Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Хроника Смутного времени Печать
20.11.2014 08:02

Московский историко-­этнографический театр представил на суд жителей Дубны свою  постановку, посвященную Смутному времени. Ее создали по пьесе «Тушино», написанной русским драматургом Александром Островским. Этот спектакль прошел в рамках десятого фестиваля православной песни и поэзии «Серебряная псалтирь».

На сцене представители самых разных сословий начала семнадцатого века. Князья и атаманы, дворяне и бояре, священнослужители, воеводы и даже скоморохи втянуты в тяжкую войну русского двоевластия. Действие пьесы происходит осенью 1608 года – время, когда в Москве правил царь Василий Шуйский, а в селе Тушино обосновался Лжедмитрий.

«То, что происходило в эти годы, не дай Бог никакому государству, никакой земле, никакому народу испытать, – говорит художественный руководитель московского историко­этнографического театра Михаил Мизюков, поэтому мы своим спектаклем постарались предостеречь наш народ от возможной смуты. Это самое страшное, что может быть в народе, когда брат идет на брата, отец на сына, сын на отца».

Московский историко­этнографический театр поставил этот спектакль по малоизвестной пьесе Островского «Тушино». На сцене она была представлена в изначальном виде, без сокращений: такой, как ее задумал выдающийся российский драматург.

«Там очень много ассоциаций с Шекспиром, – поясняет исполнитель главной роли Игорь Стам. – В конце пьесы гора трупов, море крови».

Выпускник Щепкинского училища Игорь Стам играет роль старшего брата в семье    московского дворянина Редрикова. Два его сына, вокруг которых разворачивается  повествование, оказываются во враждующих лагерях, и в итоге один брат убивает другого.

«Брат на брата идет с ножом, – продолжает Игорь Стам. – Мне кажется, сегодня это очень актуально, если оглянуться на все то, что происходит на нашей славянской земле».

Эта постановка по сути является грандиозным историческим проектом, в котором участвуют около сорока человек. В нем задействован практически весь коллектив московского государственного историко­этнографического театра, есть и привлеченные актеры.

Спектакль прошел в Дубне в рамках десятого фестиваля православной песни и поэзии «Серебряная псалтирь». Он совпал с праздником Казанской иконы божьей матери и Днем народного единства и в очередной раз напомнил о том, что происходит, когда нация этого единства лишается.

«Пьеса написана лет 150 назад, но в наше время она как никогда актуальна, – делится впечатлениями от спектакля одна из зрительниц. – Я совершенно согласна с батюшкой, который сказал перед спектаклем, что в этот праздник не нужно зрелищ. Мы живем в наукограде, поэтому нам нужно что­то серьезное».

На сегодня пьесу «Тушино» играют только в Московском историко­этнографическом театре – единственном коллективе, которому удалось поставить это монументальное произведение. Спектакль уже увидели жители Иванова, Новгорода, Сергива Посада, а также Дубны. На следующей неделе его планируют показать в Рязани.

Глеб СОБОЛЕВ

WWW.ДУБНА­ТВ.РФ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Ноября 2014 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Простая математика
Курсы валют на 19 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.25(+0.01)
usdUSD57.27(-0.07)
eurEUR67.36(-0.10)
uah10 UAH21.67(+0.00)
Встреча, Газета , Ооо