Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Яркие и разные "Коломбины" Печать
11.12.2014 07:17

3 декабря в выставочном зале ДК «Октябрь» открылась выставка живописного и прикладного искусства от творческого объединения «Коломбины».

Участниц этой творческой группы объединила  любовь к театру, а назвали они себя в честь главной героини итальянской комедии дель арте. Дубненские художницы Олеся Дворовая, Алевтина Кукоба, Майя Тютчева, Марина Игошева и Елена Машкова свои работы выполняют в совершенно разных техниках: графика, живопись, лоскутная живопись, костюмы, украшения, куклы, вырезанные картины­ватынянки.

Тем не менее, собранное вместе, их творчество смотрится органично, внушает зрителю оптимизм и ощущение праздника в душе.

Карнавал стиля

Гвоздем выставки стали яркие, роскошные карнавальные костюмы – четыре женских и два мужских. Они были сшиты специально для номера «Венеция» танцевального коллектива «Калинка». Зрители восхищались кропотливым трудом и чувством вкуса мастериц Елены Машковой и Натальи Щечиловой: «Мы всматриваемся в каждое кружево, в каждую бусинку. Такое ощущение, будто побывали в Венеции, в Италии».

Художник по костюмам ДК «Октябрь» Елена Машкова поведала, что все костюмы до мелочей придумывает сама: рисует эскизы, внимательно подбирает ткани и кружево. Уверяет, что воплотить карнавальное платье в жизнь от задумки и до последнего стежка можно… за пару дней. Талант к моделированию одежды, возможно, перешел к ней по наследству: «У меня шили мама и бабушка, -­ говорит Елена. ­ Рисовали тоже многие члены семьи: дядя – художник, дедушка – художник, прадедушка был лепщиком».

Ватынянки-­вырезалки

Наверное, внимательного читателя уже зацепило слово «вытынанки». Ватынянки, или вытынанки, ­ симметричные картины, вырезанные из листа бумаги и помещенные на цветной фон, ­- пришли к нам из Украины и Беларуси. В Сибири тоже встречается этот вид искусства. Слово это диалектное, а потому и написание его может быть разным.

«Бумага складывается пополам, из нее вырезается рисунок, как снежинка. Получается симметричная картинка, которая смотрится очень торжественно», -­ рассказала Алевтина Кукоба. Ватынянки они вырезают вместе с дочерью Майей.

Для таких картин хорошо подходят фольклорные и церковные сюжеты. Основной мотив ватынянок, по словам Алевтины Кукобы, ­ древо жизни (на выставке их представлено сразу два), ведь дерево само по себе симметрично.

Интересна символика разных элементов вырезанных картин: так, две птички изображают зарю утреннюю и вечернюю, поясняет Алевтина, а элемент «конь» обычно сопровождается солнцем в форме крестика или свастики. Оказывается, сам конь и означает солнце, которое как бы «бежит» по дню.

Полотна из лоскутов

В сентябре в ДК «Октябрь» уже проходила персональная выставка лоскутной живописи Марины Игошевой. Теперь остальные участницы думают о том, чтобы использовать произведения Марины в декорациях и костюмах.

Своей необычной техникой мастерица занимается только четыре года, а вот шьет с детства и кроит одежду прямо на ткани.

«Что касается картин, то, сшивая детали, нужно уметь видеть за ними целое, ­ замечает Марина Игошева. ­ Несмотря на то, что лоскутики мелкие, утюг постоянно в руке. Утюг, линейка, ножницы... Времени уходит много, на каждую картину не меньше 2 – 3 недель. Могу заниматься картиной целый день, меня будто что­то поджигает изнутри. В последнее время хочется заняться иконой. В моей голове много идей, но они медленно воплощаются. Только бы жизни хватило для их воплощения!»

Краски жизни и настроение

Олеся Дворовая ­ самый разноплановый автор выставки. Каждый жанр, в котором она работает, создает определенное настроение: графика цветным карандашом – приятно­игривое, пастель – сумрачное, а коллажи – мечтательное. Олесе близки такие направления живописи, как примитивизм и импрессионизм, а вот реализм, считает она, показывает только технику, мастерство художника, но не раскрывает его личность.

«Я благодарна Богу за то, что могу посредством коллажа, графики, кукол выразить свои мысли, – делится она эмоциями. ­ Я человек прикладного направления, мне нравится и фактура, и рисунок, и живопись. Нравится делать коллажи. Собираю их из «мусора», например, люблю использовать пожелтевшие журналы советского периода. Моя тема – это 20­е годы ХХ века. В нашей семье осталось много фотографий того периода, я их хранительница. Мне нравится смотреть на лица людей начала прошлого века. В коллаже «Любовное послание» я использовала реальные открытку и письмо, не распечатанные из Интернета. Я приобрела их в букинистическом магазине Ташкента, там это было никому не нужно и продавалось за копейки. Могла бы держать их «за пазухой», но подумала, что можно сделать очень красивый коллаж, женский, лиричный…

Как рождаются идеи для творчества? Это просто впечатления из жизни – поругалась с мужем, подружилась с новым человеком. Вот висят две парные работы: «Ожидание» -­ дама ждет на скамейке принца, но судьба сложилась иначе: она встретила мужчину, который висит у нее на шее, отсюда и название второго рисунка­ - «Опасные связи».

Что такое художник вообще? Это человек, у которого с фантазией хорошо и который остается до конца жизни ребенком. Мы все творческие люди – на одном дыхании. У нас одинаковые разговоры, одни впечатления, одни образы, просто каждый выражает их по­своему».

Елена Забелина

Фото Юрия Тараканова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2014 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 22 Ноября (cbr.ru)
byrBYR29.63(+0.00)
usdUSD59.46(+0.19)
eurEUR69.82(+0.15)
uah10 UAH22.45(+0.08)
Встреча, Газета , Ооо