Баннер
СРОЧНО!

Домой Добавить в закладки Twitter RSS Карта сайта

Памяти воина, созидателя, учителя Печать
21.08.2014 08:06

На стене одного из корпусов университета «Дубна» появилась мемориальная доска памяти  Григория Федоровича Гребенюка: ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина нашего города. Пятнадцать лет Григорий Федорович руководил работой военно­строительной части, которая возводила лаборатории ОИЯИ, школы, спортивные сооружения и другие здания, так необходимые растущей Дубне. Двенадцать лет был заместителем начальника Волжского высшего военного  строительного командного училища.

Его знают тысячи дубненцев. Помнят как отзывчивого, неравнодушного человека, который каждого встречал улыбкой. Почтить память почетного жителя города пришли его родные и сослуживцы, коллеги и ученики.

«Это был удивительный человек, – говорит выпускник Волжского высшего военного строительного командного училища Вячеслав Трофимов.  – Память  о таких людях должна жить вечно. Чтобы помнили  потомки».

Ветеран Великой Отечественной войны, военный инженер Григорий Гребенюк приехал в Дубну в пятьдесят восьмом году. Ему предстояло руководить строительством многих зданий на территории только что созданного города.

«Жители города Дубны знают Григория Федоровича как деятельного человека, – отметил исполняющий обязанности главы
г. Дубны Вячеслав Мухин. – Он внес большой вклад в становление и развитие нашего города – принимал участие в строительстве объектов и научно­производственных, и социальных».

Школы и спортивные сооружения, жилые дома и лаборатории Объединенного института ядерных исследований – во всем этом есть вклад  Григория Гребенюка. Под его руководством возводились и здания Волжского высшего военного строительного командного училища, заместителем начальника  которого Григорий Федорович стал после окончания стройки. Сейчас на месте этого учебного заведения располагается университет «Дубна». Памятную табличку в честь строителя закрепили на одном из корпусов вуза.

«В университете очень ценят такое внимание к памяти людей, – сказал ректор университета «Дубна» Дмитрий Фурсаев, – потому что мы считаем, что без памяти, без продолжения традиций наша молодежь не может развиваться».

Идея открыть мемориальную доску принадлежала дубненскому отделению Российского союза офицеров запаса. Помощь в организации ее установки оказал депутат Игорь Широков.

«В раннем детстве я жил у бабушки на ул. Блохинцева, 7, –  рассказывает Игорь Широков.  – Григорий Федорович жил в первом подъезде этого дома, а я – во втором. Помню, как 9 Мая, выглядывая в окно, я всегда видел его  в орденах и медалях. Он задавал тон  этому великому празднику –  боевой офицер, полковник,  на которого нужно равняться».

Григорий Гребенюк вышел в отставку после двенадцатилетней работы в Волжском высшем военном строительном командном училище. Человеку, который дал путевку в жизнь сотням военных инженеров, восемнадцатого августа исполнилось бы девяносто лет.

Глеб СОБОЛЕВ

Фото Юрия ТАРАКАНОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
< Августа 2014 >
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Простая математика
Курсы валют на 21 Октября (cbr.ru)
byrBYR29.41(+0.02)
usdUSD57.51(-0.06)
eurEUR67.89(-0.04)
uah10 UAH21.69(-0.02)
Встреча, Газета , Ооо