Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Времена года: осень Печать
27.11.2014 07:11

В Дубне с сольным концертом выступила исландская фолк-группа «Arstidir».

Волшебная, чарующая, дивная, пленительная, божественная… Не хватит эпитетов, чтобы описать восхитительную музыку этой группы. Она, как и сама Исландия, обладает уникальной красотой – неброской, спокойной, которую нужно уметь рассмотреть, но которую невозможно не полюбить.

Из сердца Исландии

«Arstidir» стали идеальным завершением 19 фестиваля «МузЭнерго». Это даже символично, что их концерт в ДК «Мир» прошел осенью – в самое меланхоличное, загадочное время года. К слову, название исландского коллектива так и переводится – «Времена года».

Их музыка – не просто фолк или инди, это уникальная смесь разнообразных национальных традиций, самого духа Исландии, ее природы, культуры. Без ложного пафоса «Arstidir» можно назвать музыкальной сенсацией последних лет в их родной стране. Их творчество никогда не было коммерческим и уж тем более эпатажным, тем не менее, за очень короткий срок они смогли добиться общенационального признания, став достоянием этой небольшой северной страны.

Группа появилась в Рейкьявике в 2008 году. Как и многие музыканты, они не ставили перед собой масштабных целей: собирались в свободное время, играли для себя музыку в духе «Simon & Garfunkel». Однако со временем их творчество стало приобретать лаконичные, изящные черты, вокальные партии раскладываться на полифонию, добавились новые инструменты – скрипка и виолончель. Появившиеся позже баритон-гитара и фортепиано сделали звучание группы абсолютно неземным.

Стоит отметить, что в Исландии очень трепетно относятся к молодым талантливым исполнителям, поэтому «Arstidir» частый гость на радио и ТВ. Они много гастролируют не только по родной стране, но и за ее пределами. А в России почитателей их творчества год от года становится все больше.

Фонетические баталии

Это уже их третий визит в Дубну, и среди зрителей было много тех, кто на концерте исландской группы не впервые. К нам они приехали прямо из сердца Сибири, пошутив, что такой холодной погоды нет даже в Исландии, а сами они, пока добирались до центральной России, стали похожи на снежный ком. Музыканты вообще много шутили в тот вечер. Рагнар Оулафссон, пианист, один из основателей группы, рассказал, как после неудачной попытки пострелять из ружья и последующей травмы головы он написал песню о любви (очень красивую, к слову). Пошутили и в очередной раз восхитились масштабами России, сказав, что их родную страну можно целиком объехать за 24 часа.

Но, пожалуй, одной из любимых тем историй и шуток был русский язык, неподдающийся произношению жителям Исландии. Тем не менее, гитарист и вокалист Гуннар Якобсон успешно парировал исландской фонетикой, некоторые звуки которой произносятся… носом. Он рассказал, что к каждому приезду в Россию они стараются выучить новые буквы; в этот вечер он попытался произнести букву «ы». Получалось у него весьма забавно, хотя, наверно, мы выглядим в их глазах примерно так же, силясь произнести неподдающиеся слова. А вот его коллега Даниель Аудюнссон искренне удивился букве «й», спросив у зрительного зала: как может существовать буква, звук которой даже нельзя произнести?

В общем, посмеялась публика от души, что стало приятным дополнением к потрясающему по своей силе концерту этой исландской команды.

Соло на скрипке босиком

С первых звуков музыки, с первых вокальных гармоний ты чувствуешь, как по коже бегут мурашки, сердце замирает в тревожном и трепетном порыве, ты не можешь дышать, думать – просто закрываешь глаза и уносишься в удивительный мир, сказку, которой и является сама Исландия.

Камерность, проникновенное звучание голосов и инструментов, искренность – вот чем поражает «Arstidir». Каждая композиция неизменно заканчивалась овациями благодарной публики и оглушительными криками «Браво!». Как признались сами музыканты, к нашей стране они относятся с особой теплотой, ведь каждый раз и в каждом городе, где они выступали, российские поклонники встречали их с искренностью и любовью.

В перерывах между песнями, когда дыхание вернулось и сердце вновь забилось в груди, я вдруг заметила, что в одежде скрипача Карла Пестка не хватает важного элемента. С совершенно невозмутимым видом он сидел в одних носках, а к завершению выступления и вовсе избавился от этой детали туалета, оставшись босиком.

Нет, ему не было жарко. Оказалось, что он прекрасно владеет не только пальцами рук, но и ног, виртуозно управляя фразовым синтезатором и создавая различные эффекты звучания скрипки.

Нынешний концерт порадовал поклонников «Arstidir» полюбившимися песнями, а также композициями с нового альбома «Hvel», в том числе и первый сингл «Things You Said». Буквально за неделю до концерта я посмотрела клип и была просто поражена простотой и глубиной увиденного, где яркие пейзажи исландской природы так гармонично переплетаются с индустриальными образами. Позже выяснилось, что эти образы не что иное, как виды новой репетиционной базы группы, организованной на старой электростанции Toppstodin. Будучи давно заброшенной, она полна, по признанию музыкантов, старых пыльных машин и старинной магии – самое подходящее место для создания нового альбома.

Чтобы записать этот альбом, музыканты попросили своих поклонников помочь им и поддержать проект финансово. Результат превзошел все ожидания, а собранная сумма в несколько раз превысила заявленную. Это потрясающе, ведь подобный отклик со стороны всех неравнодушных к творчеству исландской группы говорит о том, насколько их музыка трогает людей по всему миру. И благодаря такой поддержке альбом «Hvel», наконец, увидел свет.

Бэкстейдж с кумирами

Было логично, что зрители так просто не отпустят со сцены «Arstidir». После выхода на бис музыканты пообещали в скором времени вернуться снова и пообщаться с поклонниками на автограф-сессии. Стоит ли говорить, что в фойе ДК «Мир» было едва ли не столько же людей, что и в зрительном зале.

Признаюсь честно, я решила воспользоваться служебным положением, чтобы пообщаться со своими кумирами и взять небольшое интервью. Не получилось, а все потому, что ребята оказались настолько простыми и добродушными, что нашли время для всех. И после того, как поток желающих получить автограф и сфотографироваться с любимыми артистами иссяк, музыканты с удовольствием уделили время прессе.

Общаться с известными личностями всегда волнительно и ответственно. Но, к моему счастью, ребята не обратили внимания на мое волнение. И спустя пару минут мы уже общались как старые знакомые (честь им и хвала за это, потому что накатившие на меня эмоции напрочь выбили из головы и так не ахти какой запас английского).

Поговорили о многом: как непросто далась работа над последним альбомом, о музыкальной культуре Исландии и России. В завершение беседы мы сделали памятное фото с музыкантами и подарили им небольшой сувенир: фотографию, сделанную на фестивале исторической реконструкции «Былинный берег». С недавних пор образ ладьи, скользящей по тихой глади воды в лучах закатного солнца с викингами на борту, прочно ассоциируется у нас с музыкой этой невероятной группы. Пусть помнят, что в России, кроме заснеженных холмов, бывает и жаркое лето…

Светлана Степанова

Фото Ирины Курзанцевой

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30

Простая математика
Курсы валют на 27 Июля (cbr.ru)
byrBYR30.73(-0.02)
usdUSD59.91(+0.09)
eurEUR69.68(-0.02)
uah10 UAH23.13(+0.00)
Встреча, Газета , Ооо