Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Таня Балакирская: голос души Печать
18.12.2014 09:34

В этот вечер в уютном читальном зале библиотеки ОИЯИ было всё для души: приглушенный теплый свет, приятная атмосфера, чай, вкусное печенье и чудесная музыка. Только снега не хватало для создания полной атмосферы приближения Нового года. Был очередной концерт автора­-исполнителя Тани Балакирской. Она же молодая мама, музыкальный журналист, верный помощник и спутница жизни организатора фестиваля «МузЭнерго» и просто красивая женщина. Милая, чудесная, волшебная, очень светлая…

Ее песни пробирают до мурашек, можно сказать, что они околдовывают, настолько сильный голос у Тани. Глубокий и нежный вокал под естественное сопровождение клавишных. Это полная откровенность перед зрителем, искренность… Для нее важна атмосфера в зале, чтоб всем было приятно и по-­дружески тепло. А еще на ее концерты можно приходить с детишками и вести себя естественно и детям, и взрослым, совершенно не беспокоясь по этому поводу. Это не может не понравиться. Для читателей «Встречи» Таня немного поведала о себе.

– Я знаю, что образование у тебя филологическое, ты работала журналистом, а сейчас автор-­исполнитель собственных песен и даже есть свой диск. Как так получилось?

–…А ещё я занимаюсь вёрсткой-­дизайном, написанием пресс-­релизов и много чем ещё. Ну да, так бывает, когда многое интересно и многое получается. Грустно было бы думать, что раз получил какой-­то диплом, в 16 лет поступив в определённый вуз, то всю жизнь в соответствии с ним и ходишь по проторенной дорожке. Вполне может быть (да и скорее всего), что в будущем меня увлечёт что-­нибудь ещё, и я с таким же жаром и рвением, как и всё вышеназванное, буду изучать что-­то новое. Но музыку оставлю вряд ли, я уже с ней срослась.

– То есть музыкального образования у тебя нет?

– Формального, кроме обычной музыкальной школы, нет. Есть самообразование, ещё есть 20-­летний опыт работы вокалисткой на профессиональной сцене и, надеюсь, какой-­то слух, какие­-то мозги и какой-­то вкус.

– Ты даже участвовала в крупных фестивалях?

– Участвовала. Я не так давно начала выступать с собственной программой, так что крупные фестивали начались только году в 2010­-м. А в 2012-­м я родила сына, и… особо крупные фестивали меня пока ждут, скажем так.

– В основном ты поешь свои песни или не только?

– Сейчас – преимущественно свои. Иногда включаю в программу что-­то ещё, это могут быть спиричуэлс (спиричуэлс, спиричуэл (англ. spirituals, spiritual music) – духовные песни афро-американцев. – Прим. автора), к примеру. Раньше пела произведения любимых джазовых музыкантов, сейчас это уже не практикую.

– Почему ты пишешь песни на английском языке, а на русском стали появляться только сейчас?

– На английском пишу, потому что люблю этот язык. Пять лет ему было отдано, даром это время не прошло. На русском стала писать, потому что почувствовала в себе силы и потому что начали слова складываться. Раньше не складывались.

– Твоя музыка… о чем она? Или, может быть, для кого?

– Я недавно размышляла на эту тему... Думаю, с таким же успехом можно пытаться отвечать на вопрос: «Таня, о чём ты? Для кого ты?» Чем живу в настоящий момент, о том и музыка. Кто слушает – для того и. Но если всё­-таки говорить о тематике песен, то она вертится вокруг опыта внутренней жизни. Стараюсь вложить в песни то важное, до чего дохожу умом, чувством или духом.

– Появление сына, и вот ты вновь опять готовишься стать мамой – это как­-то повлияло или влияет на твое творчество?

– Влияет, конечно. Но, пожалуй, не на содержание или форму музыки, а на организацию процесса. Наша родня далеко, вызывать няню для детки не всегда получается, а ясли/детсад я в качестве подходящего места для своего малыша (малышей) пока не рассматриваю. Приходится очень здорово исхитряться, чтобы найти время для музыки. Пение – не работа за компьютером, тихонечко на кухне позаниматься – не вариант. Ну и при бодрствующем двухлетнем малыше, разумеется, тоже не поработаешь.

– Мне известно, что, помимо музыкальной деятельности, ты активно общаешься с молодыми мамами: ты организовала группу поддержки грудного вскармливания и слингоношения «Маме легко!» (слинг, беби­-слинг, перевязь) – современная модификация древнейших приспособлений для ношения детей. – Прим. автора), являешься сертифицированным консультантом по ГВ, контактируешь с детской поликлиникой.

– Да, всё так. Ещё мы установили неплохой контакт с роддомом: специалисты нашей группы (а всего сертифицированных консультантов, присоединившихся к «Маме легко!», четверо) временами дают там бесплатные консультации. Общими усилиями участников группы печатаем плакаты и буклеты в помощь мамам. Много чего делаем, легче зайти и посмотреть: http://vk.com/mamelegko.

Очередное подтверждение тому, что если что-­то меня увлекает, то масштабы такого увлечения обычно велики. Я достаточно глубоко погрузилась в тему естественного вскармливания и мягкого ухода за младенцами: это ведь такая неисчерпаемая штука – начало жизни человека. Так много зависит от того, какой старт ему даётся…

– …У вас летом даже было слингошествие по городу.

– Да, было: мамы в группе, которые носят деток на себе и оценили все многочисленные преимущества такого выбора, сами всё придумали и осуществили. Носить малыша в слинге и вправду ужасно удобно, полезно и приятно (а ещё это красиво!):  я сама довольно долго носила сына и собираюсь носить второго малыша, поэтому очень хорошо понимаю тех мам, кто хочет особенно активно делиться таким опытом. Но в конкретно этой затее я была в позиции наблюдателя. Меня очень радуют такие примеры самоорганизации.

– Твои дальнейшие творческие планы?

– Строго говоря, планов нет – какие уж тут могут быть планы с двумя крохами. Здоровы бы были все – было бы хорошо. Но есть некоторые желания, в направлении которых я понемногу двигаюсь. Набралось некоторое количество новых песен, которые хочется хорошо записать и издать. Хочется иметь силы и вдохновение, чтобы сочинять ещё и ещё, очень уж мне этот процесс нравится. Я ещё временами придумываю песни для детки – может, есть смысл их обнародовать, ещё не решила. В частности, вторая половина «Федориного горя» Чуковского у меня именно поётся, а не читается – возможно, на первую половину тоже придумается музыка.

Наша справка

Родилась 29 августа 1981 года в Донецке. В 1995 году, закончив с отличием музыкальную школу, Таня начала подрабатывать пением в различных эстрадных ансамблях, потом увлеклась джазом, пела в любительской джазовой группе.

Продолжая увлечённо писать и исполнять свою музыку, начиная с 1999 года несколько лет сотрудничала со студией звукозаписи «Пирамида» в качестве композитора, автора текстов и бэк-вокалистки. Её первый полноценный концерт на большой сцене состоялся в 2003 году – в зале-тысячнике Краматорска с местной джазовой группой.

В 2004 году она начала пробовать себя в музыкальной журналистике, писать о джазе в различных СМИ. В настоящее время является одним из руководителей страницы «Джаз.Ру» на страницах соцсети ВКонтакте, а также членом редколлегии одноименного журнала.

Создатель самого большого украинского ресурса о джазе – портала «Uajazz.com». Портал «Звуки.Ру» также может похвалиться тем, что его штатным автором с 2005 по 2010 год являлась Таня Балакирская.

«Jazz Koktebel» (2010, 2013), «Jazz Bez» (2010), «Fort.Missia» (2010), «Art Jazz Cooperation» (2008 и 2010), «Черкасские джазовые дни» (2009), «Сентябрь в Тихвине» (2009), «Джазовая провинция» (2008), «Organum Fest» (2008) – вот лишь некоторые из джазовых фестивалей, которые принимали на своей сцене Т. Балакирскую. Она также активно помогает Юрию Льноградскому в организации джазового фестиваля «МузЭнерго», который регулярно проводится в Дубне.

Из восьми песен в альбоме две написаны Т. Балакирской на стихи С. Дален (очень востребованная канадская вокалистка и автор текстов), три – на слова классика американского верлибра (свободного стиха) Э. Каммингса, а остальные три – полностью авторские.

В Дубне – с декабря 2007 года. Сперва приехали сюда с Ю. Льноградским по приглашению Дмитрия Никитского – на концерт в качестве журналистов. До этой поездки даже не слышали о таком городе. Потом несколько раз приезжали к Никитским в гости. Очень понравился город, со временем переехали сюда жить.

 

Дарья СОЛОВЬЕВА

Фото Татьяны СЕРОЧКИНОЙ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2014 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 29 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.82(+0.19)
usdUSD59.54(+0.66)
eurEUR67.69(+1.73)
uah10 UAH22.83(+0.26)
Встреча, Газета , Ооо