Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Вспоминают добрым словом Печать
04.12.2014 07:38

Страницы жизни А.М. Поздняковой

Сегодня наш рассказ о хирургическом отделении МСЧ №9, а точнее, ее сотрудниках. Заболевший попадает здесь в надежные руки персонала: знающие свое дело врачи назначают лечение, внимательные трудолюбивые медицинские сестры аккуратно и беспрекословно выполняют назначения врачей, добрые нянечки, ухаживая за больными, помогают им выздороветь.

Особняком стоит должность старшей медицинской сестры. Это она является связующим звеном между сотрудниками. Она должна успевать многое: вовремя и правильно составить график дежурств, выписать и получить необходимые медикаменты и перевязочный материал, предметы ухода за больными, обеспечить чистоту в отделении, аккуратно вести всю документацию и делать еще многое другое. Спокойная, добрая атмосфера в отделении тоже зависит от старшей медсестры.

В хирургическом отделении МСЧ­9 старшей медсестрой много лет бессменно работала Антонина Михайловна Позднякова. Вот как о ней отзывались хирурги.

Евгений Авенирович Илюшечкин, Олег Алексеевич Стукалов и Алексей Иванович Вагин отмечали ее аккуратность, обязательность, четкость в работе. Она строга, но не злопамятна, бывает, что и отругает человека за промашку или провинность, но злиться не будет, опять разговаривает по­доброму. Она никогда не сидит без дела, всегда в заботах и хлопотах.

Доктор Илюшечкин отмечал ее особую заботу о ветеранах отделения. Она никогда никого из уже оставивших работу не забывала поздравить с праздником, пригласить на торжество.

Еще врачи отмечали ее оптимизм: она не будет хныкать, не растеряется, из любой нелегкой ситуации всегда найдет правильный выход. Если в отделении отмечают праздники, Антонина Михайловна и тут не на последнем месте: в ее исполнении хорошо звучат русские народные и застольные песни.

А еще Антонина Михайловна Позднякова очень любит свой дачный участок. Там тоже у нее все получается: и овощи растут быстро, и цветы цветут ярко, потому что с землей она обращается бережно и с любовью.

Родилась Антонина Михайловна в селе Квашонки, что недалеко от Талдома, в крестьянской семье. Детей было пятеро, Тоня была третьей по  счету. Отец с войны не вернулся, он погиб в 1942 году. Маме, оставшейся вдовой в 36 лет, пришлось одной поднимать всех пятерых. Выдюжила, подняла.

После школы Тоня поступила в Московское медицинское училище, после окончания которого по распределению уехала в эстонский город Силламяэ, где отработала 11 лет.

В Эстонии Антонина трудилась операционной сестрой. Работы было много. Своего пункта переливания крови не было, кровь возили из города Кохтла­Ярве. Антонина Михайловна вспоминает такой случай: привезли однажды молодую роженицу­украинку, истекающую кровью. Для переливания крови не хватало, тогда она, молоденькая хрупкая сестричка, не раздумывая, отдала 400 граммов своей крови, но с поста не ушла, а продолжила стоять у операционного стола. Женщину спасли. Позднее та все удивлялась, говоря Тоне: « Як же така худенька, а дала менi богато своий кровi».

Там же, в Эстонии, встретила Антонина Михайловна свою судьбу ­ Василия Позднякова, который тоже работал по распределению после окончания ремесленного училища.

Был и другой ухажер – высокий здоровый эстонец Карл не давал ей проходу, ходил по пятам за стройненькой блондиночкой. Но Тоня видела настороженное, а часто неприязненное отношение старшего эстонского поколения к русским, да и чувства большого к Карлу не испытывала, так что роман между ними не возник.

Замуж Тоня вышла за своего Василия. Прожила с ним 38 лет и в своем выборе никогда не раскаивалась. Муж оказался любящим, надежным, хорошим семьянином, он стал отцом ее двоих замечательных детей.

Из Эстонии семья Поздняковых переехала сначала в село Квашонки, где Антонина Михайловна полтора года работала медицинской сестрой в детском комбинате, потом переселились в Дубну, где Василий Степанович устроился прорабом в МСУ­96. Антонина Михайловна три года работала в городской больнице и уже потом, по приглашению главного врача Юрия Афанасьевича Попкова, перешла в МСЧ­9.

Жить пришлось и в коммунальных квартирах, и в малометражке, пока наконец, получили 2­комнатную квартиру на ул. Строителей, где Антонина Михайловна живет и поныне.

Вот такая замечательная женщина есть в нашем городе. Ее и сегодня добрым словом вспоминают пациенты.

Валентина БОБРОВИЧ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Декабря 2014 >
П В С Ч П С В
1 2 3 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо