Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Рождественский пост: очиститься телесно и духовно Печать
18.12.2014 11:09

Отказ от мяса это еще не пост. Пост требует от православных христиан серьезной работы над собой и духовного совершенствования.

 

 

Рождественский пост начался у православных христиан 28 ноября. Он предваряет великий праздник Рождества Христова. Пост также именуют Филипповым, так как он начинается после дня памяти апостола Филиппа ­ 27 ноября.

40 дней православные будут очищаться телесно и духовно, питаясь злаками, орехами, семечками, фруктами, овощами, грибами, зеленью и бесчисленным множеством разнообразных блюд из них. Длительность Рождественского поста не случайна: число сорок ­ сакральное. Сорок дней и сорок ночей постился Иисус в пустыне ­ где его искушал дьявол, это было перед тем, как Спаситель явил себя миру и начал путь служения людям.

Рождественский пост начали держать еще в  IV веке. При этом срок отказа от убоины поначалу отличался  от нынешнего. Окончательно длительность Рождественского поста определилась лишь в 1166 г. ­  все христиане в ожидании великого дня Рождества Христова должны поститься в течение сорока дней.

Рождественский пост почти такой же по продолжительности, но менее строгий, чем Великий. В течение 40 дней нельзя есть мясо, молоко, яйца, сыр и сливочное масло.  В первые  недели поста по вторникам, четвергам, субботам, воскресеньям разрешается рыба. Кроме того, в дни великих праздников ­ Введения  во храм Богородицы (4 декабря) и памяти святителя Николая (19 декабря) ­ разрешается немного вина.

В ожидании праздника Рождества Христова в трапезной храма Рождества  Иоанна Предтечи готовят постные блюда. Повар пятого разряда Любовь Котовская смазывает яблочный пирог крепкой чайной заваркой, чтобы подрумянился. Чай вместо яиц: они не разрешены, как и молочные, и мясные продукты. Но постный пирог будет не менее вкусным. При всех ограничениях, которые введены в пост, повар старается сделать каждый раз что­нибудь новенькое. В первый день поста угощает прихожан рисовым супом с помидорами, картофельным пюре с жареными грибами и клубничным компотом. На десерт ­ пирог. Есть и закуска ­ салат «Шуба от селедки». В нем  только овощи, поскольку рыбу есть  нельзя. С помощью  опыта и фантазии можно так приготовить постные блюда, что  пальчики оближешь:

«Можно морепродукты интересно приготовить: креветки, кальмары, мидии,  они  вкусные и полезные, ­ говорит Любовь Котовская. Есть в магазинах большой ассортимент грибов, их тоже часто использую: первые и вторые блюда из них готовлю, гарниры».

Степень строгости соблюдения поста каждый определяет для себя самостоятельно, поскольку монастырский устав трудно применим для работающих или не совсем  здоровых людей. Верующие, живущие обычной жизнью современного человека, накладывают на себя довольно широкие ограничения. А послабления существуют для детей, беременных женщин, людей много и интенсивно работающих и так далее.

Существуют следующие степени строгости поста:

Отказ  от мяса, сливочного масла, молока, яиц, сыра, творога, животных жиров – самый  традиционный вид поста. Для больных, беременных, кормящих матерей, подростков (если они интенсивно растут и загружены учебой), людей много работающих допустимы послабления. Тут стоит посоветоваться со священником и взять на пост благословение.

• Дополнительно к отказу от продуктов животного происхождения ­ отказ от рыбы. Такая строгость относится уже к монастырскому уставу, в монастырях рыбу подают на стол во вторник, четверг, субботу, воскресенье и в дни церковных праздников.

• Сухоядение (т. е. пища без масла). Блюда растительного происхождения без использования растительного масла. Сухоядение ­ тоже пост по монастырскому уставу. Но и в монастырях сухоядение всего три дня в неделю: понедельник, среду и пятницу.

• Полное воздержание от пищи. Такой пост держат перед праздником, которому посвящен пост.  6  января, в Рождественский сочельник, не принято есть  до первой звезды. После ее появления едят специальное блюдо из зерен пшеницы ­ сочиво.

Постный стол может быть не менее разнообразным, чем скоромный. Только на первый взгляд    кажется, что количество постных блюд ограничено. Меню можно сделать разнообразным и сбалансированным. При отсутствии мяса использовать больше бобовых, грибов, морепродуктов. Но ограничения в еде не должны стать главной целью. Пост ­ не диета.

«Пост  ­ это  время, когда мы особое внимание уделяем своему духовному деланию, ­ говорит клирик храма Рождества  Иоанна Предтечи отец Евгений Желяк. ­ Мы стараемся следить за собой, чтобы не ввергать свою душу в осуждение, в раздражение, в гнев ­  в такие грехи, которые для нас стали повседневными».

Подлинный пост связан с молитвой и покаянием, он предполагает искоренение страстей и пороков, отказ от увеселений, прощение обид. Пост не цель, а средство  смирить свою плоть и очиститься от грехов. Чтобы традиция с глубоким смыслом не превратилась в диету, постящиеся будут каяться, молиться, избегать развлечений, прощать обиды, ведь цель поста ­ искоренение страстей и пороков. Пост должен помочь человеку усмирить плотские потребности и освободиться от  грехов.

Задача во время поста ­ не только увидеть, рассмотреть в себе те зерна страстей, которые живут в душе, но и начать бороться с ними. Ограничение потребностей тела приводит к тому, что в человеке начинают главенствовать не прихоти и желания плоти, а дух. Укрощение  телесного позволяет нам вырваться из круговерти забот о нем, делает человека доступным для воздействия духовных сил.

Рождественский пост призван подготовить мир к встрече праздника Рождества Христова. Кроме пищевых ограничений,  пост накладывается и на развлечения:  обычно верующие осознанно отказываются от просмотра увеселительных передач.

В самые строгие дни поста ­ с 3 по 6 января ­ не принято есть даже рыбу. Последний день Рождественского поста называется сочельником. По церковному уставу в этот день положено есть только сочиво ­ злаковую кашу на воде, подслащённую мёдом или сухофруктами. По обычаю сочиво начинают  есть только с появлением на небе первой вечерней звезды, которая напоминает о Вифлеемской звезде. Некогда она возвестила о том, что родился Иисус Христос.

Ольга ПАНИНА

WWW.ДУБНА­ТВ.РФ

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2014 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 22 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.45(+0.10)
usdUSD58.93(-0.15)
eurEUR68.66(+0.66)
uah10 UAH22.75(-0.04)
Встреча, Газета , Ооо