хоровушке» у мальчишек.

Чтобы взяться за постановку сказки на такую серьезную тему, нужно не только музыкальное и культурологическое образование, но и глубокая искренняя вера. Не так уж и  сложно разучить с детьми какой-либо текст,  чуть сложнее научить их исполнять этот текст под нужную мелодию, но самое сложное –  приоткрыть детям таинственный мир  веры в Бога. Это может не каждый взрослый, а только тот, кого ребенок любит и которому доверяет. И порой именно этот человек помогает установить первую связь с Творцом.  На мой взгляд, именно у такого преподавателя посчастливилось учиться самым маленьким ученикам хоровой школы.

Автор идеи рождественской сказки и текстов к песням, а также режиссер-постановщик спектакля – талантливый педагог-музыкант Галина Викторовна Приходько (Пухова). Почти всю музыку к спектаклю написал Михаил Приходько, известный многим дубненцам автор-исполнитель, как и Галина, по фестивалю искусств «Серебряная псалтирь».  Полтора года назад  в поисках малой родины и достойной школы для сына Сережи они переехали в Дубну – и пока что ни разу об этом не пожалели! Думается, что горожане тоже рады их переезду, потому что многие уже  успели  их полюбить по концертам и передачам на местном телеканале, а также по работе: Галина работает с самыми маленькими ребятами в «хоровушке», а Михаил трудится в Ратминском храме, а в свободное время пишет музыку.

По сценарию спектакля ребята во сне попадают в Вифлеем во времена той самой переписи населения, во время которой родился Иисус Христос.

«Однажды  перед самым  Рождеством  в одной семье заболели детки. Вы знаете, как часто это бывает перед праздниками или каникулами… Мама старательно лечила их, чтобы мальчики поскорее поправились и смогли пойти на новогодний праздник. А перед сном, когда пришло время вечерней сказки, мама сказала: «Закрывайте скорее глазки, а я расскажу вам удивительную историю. Сегодня – необыкновенная ночь! Ангелы ищут добрых детей, чтобы порадовать их. Может быть,  и для вас они раздвинут занавес времени – и вы как наяву увидите, что произошло тогда, больше двух тысяч лет тому назад. Итак, закрывайте глазки и слушайте!»

И хор «уснувших» мальчиков превратился в пастухов, волхвов, ангелов и даже в вифлеемских звезд! Дети искренне и непосредственно играли свои роли, чувствовалось, что у них единая большая команда, и каждый знает, что ему делать. Пастухи, волхвы, ангелы и звезды – все пели Младенцу-Христу свои песни.

Вообще спектакль для хора – это весьма интересная по своей задаче постановка: нужно сохранить стройность хора, каждой группе в хоре написать свои музыкальные партии и в то же время объединить их общим исполнением песен, а еще надо умудриться сохранить динамику спектакля, когда одна мизансцена сменяет другую. На мой взгляд, все это  удалось сделать режиссеру спектакля с помощью своих коллег.

Видя все это,  мне захотелось расспросить и еще одних участников этого действа – родителей, которые, конечно же, не остались в стороне и наблюдали за всем процессом подготовки и выступления своих детей.

Мама «волхва»:

– Спектакль нам очень понравился! Ребенок был очень вдохновлен, с удовольствием учил все песни, с большим желанием сюда пришел и очень ждал этого праздника.

– Какую роль играл Ваш ребенок?

– Он был одним из волхвов.

– На Ваш взгляд, он понимал, кого играет и какое значение волхвов в этой рождественской сказке?

– Да, ему все объяснили, все рассказали кто такие волхвы и какова их роль. Для своего возраста он вполне все понял.

Мама другого «волхва»:

– Тема, конечно, новая и для ребенка, да и для нас – родителей. Все это было в новинку,  так как мы привыкли встречать Новый год, а не Рождество Христово, поэтому для нас тоже было все достаточно познавательно. Главное – все получилось очень торжественно и красиво. Дети еще маленькие, не все у всех получается, но они отнеслись очень ответственно. Мой сын очень полюбил песни из спектакля, часто поет их дома.

– Как Ваш ребенок отнесся к истории рождества Богомладенца? Он понял суть темы?

– Конечно, все сразу он не мог понять, но общее понимание и знание темы появилось. А еще мой ребенок мне сказал: «Мама, ты знаешь, Бог нас защищает». И, по-моему, это для него стало очень важным, потому что появилась какая-то уверенность, что где-то рядом есть незримый защитник и помощник. А это важно осознавать любому человеку, а тем более маленькому.

Папа «вифлеемской звезды»:

– Первые общие впечатления от спектакля очень хорошие. Отношение к этой теме только положительное и позитивное. Я считаю, что тему Рождества Христова надо рассказывать детям, обыгрывать ее с детьми, чтобы дети  мыслили и развивались, росли, понимая, какой путь правильный в жизни. Для каждого он, конечно, свой, но какие-то ориентиры в жизни должны быть обозначены.

– Понял ли Ваш ребенок суть происходящего в спектакле?

– Ему, конечно, пока тяжело понять всю глубину, но, по крайней мере, он начал что-то понимать, интересоваться, задавать вопросы – это здорово!

– Для семьи это новая тема?

– Для семьи эта тема не новая, поскольку я когда-то в течение шести лет пел на клиросе в Ратмино.

– Ребенок с пониманием отнесся к роли вифлеемской звезды?

– Если честно, я думаю, он до конца не осознает, что это такое, но Галина Викторовна смогла их всех заинтересовать, объединить, и эта тема для них стала очень интересна.

– На Ваш взгляд, дети рады командной работе?

– Да, конечно. Я думаю, что даже очень хорошо, что тут почти одни мальчишки. Именно мальчишеское сообщество их объединяет.  Я вижу, как моего сына тянет сюда, и ему очень нравится петь.

После интервью с родителями вспомнились слова святого преподобного Серафима Саровского: «Великое – в малом».  Спектакль получился. Из маленького рождественского представления получилась большая просветительская и миссионерская работа.  И самое главное: мы очень надеемся, что получилось посеять зерна веры и в детях, и в их родителях. Кому-то это «зернышко» было в новинку, для кого-то этот спектакль – подтверждение того, что о вере, о Боге с детьми надо говорить, им надо рассказывать события Евангельской истории, а также научить настраивать свою жизнь, как музыкальный инструмент, на правильный лад. И делать это лучше не сухими нравоучениями, а собственным примером и с помощью творческого подхода.

Также мне было интересно узнать мнение о спектакле у директора и художественного руководителя хоровой школы мальчиков и юношей Ольги Ивановны Мироновой, ведь рождественский спектакль впервые поставлен в стенах хоровой школы:

«На мой взгляд, все получилось замечательно. Во-первых, это познавательно для детей.  Именно в этом возрасте нужно рассказывать эту историю о Боге.

Мы с Галиной Викторовной обсудили все заранее. Я попросила ее, прежде чем ставить спектакль, узнать мнения родителей. И никто не был против – да и почему они должны быть против этой темы, если мы все уже давно празднуем Рождество Христово?»

«Сказка получилась музыкальная, – говорит, не скрывая радости, Ольга Ивановна. – Конечно, дети еще маленькие, опыт выступлений еще меньше, и в плане качества пения кое-что потерялось (улыбается), но, с другой стороны, как и когда их еще учить? Посмотрите, какая театрализация, дети раскованны, свободны, ведь они очень образно все воспринимают.  А какие великолепные костюмы!»

За дизайн и пошив всех костюмов хочется сказать отдельное большое спасибо маме Ярослава Проха – Виктории, которая полностью взяла на себя это дело, а также родителям  Платона Лапирова  и Арсения Кукушкина. Это шикарнейший подарок всем детям и самое главное – школе! На будущий год вновь пришедшие малыши также смогут приобщиться в теме Рождества Христова через эту сказку. Костюмы уже готовы, и в них можно  будет репетировать.

«Вся эта сказка, вся работа детей, педагогов, родителей – это та самая красота, которая спасет мир! – продолжает Ольга Ивановна. – Всем нам, и взрослым, и детям, хочется чего-то праздничного, сказочного, светлого, доброго и красивого в эти зимние дни! Мне кажется, что цель этой работы достигнута! Спасибо всем!»

Елена Злобина

Фото Михаила Жабицкого

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии  

 
0 #1 Наталья и Михаил Хох 18.01.2015 09:59
Молодцы!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Января 2015 >
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Простая математика
Курсы валют на 28 Апреля (cbr.ru)
byrBYR30.42(+0.25)
usdUSD56.97(+0.66)
eurEUR62.17(+0.66)
uah10 UAH21.46(+0.28)
Встреча, Газета , Ооо