Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

«Русская провинция» Дмитрия Ефремова Печать
20.11.2014 08:30

При входе в выставочный зал в ДК «Мир» – обращение художника Дмитрия Ефремова к зрителям с рассказом о выставке, которая открылась на днях. Написано так душевно, что кажется, он стоит рядом и говорит всё это вслух, слегка улыбаясь при этом. Ведь недаром его называют художником слова: из­под его пера вышли пять сборников повестей и рассказов. Также он профессиональный мастер резьбы по дереву и школьный учитель. Но сегодня перед нами его картины.

Кимры, Торжок, великие крепостные стены, напоминающие стены Псково­Печерского монастыря, таинственная природа Дальнего Востока, где художник родился и вырос, с горами и речушками, волшебные букеты цветов, многочисленные виды Санкт­Петербурга… И даже «Троица Андрея Рублева», написанная и понятая им по­своему.

Он говорит о тайне русской провинции: «Это наша русская глубинка или, как принято часто говорить на европейский лад, провинция. Даже произнося эту фразу, возникает образ чего­то таинственного. Эта тайна всегда манит, особенно жителей больших мегаполисов, и зовёт, чтобы к ней прикоснулись. Но не руками, отсчитывающими денежные купюры, а душой, чистой, способной на созвучие…» И показывает свою провинцию. С той нежностью и трепетом, с которой он к ней относится.

И мы видим ее прелесть, утонченность, обаяние. Мне кажется, именно за это и любит русский человек свою землю. Не за вычурную архитектуру и шумные города, хотя во всем есть своя прелесть, а за чистоту души природы. И чем дальше в глубину или на окраину, тем приятнее, трепетнее…

«Проживая в этой глубинке, любой русский человек является ее отображением или проекцией ­ лучом, и имеет свой собственный внутренний свет. Пока живет наша Русская земля, пусть этот свет никогда не гаснет».

Складывается такое впечатление, может быть, потому, что нет многообразия ярких красок, а преимущественно бледные и спокойные, что эти картины сами из провинции, откуда­то из глубинки или, может быть, с чердака деревенского дома. Такие скромные, неброские, но при этом приятные и теплые.

Своими впечатлениями поделилась посетительница выставки Анастасия, которая в свое время закончила художественную школу в Дубне и сейчас работает архитектором. То есть искусство ей близко как никому другому:

«Мне очень понравилась выставка. Здесь есть и приятные глазу цвета, и экспрессивная манера письма. А использование мастихина придает картинам особую живость. Особенно приятно, что это наша страна, наша Россия».

А еще мне посчастливилось увидеть картины Дмитрия Ефремова в ДК «Октябрь» на стенах в холле рядом с выставочным залом. Я сразу узнала этот букет сирени, по манере письма…

Выставка продлится до 30 ноября и каждый день с 15:00 до 19:00 открыта для посетителей. Спешите посетить!

Дарья СОЛОВЬЕВА

Фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Простая математика
Курсы валют на 24 Июня (cbr.ru)
byrBYR30.97(-0.22)
usdUSD59.66(-0.49)
eurEUR66.68(-0.47)
uah10 UAH22.92(-0.19)
Встреча, Газета , Ооо